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2019/02/12 00:00:00瀏覽1389|回應12|推薦41 | |
2018 0910~0911 昨日向旅館櫃檯反應 說: "服務太差 居然不管客人暖飽的;客房內沒茶包 咖啡包 或電熱壺, 連樓下櫃台都沒有, 直到中午 還唱空城 沒人管 ;夜間接近零度 交代客人吹冷氣 把人弄的流鼻水 咳嗽 頭痛喉嚨痛。 我若受寒嚴重 沒有好, 一定向魁北克市政府去控訴 有這樣的旅館。" 嚴詞抱怨之後,今日六點起來 到樓下一看, 微波爐 電熱水壺 都出現了 。 不是沒有嘛,是 百年難得一遇的 愛算計旅館啊。 不給茶包 不給咖啡包沒關係,只要有熱開水,就能變出燒仙草,鎮魂蘿蔔鹹湯來 (隨身帶個小鹽包); 甜糕和買來的冷三明治 夠餵飽我了。 前一日 冷餓到直奔小香普蘭餐廳街,沒看到 大壁畫所在的皇家廣場。今日不打算去外圍的景點,仍以逛老城區為目標。
老城區老教堂多,聖路易路巷弄裡 幼稚園旁有個聖三一座堂 (Cathedrale de la Sainte-Trinite) ;芳提娜城堡廣場邊 那個看來樸素,卻是北美最老牌的 魁北克 天主教 聖母大教堂,前面立了第一任魁北克主教銅像。老教堂350年歷史了,雖然經過火災毀損,教堂內仍然存有路易14國王 贈送的禮物 ~燭臺。1874年升格為 宗座聖殿大教堂。
沿著階梯來到小香普蘭。其實 聖羅倫斯河邊的香普蘭區,才是 魁北克最老的古區。當年 法國人曾經在河畔 與印地安人 美國人 有毛皮生意來往。
斜坡上有一位豎琴藝術家表演著。 街頭藝人們很有意思,說好了是嗎 ? 各有地盤,各自表演 絕無重複。
這回 斷頸階梯左轉, 果然 有個美麗古老的廣場。
早年的新法蘭西行政中心 ~魁北克, 曾經與印地安人聯手合作過 皮毛生意 和防禦英國人, 因此皇家廣場 向著聖羅倫斯河 河濱面 有座 綁辮子的印地安女人塑像;法國給魁北克送來防禦的大砲;路易十三 非常關心這個新殖民地,路易十四 支援古城的防禦工事大砲 和魁北克人的宗教信仰~天主教堂 。 廣場上 豎了個 路易十四的塑像, 稱之為皇家廣場。
皇家廣場上 還有一個重要的建物~聖母勝利教堂(Eglise Notre-Dame des Victoires)。 這座教堂建於1688年是北美最古老的石砌老教堂。 1690年法軍擊退英軍,法國人覺得聖母顯靈保佑,加倍崇敬愛護。 稱她為聖母勝利教堂 。可惜冬天沒有開放。
再往前走,便是導遊帶領觀光客講解的大壁畫廣場。大馬路上行 可直往芳提娜城堡。 大璧畫清洗重描 再生於1999年,內容細數著魁北克上城 (宗教 行政區)的歷史。從最早發現魁北克的探險家Jacques-Cartier (以當地原住民印地安語 "河流收窄之處" 為魁北克 命名),Samuel de Champlain, 到繪製魁北克地圖的,保衛魁北克城有勳績的,行政長官,建立教堂 虔誠奉獻於魁北克市的主教 修女 慈善家,建築師 畫家, 以法語歌曲 或文章傳播 推廣 魁北克文化,呼籲保護史蹟和方提娜古堡的有功人物全畫上了。 下城小香普蘭 也有一副, 記載著在此地勞動的 港區碼頭船員 工人的生活寫照,再生於2001年。 有酒店女服務生力抗酒客輕薄, 也有船舶維護修繕損毀的船體,船員們合力吊送貨品,警戒外人入侵的男人, 和等待父母安然返家團聚的孩子們。 魁北克的聖羅倫斯河 可是歐洲工業革命產品和北美毛皮的集散地呢 。 好幾條通路通 往下城小香普蘭餐廳街,香普蘭名俗街 熱鬧,與海角街銜接的地方,還玩起裝置藝術 ,亮麗輕巧的陽傘群 也來助陣。 下午兩點過後 又來到昨日說好要退款的餐廳。 這時候早午餐的客人都用完了, 不再擁擠。進了餐廳問 那位模特兒一樣,細緻五官 身材高挑的雪膚希臘美女還在嗎 , 她約我來的。等了一會兒 見著她帶著冷淡的面孔出現,並沒有將退款金額準備好,才知道 她忘了,( 還是故意忘了, 最好 我也忘了 ? )。 上門討公道,才不會輕易膽怯 打退堂鼓嚇跑, 也不會拿了退款就走人。賭客贏了錢 拔腿便跑了,多難看。慢條斯理點餐享用, 花完退款,見識見識 魁北克餐廳COCHON DINGUE 怎麼面對客人投訴。 經理美女要我等她一下。 問她: 有午休嗎 這時候點餐 可以不 ? 可以的,要我選位置,選了人行道邊 可以清楚觀賞 亮紅斜屋頂,灰色石砌牆,保護大玻璃窗的 紅咖啡外開木窗片 " 謝瓦烈之屋Maison Chevalier" 石砌老屋。 落座之後 對著Maison Chevalier老屋 拍了半天。充滿古意的美麗屋厝 是18世紀 香普蘭區商人 Chevalier 的宅第 ,在七年戰爭 法國戰敗之前,有舉足輕重的地位。 經過1682年火災,1759年 七年戰爭,幾度燒毀又重建,幸好保留下來了,是加拿大 現存最古老的房屋。 還看到梢早在上面為我拍照的,不會說英語的 不知是韓國 還是越南人, 她們一群人僅僅作樣坐下拍照 就馬上離開, 根本不光顧。 不知道 是不是吃過法國餐館的虧了 。搖手向她們 致意招呼。 見沒人送菜單來, 便回到室內, 故意選個服務臺旁的位置坐下。橫眉豎目的女服務生 問我 "你不是選擇坐屋外嗎 ? 怎麼進來了 " 我笑笑的說,"半天不見你們上菜單啊。 我想 還是回到屋內,坐在你們面前 ,就不會讓你們忘記我了" 。 對我沒轍,才開始遞菜單 送開胃醃小黃瓜上來。 點了菜單上推薦,單價比昨天鴨肉薄餅高的龍蝦蝦仁捲,應該豪華美味的,不知道是 廚房沒用心顧 還是怎地,龍蝦 蝦仁餡 退冰不完全,冷芯依舊,居然有冰渣渣。微烤焦的麵包 幫不上忙, 竟然不如蒙特婁中央車站 壓烤到中心都熱透的10元口袋餅 暖心。 好吧,華洋不同,下回我點熱食就對了。 倒是 薯條棒透了。他家師傅超會烹製馬鈴薯的。外層脆 內心軟嫩,平日不吃薯條 馬鈴薯的我,吃得ㄧ根都不剩,真不知選了什麼品種的馬鈴薯。 用餐中,美女經理姍姍來遲 ,總算送來退款。我們是泱泱大國的國民,不是要跟你計較這幾個錢,而是要看你們家怎麼給客人一個公道的。我續點 熱咖啡 草莓起士蛋糕, 金額變大一點,讓服務的小姐 不要覺得我們是奧客 。 咖啡香濃 起士蛋糕夠味 當季鮮草莓熟到芳香馥郁 醬汁酸甜度 調得剛剛好,比主餐還令人驚艷感動,肥死都甘願 。 臨到付款收小費 又來了。(昨日鴨肉薄餅 熱湯 加一成小費 加幣25不到 , 給美金30 已經足夠,我付40美金 求女侍找給我多一點加幣 , 準備買小東西時 購買零花。 偏偏她不誠實 ,只找我加幣10元 ,惹惱 才上門問罪的 )。 今天稅後 加幣45.3 , 付美金50 以加幣匯率1.1 找給我 。 要給小費時,我只有這些加幣現金了,並不多。 輕聲跟橫肉侍應生打商量 : 缺加拿大零錢 ,給你小費 5元 ,這樣 可以嗎 ? 橫肉侍應生說: 你還有一張 10元加幣 ,你給我10元,我找給你 4元 。 嚇 小費不是該從找零 中給出嗎 , 還有破鈔找零 強硬索取這一招喔。 她的服務 也沒有多好啊,先是忘了我,上菜端盤 又面無笑容冷冰冰 沒禮貌, 還敢強索 。 可人家 明說成這樣,我也過一狀了 ,不能落個口實 說我們中國人難搞啊 。 給就給吧,不過就1 元錢而已。 可真是給 這樣的 魁北克人服務 嚇死了,不敢再想去其它餐廳招氣了。 次日下午的飛機就飛回芝加哥, 麵包簡餐 或是牛奶甚麼的 ,混過去也行。不想和她們對招, 看到這些目中無人 醜陋的嘴臉, 快吐了。 飯後回到旅館,經過旅館旁。中午才開門 Aux Anciens Canadiens 在聖路易 和Paloir巷 轉角 。 石砌房屋 描上窗框 窗台點上花草,就是浪漫好看。 街頭上 也照到一張穿著老加拿大 還是 北歐服飾的可愛姑娘 。 回到旅店, 發現坐檯的人不一樣了。是一對書卷氣的 四 五十歲東方男女,猜想是來自香港的房東夫妻。先生離去後,只剩下太太。 趁著沒客人進來的空檔,我小聲跟她說: " 我們中國人在魁北克這種地方 經營旅館 很不容易的。 希望你們能長久經營,財源廣進 。 一週以前開始旅行, 我碰過的尼加拉瀑布區 千島湖民宿 蒙特婁旅館,都提供客人 熱食熱水 ,溫暖的休憩環境。 魁北克這麼冷,就算不供應熱食吧,熱開水 電熱壺不能少啊, 絕對不能讓客人生病, 等她們充滿怒意找你們麻煩,那就事情大條了。 最好再貼上字條 指點迷津,給客人實際有用的建議, 譬如 告訴客人哪裡可以 吃到合胃口,又公道像樣的熱食早餐 午晚餐餐廳 等等。 服務若是能作到 像其它地區一樣溫馨關懷,你們家 一定會有很多 很多客人上門的 。 " 沒想到 這位看似 讀過書 有知識的老闆娘,好似 知道我曾經抱怨 這些事了。淡淡的說: 我們魁北克旅館都不管早餐的。 (才怪,我後來再查,魁北克上城中心點 一樣有旅館有餐廳的,只是我不知道而已。況且, 她家在 網站上貼出 有餐桌餐椅的照片,這讓我誤以為 付費就有早餐可以吃。( 忘了質問她 怎麼這樣騙人呢 )。 老闆娘 還說 : 我們這一區啊,就屬我們家的旅館費 是最低的 。(又是一個才怪 ,她家的 性價比 低到讓客人惱火生氣。 ) 寫完這篇 實憑實據, 這才上她家網站 去給網評 。 他家連 網路門面照片都騙人,我看道的旅館 只有兩個窗大 吊花球的那家 。 前面的紅門紅窗是民俗紀念品店。中國人做生意 作成欺騙搶錢 不負責任,苛薄旅客 還振振有詞 。 住上城 的魁北克人, 自以為位階 高人一等, 才這麼自大 厚顏? 腦袋 秀斗喔, 收錢之外,房東本來就有照顧客人的道義責任 。 吃飯問題嚴重 ,好奇的問打工的中國姑娘 ,她們都到哪去吃東西? 自從櫃檯前小桌 放上微波爐 電熱壺之後,午餐時候 看見中國姑娘吃著泡麵。她告訴我 有一家稍遠一點 口碑好的中國餐廳。給了我一張名片,我真就去了 。 走得遠 就算了,竟然 碰到商家的休息日,鐵將軍看門 ,那就仔細往聖若望街尋找吧, 就不相信魁北克人 沒有麵包店。 聖若望街(Rue Saint-Jean ) 果然是條活躍有生命的街道,已經聞到烤麵包的香味了。 法國可頌烤起來 多香多誘人啊。在一家麵包店站定 ,拿出100美金 問櫃臺可以用嗎? 看似掌櫃老闆娘, 很有耐心的面對長龍顧客,滿臉笑臉 又和藹開朗 ,說 匯率算1.1。 不知道是被磨到沒脾氣 , 還是給 笑吟吟的收款員收服了 ,還小樂了一下。下午要回去了 叫車去機場,車資十幾二十元 刷卡讓人討厭,給美金也不方便, 這些加幣現金 派得上用場 , 多好, 有錢可以用了 心情大好。 鼻子靈 找好吃的店 有好處的。滿滿各式可頌麵包, 上門客人耐心等待, 應該是家好店鋪 。Pailard 是聖若望街 出名的烘焙坊, 我就買了一大盒麵包和蛋糕, 想提回旅館。 居然又聞到誘人的香味,忍不住 想看她們賣甚麼。 這家 Cafe la Maison Smith 蛋糕櫃 和 熟食櫃 都琳瑯滿目。 麵包櫃 有各式各樣夾餡吃食, 可以當中餐 我有興趣。 價位約是前者的兩倍高,但是很懂得將美食處理到位 。招牌火腿可頌 是烤透了 才送上來的。千層派 的層次分明 薄如透明的,奶油香撲鼻, 讓人開心滿意。 果真 好吃到捨不得 一口氣就吃完。 點來的 菠菜青豆湯也好喝,真沒話說。 用餐的客人們 安靜斯文,不是看電腦 寫東西 就是讀書 ,一點不嘈雜。是個舒適的歇腿用餐點, 又買了他家的覆盆子起士蛋糕 準備今天回芝加哥,送給接機的好朋友。嚐嚐魁北克的味道 也是好玩的事。 途經一座大公園,花卉植栽美麗,噴泉湧出,還有中午12點的 報時鐘響,真是美好。 問了一旁工作的人, 才知道是 魁北克市政府。 沒看過 這麼文雅的市政府。錄下 報時鐘鳴響當下的瞬間。 加補一個 芳提娜城堡廣場 夜間的街頭藝人表演,撩得觀光客也忍不住嗨起來。 歷史豐富 建築壯麗又纖美的魁北克老城,讓人景仰 。法人先祖的勤苦開疆闢土 ,拓荒建城加防禦,整個城市 不論是貴族的上城 或是商工走卒的下城 美麗的城鎮 ,栩栩如生的事蹟,讓人無法不愛。 可 前人的努力 傳給後代之後, 抱著祖產過日子的小輩,陷入小鼻子小眼睛算計中, 面對觀光客人, 沒有待客的熱情,只想賺快錢 。惡待客人不友善成為常態,這樣的氛圍 這樣的人情 , 怎不讓人恨得牙癢癢,對魁北克 又愛又恨啊。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |