字體:小 中 大 | |
|
|
2018/08/18 11:26:57瀏覽1199|回應15|推薦53 | |
拍攝技術不好 照不出現場的美,這張美照 取自於維基百科。 2017/11/05 Tapas 店吃飽喝足繼續上路。 已經打包好行李寄存櫃台,也辦好退房手續,11點才出門。吃過Tapas 午餐後,已經下午三點多了。 不知道是我的表達不清楚,還是自以為是 走得太偏離了,居然繞回救世主教堂。西班牙廣場在反方向,其實離大教堂和皇宮不遠。 往西班牙旅遊的資深網誌曾說過, 如果真的找不到路,語言又不通,可以去問問中國人的店, 他們會願意幫助的。 我問了一個在熱鬧路口的中國紀念品店,少年店員沒怎麼熱心說, 只好再問別人。經過多人指點 以為很近的,走了半個鐘頭了,怎麼就摸不到西班牙廣場? 晚上18:25 的火車要去哥多華,沒多少時間了,不免發急。不知道為什麼,見過半月型西班牙形廣場上那運河小橋的照片, 就給迷了。 如今人已經到塞維亞了, 沒走入西班牙廣場,不甘心啊 。 越過漢堡王路口往後走,怎麼會是愈來愈安靜的馬路呢,並不像是要通往地標景點廣場的樣兒。 東張西望著, 留意著 誰能幫幫我。
直到看到一家 貨品齊全,西班牙扇 中國旗袍 和各式中國手工藝,連生力麵都有的 中國商店。 兩夫妻坐著看店,將店內整理得清爽。 趕緊上門打招呼,說明來意, 也把要去的地圖展出來給看。 我也跟這家先生說 與爸爸曾返鄉多次 。他不只是 指名方向教我怎麼走喔,而是立起身來, 抓著一把車鑰匙, 說 : " 走 ! 我帶妳去 ! " 蛤 ? 這把我嚇到了 ,以為聽錯了。 看了一眼女主人, 這行嗎? 男店東又說 "我家女兒快下課了, 我要去接她,順道送你去" 。 看看女店東沒反對,趕緊謝謝她讓先生帶我去。 是怕我時間不夠,還是當地人開車快速,風馳電擎的經由寬大的馬路( 我完全不認得), 十多分鐘左右到了一處僻靜公園, 說 : 可以下車了,就是這裡。我半信半疑的問他" 就是這裡嗎,看起來不像耶。 " 沒錯 就是這裡 。" 。 他斬釘截鐵的說: " 你走進去 就會看到了。"
好好謝過他, 往裡頭走, 邊走邊想: 好佳在人家好心開車送我來,這麼快也快四點了, 若是靠兩條腿 我要走到甚麼時候 才能到啊。 門口沒甚麼人,走進園內 來來往往的遊客就多了 。看到了,看到了 ! 看到磚紅色的北非摩爾風 精緻的高塔。還聽到音樂聲,塔內有位大提琴手 正在拉琴。 多麼羅曼蒂克的情境啊。
悄聲投下零錢,從他身邊走過 邊聽邊享受著美好的下午。運氣真好啊,迷路迷的,來到廣場 竟是光線最柔和的時候。 半圓形建築物圍著 半圓形的護城運河,運河上架著細巧的青花瓷雕柱拱橋; 運河裡有人泛舟, 泛舟的女孩時髦又正點, 姊妹淘談笑風生; 正中央有個花地磚廣場 ,不是帥哥美女攜手,就是年青爸爸推著嬰兒車漫步,媽媽抱著幼兒一旁休息。 精力旺盛的 騎著腳踏車 邊繞廣場 邊欣賞美景, 所有的人 都是洋溢著笑臉。玩累了, 拱門長廊下和運河邊都有涼椅。拱門邊砌有一大排長椅子還附加美麗的圖案 給人歇腿休息兼欣賞比葡萄牙還多采多姿的璧畫 。 十一月份的運河水量豐沛,中央噴泉水量也足, 遊客們愛在這裡拍照。
網上有研究的阿德大大說,設計師以運河代表地中海,道路代表西班牙北方與法國交界的庇里牛斯山;左右兩棟高聳的摩爾風格塔樓宮殿 代表統一西班牙的聯婚雙王 ~伊莎貝拉女王和費南多國王;中央的四大高塔 代表西班牙境內的四個王國。 (即塞維亞聖母宗座大教堂裡 給哥倫布抬棺的四大國王: Castilla ,Leon ,Aragon ,Navarra , 伊莎貝拉原是Castila 女王; 費南多是Aragon 國王) 。 西班牙廣場其實是個仿古蹟,這個就是文化豐富的安達魯西亞厲害的地方了。塞維亞1924年舉辦西美展覽,因應需要將原瑪莉亞露意莎公園一半闢建成西班牙復興後摩爾風的西班牙廣場。 (西班牙人對於自己的文化是很擅長的;另一半 美國廣場 相對就失色多了)套入北非伊斯蘭摩爾人的綺麗工藝,將西班牙廣場建築,發揮到極致精美 。 西班牙廣場上的58座長椅璧龕在長椅區瓷磚砌成58個壁龕,訴說著西班牙省份歷史的與城市特色。。時空旅人 費心的拍下西班牙廣場58張長椅區 璧龕城市的歷史故事與傳奇。 這麼美的地方即使穿著不夠浪漫,也忍不住想留影。嘆息沒法淋漓盡致的描述完全。 西班牙廣場上每位遊客臉容上所流露出的自然愉悅,比拉斯維加斯 威尼斯商人的室內運河強太多了。 建築師將塞維亞的西班牙廣場,打造成 人間天堂的模樣。所有在天堂裡的天使,都會輕手輕腳 感恩惜福吧。(怪不得塞維亞的夜晚道路 寧靜的與眾不同。) 感恩著一路上指點我的所有人,更感謝那位拔刀相助 載送我到人間天堂 達成心願的無名店東。 攝影受相機所限,沒法抓下當時的全景,好在錄一短影,略能顯示這天堂似的西班牙廣場。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |