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2019/05/12 23:15:33瀏覽1400|回應7|推薦61 | |
20190406 林芝波密的遊覽,導遊先生 首日就對調過順序,我們為著桃花節來的,有兩晚都住在波密,第三日將返回林芝住, 之後往拉薩方向前去。誤以為 波密桃花溝是0405去的。 其實是0406 早上才去,還請大家海涵 。 導遊日常看多了桃花吧,對桃花沒有興致,說要帶我們要去密境 找杜鵑花。 爬上小山坡上,可惜只有一株。 和以前看的高山杜鵑不太一樣。 西藏杜鵑 像是個大花球,花形接近繡球花。 朋友送我的合歡群峰, 合歡尖山的高山杜鵑,和黃山上的高山杜鵑一樣 ,清麗可人,每一叢,每一朵都美,花苞本是粉紅色,開放後為白色,吐出斑點花心,粉嫩的花瓣 彷彿可以掐得出水來 。 油菜花田的農戶家,門前也有一株盛開的粉色花樹,樹形像似櫻花 或美國櫻花,花朵卻像 細細碎碎的丁香,只是沒有香味。語言隔閡, 問不出名稱來, 只能看開心了。 西藏 雲南 還真有珍稀的絕世野花。 在與世隔絕的高峰上, 寸草不生的碎石間, 偶爾竟能蹦出一株拼盡全力, 一年只開一次的絕世花朵。無比美麗的藍色花朵,名叫綠絨蒿,英文名字 Himalaya Blue Poppy。以下四張照片都來自網路。毛莄目 罌粟科 綠絨蒿屬。世上有45種綠絨蒿, 花朵 分黃色 紅色 紫色 白色,以神秘的藍色最為人喜愛。 花片有輪狀 也有四花瓣;寬葉 小葉 ;有的帶刺,有的沒刺。 高原的鄰居國 不丹, 就選她為國花。 太愛太愛綠絨蒿了,攝影之外,80後少女植物學家 李茜 特別投入手繪畫,畫出這個喜瑪拉雅山的精靈仙子。 導遊帶我們到有 瞭望塔 繩索橋的札塘魯措。說起來 西藏比我們乾旱,可高山湖泊還真不少。 這個魯朗的湖邊的洗手間 雖因鎖住無法使用,看到精心打扮的馬匹 有小孩兒騎乘,馬伕自己騎了通往繩索橋,往魯朗國際旅遊小鎮走去,襯著雪山 湖水 瑪尼石, 很是賞心悅目。 不知怎的,我們又回到魯朗,在魯朗午餐 , 只是這次換了一家藏式風格的餐廳。 見到藏民們舒適的在陽光下的中庭餐廳用餐, 很是羨慕。(我們因為選擇坐在室內,熱茶熱飯還沒有來 ,相當清冷,內外溫度相差有五度多。) 媽媽把穿著尿布的孩子也帶出來 便於照顧;除了男人聚餐,闔家大小 熱熱鬧鬧吃一頓。還見到 藏人大叔 (四五十歲) 拿著手機 以支付寶刷款,很是有趣。 這回沒點 石鍋雞,挑著菜單上的點菜,讓大師傅手忙腳亂吧。上菜慢了一個小時。總算大家都吃飽了,沒上的菜就作廢了,藏民老闆娘很有人情味的贈送牛肉包子 致歉。 這西藏包子如同我們的包子嗎 ? 不一樣哪,西藏包子是滋味正宗,牛肉餡飽實好吃,只是不用發麵皮, 以薄軟的燙麵當外皮。 餃形的抽摺,又是蒸熟了送上來, 很像我們的蒸餃。當場急著走 沒攝影,借來一張網上的西藏包子的照片。 飯後匆匆上路。 不知道 我們是不是 特別受上天的恩寵,這三日賞花天氣晴朗,已經十分令人感恩了,兩點半左右來到 觀賞春天裡很難露臉的南迦巴瓦峰,竟然讓我們瞻仰到聖山的芳容了。 如此的福份 如此的善待,實在太讓人感動了。山峰插天指向藍天 如同尖矛的南迦巴瓦峰。 下一站是 樹齡上千年的雅魯藏布江的巨大柏樹林。 入口竟有一大片梨花。 來西藏賞桃花的,竟能遇上梨花, 可不是 喜事連番至。 涼亭上能望見階梯下的桃花林與梨花。 稍稍往上便是千歲的柏樹神木了。特別受保護的圍起來,也有成為參拜神木的,合照人潮一直沒斷過。 廣場上遇見五官立體 貌似康巴族勇士的男子(希特勒認為除了日耳曼民族之外,原為祖上為馬其頓大軍的康巴族是第二優秀的),牽著一隻並不親人的哈士奇。 戴著單邊翹尖帽 的母女,斯文有書卷氣,穿著華麗多采 戴著星型大項鍊。 不像左襟大 右襟小 的右衽大領西藏長袍。 這是蒙古服嗎 ? 不敢問 。 向她們請求攝影,竟然答應了, 且待我留下身影。 巨柏林 也因為形形色色的遊客參與,在我心目中的形象, 立時豐富了起來 。最後買上一包 草原鈕扣香菇當伴手帶回來。燉雞湯時投入一把,提香之外, 也替我凍結住奇妙的接觸印象。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |