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2019/01/31 00:03:00瀏覽1050|回應4|推薦47 | |
英國人在Jacques-Cartier 廣場上,豎立Trafalga Cape 擊敗高傲法國 (打破拿破崙侵略英倫統一歐洲的野心)。 海戰將軍Horatio Nelson勝利柱,肯定曾招來 法裔法人不滿的紛爭。 心中忐忑,走入廣場之後倒是一片祥和。花圃邊的休閒椅上,遊客夫妻曬太陽,挺舒適的。遠遠聽到前方有法國小雲雀的香頌,唱得夠勁道, 以為是唱片。忙著拍錄廣場上的咖啡座,撒麵包餵鳥的老先生,沒急著迎向前去。 待我走前一看 才發現是一位黑人女孩與吉他手的現場合奏, 人家要收了, 預告客人可以進去用餐 聽個過癮吧。 (抱歉要開大聲些, 42秒後 出現著名的旋律 只有1分鐘長度)。 應該是小雲雀的 "我不後悔 " Edith Piaf - Non, je ne regrette rien" 。 轉到聖母街上,石柱上的 Nelson 將軍正面朝向西邊的市區。 蒙特婁市政大樓就在旁邊 (網路上說 2019年元旦開始 要花三年時間,會整修得更漂亮 )。 市政府調和有方 ,在市政府旁也設了一個寬大的廣場和噴水池,放置了加拿大的英法7年戰爭中,法國的海軍英雄 - Vauqulin 的英勇塑像. 可是,昨天晚上沒有找到有名的德國熏肉三明治店,始終耿耿於懷, 明明這麼近啊。就沒想在美食餐廳眾多的Jacques-Cartier廣場落座用餐。打主意 先回旅館退房,乘車離開蒙特婁之前,有四個多小時,夠我再找一次這家店。想說吃完燻肉三明治,加碼旁邊的Julitte & Chocolat 的法國薄餅包冰淇淋,飽飽的離開蒙特婁。 Jardin Nelson 旁邊熱鬧有趣的St. Paul 老街也沒去逛。 經過的中國城住宅區環境真好,掛上一百週年紅布條的滿地可中華醫院。連接的安靜的住宅區 蘋果樹結實壘壘,旁邊設了水浴檯。 就見活潑快樂的鳥兒們,飛上飛下在水中啄水沐浴, 憨態可掬。 經過宿處附近的捷運站 Quartier des Spectacles 有噴泉 也有年輕人喜愛的 音樂活動帳篷; 另一個 當代美術館站 也很新穎。 凱薩琳街上,就有一些老教堂,當我走錯凱薩琳街方向 也能看到我喜歡的這種 老到掉渣的教堂。 行李早已打包好,退房很順利,又問了一次地址和走法,還被櫃臺新當班的小子嘲笑。自信大步的往前走了半小時 還是沒看到,只好再問人。年紀大的OBS 說 : 我要是你,我就叫計程車去。 蛤 ? 自助行不就是要自己走出來才有趣,有記憶 。 遇上一對可愛的女學生,她們說公車去好,一下車便是。她們負責提醒我下車,也真讓我找到了 Schwartzs 。即使不是假日,他們橫跨4-5 家店面的三明治店,門口都排著長龍。"帶著走"的有一個特別快速入口,也排了6-7人 。 根據客人點選的麵包 現場烤熱,加上片下來的飽滿熱呼呼燻肉,淋上芥末醬,以薄紙包好 。 等了這麼久才等到, 到手的 Smoked Meat Sandwidch 狠狠咬上一口 。 新鮮 熱呼呼 味道又好, 怪不得聲名大噪, 值得人跑上一趟。Schwartzs 的 " Smoked Meat Sandwidch " 該回旅館取行李去搭VIA了,問題又來了。手機的蒙特婁地圖沒事先下載,行進之間沒有WIFI,始終迷迷糊糊。去的時候 被好心女孩解救時,雖然 摸到目的地了,回旅館又是個挑戰,因為回程的巴士不在原位 是在陌生的另一頭 。甚至被勸 不多遠, 走回去還快點。 看到熟悉的捷運站高興得很,找旅館又認不得方向了,還好有地址,完全不能靠直覺。 兩次找不到很近的聖羅倫斯街, 都因為我走到反方向了,白白迷路瞎摸兩個多小時 。 等我提領行李,聽到我的火車時刻,認識的櫃臺值班 為我著急, 交代我轉角的捷運站會更快。 混了一天一夜, 我竟然沒往這個角落走過。 德國燻肉三明治 應該從這個方向走 才對。 心裡的預算是,真是趕不及買好票的 VIA, 我搭下一班車總可以吧。到了連接VIA 的UNION STATION,才知道 17:37 是當日往魁北克的最後一班車。 慘了,只好往遊客中心求救 。她們叫我去一個VIA櫃臺問問看。雖然是火車站,雖然是難解的症頭,UNION STATION 裡的 VIA 辦事員,果真救了我 。 首先,這位有耐性的 年輕小伙子 聽說我今晚蒙特婁已經沒地方住, 魁北克有,就給我退了火車票。 扣去手續費 只有三十五元, 和多倫多 我買錯車票 (Kinston)重買 Kingston不退錢,已經讓我感到感激涕零了。 其次,蒙特婁 服務員 指點我回頭去 原來的中國城附近,那兒會有往魁北克的大巴士。 每小時一班。 晚上還有三 四 班車; 更好的是 火車要3小時, 大巴只要2小時。他勸我叫計程車去,我自信熟悉地鐵,仍是反方向坐回去 。 順利找到大巴車站了,和我們臺北的市府轉運站一樣寬敞,有乾淨的洗手間,除了販賣機,還有貨品齊全 價格公道的 飲料與三明治販售店。 嶄新的車輛 售票只要加幣55 ,我補貼$20, 就能到魁北克了 。幾乎滿載,兩個小時後真到了魁北克。計程車十元左右送我到 聖路易街上的旅館。 總算順利入住預定三晚的旅館 。 只是櫃台有位拄著拐杖的法語白髮女士,要我幫她一個忙。 她說因為我遲到一個小時,我原來的房間 她轉給其它早到的客人了。 要我今天先去住單人房,別跟網路訂房公司說, 明天會讓我恢復正常。 已訂旅房轉給別人 不是很痛快,想想年長老人家請託,也就 不跟她計較了。領我去的房間 還真是小到不能再小, 放製一張雙層床,佔滿了 90%的空間。 天晚 類到只想就寢 ,沒力氣計較甚麼。 來時的魁北克溫度攝氏5度, 白髮拐杖女 給我一床薄被,特別指導說,不可以開暖氣, 將冷氣機開到高溫 就可以了。 還真傻傻的照辦,直到半夜被凍醒,調高冷氣機溫度 出來的還是冷氣, 不得不關掉。 多穿兩件衣服,再將風衣,羽絨衣 全拿出來蓋上,強迫自己睡著, 一切都等睡飽了再說 。 註:英美世仇其來有自 。中世紀 兩國原本有些親屬關係的。 英格蘭金雀花皇室愛德華三世母親為法國公主,愛德華三世也擁有法國的諾曼第領地。 法國以賜爵諾曼第,諾曼第所屬的英國 就是法國的臣屬的想法;而英國諾曼地公爵 有法國皇家血統 又有大片領地。當法國國王查理四世絕後 ,愛德華三世是為血緣最近的親屬 他的法國公主母親宣稱他是法蘭西王位的繼承者。在繼承空檔時,為爭取法蘭西王位 愛德華三世向法國發動戰爭,這就是史上慘烈的英法百年戰爭。 Trafalga cape 英法大戰 是兩國之間的二次傷害:英國在北美洲的13州 高壓 高稅,引發美國反抗的獨立戰爭,法國在這七年戰爭中是幫助美國的, 還送了 自由女神像呢。這冤仇結的可深了 。 |
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