網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彌勒菩薩常在人間施法雨! 寧雲子
2015/01/15 22:41:05瀏覽763|回應0|推薦1

彌勒菩薩常在人間施法雨! 寧雲子2015

 

無意中點進網上沒屬名或「羊我」的「彌勒菩薩能下生嗎?」http://www.gotobr.org/LCCBRSUB/KnowingFuTo/melau.htm

部分轉載該文彌勒菩薩的下生成佛,可以說是佛教徒的一個大希望,因為根據佛經的說法,在我們這個大劫中,共有一千個佛將在我們的這個大劫──賢大劫中,會來我們的娑婆世界下生,在過去已有四個佛出世了,第四個佛就是釋迦牟尼,因為彌勒菩薩的下生,他將在龍華樹底下成佛,屆時彌勒佛將會講經三會,第一會,有九十六億人成為阿羅漢,第二會,有九十四億人成阿羅漢第三會,有九十二億人成為阿羅漢。因此,按佛教的說法,這是地球人類的大事,也是人類的大希望』。

 

又指出佛經、佛書各處所載之不一

『釋迦牟尼涅槃後,彌勒菩薩在何時會下生人間?這是佛教徒所關心的大事,但很不幸的是,在佛經和佛書中,該筆者總共找到十六個答案。但這十六個答案,卻沒有一個正確,都不能合佛理的答案。其中有十個答案,是筆者從佛經中找到的:另有六個答案,是從大師級的法師的的著作中找到的。本來應是只有一個答案的,為何會變成十六個答案?筆者也不知道,就讓佛教的法師去回答吧!以下是該筆者所找到的答案:

詳細可連結 http://www.gotobr.org/LCCBRSUB/KnowingFuTo/melau.htm

 

第八種說法:《觀彌勒菩薩上升兜率天經》:「閻浮提歲數五十六億萬歲,爾乃下生於閻浮提,如《彌勒下生經說》(筆者注:該經未提到彌勒的下生時間,)

第九種說法:《佛說彌勒來時經》:「佛說如是,彌勒佛卻後六十億殘六十萬歲,當來下。」(大正十四P.435.

第十種說法:《觀彌勒菩薩上升兜率天經》:彌勒下閻浮提第一聞法於未來世值遇賢劫。」(大正十四p.420

────以下是佛書中看到的說法:

第十一種說法:聖嚴法師,《佛教人生與宗教》P.136.「佛經上說,釋迦牟尼以後,第二個在地球上成佛的,還有兜率內院的彌勒菩薩,彌勒菩薩在內院中住滿四千歲(約人間的五十七億六百萬年),這在佛教來說,是絕對可靠的,也是絕對真實的。」(覺世旬刊社,三重巿,1963.5.1.P.138也有同樣思想.

第十二種說法:聖嚴法師,《學佛正信》P.104.:「佛教相信,再過一個相當長遠的時間,大約是在五十六億年之後,一定是在地球尚未毀滅之前,那時另有一位佛陀在人間出現,為彌勒世尊。」(圓出版社,台北巿,1993.1初版.

第十三種說法:聖嚴法師,《學佛正信》P.108:「彌勒下生地球成佛,是在第十小劫的增劫人壽八萬歲時,大約距離現在是五十六億年(以千萬為億計算)。」(同上註。筆者按:即五億六千萬年)

第十四種說法:聖一老法師述,《地藏本願經講記》P.75.「世尊減度,要經五十億七千六百萬年(兜率天壽四千歲),然後彌勒下生。」(華藏佛教圖書館,台北巿,1991.4.

第十五種說法:黃夏年,《佛教三百題》P.607.:「佛曾預言,彌勒菩薩經五十六億七千萬年後出生於第十之滅劫(筆者按:應是減劫。)」

第十六種說法:這是星雲法師在<大迦葉遵者─頭陀第一>一文中所說的,他講到迦葉來到雞足山,山有三峰屹立,三峰列開,自然形成他的禪座,他即以草席地而座,對自己說:「我今以神通力來保持這個身體,用糞掃衣來蓋覆他,等六十七億年後,彌勒菩薩降生成佛,我再去拜見他,協助他教化眾生!」他說後,雞足三峰就合起來隱藏了他的身體。(《青年佛教通訊月刊》199,P.16

 

寧雲子大略整理出該筆者的疑問

 

※「時間」的說法不一,如「星雲長老」與「聖嚴長老」的誤差即有11億年等等。

※「地點」的說法不符,該筆者認為這些差異,不是釋迦牟尼說錯,可能是翻譯佛經的法師說錯。因為作者共有三人,所以纔會說法有所不同。但三經都表示在彌勒菩薩下生時,閻浮地最小是長十千由旬,廣八千由旬(大正十四423)即長四十萬里,廣卅二萬里,這是不可能的。因為地球現今的直徑是12,756公里,也是38,268里而已。不管地球未來怎麼增大,都不會大到使印度變到有四十萬里長,卅二萬里寬。因此,若要滿足上述的情況,彌勒菩薩纔能下生,則彌勒菩薩是無法下生的。

 

※「七佛」住世的說法疑問

寧雲子 概略解釋該筆者的疑問,希望他今生有機會『懂』此佛義!

 

若以實際『觸空』證得阿羅漢境界以上的聖者,即是如佛所說『湛精圓常』〈出自首楞嚴經〉的方便立場而言:

1.於「時間」上之疑問:11億年與一毫秒無有絲毫差別,「星雲、聖嚴」有大誤差,但「佛性」並無誤差,因為「空性常住不滅」故時間是虛假的,您於虛幻的時空看到的事物請勿當真。

 

2.「地點」的說法:佛陀說「山河大地」是如來藏所「變現」的,亦即幻影的大小耳,空性周徧圓滿,凡夫僧常解為「徧滿虛空法界」,而行者您作何解釋。

 

既是「七佛」亦必然恆性虛時---湛然不動、精純不雜、周徧圓滿,您所知道的皆是無常「意識」界裡的產物,就如一輩子知名念佛的 https://www.youtube.com/watch?v=bzVxv0cXw3M,還是弄不清楚「極樂世界」在哪裡,這是後學出家朋友的恩師,請勿毀謗三寶,另外集集大家尊敬的「釋廣心」也說「極樂世界」在心中﹝另外一位出家朋友說他恩師說的,也請尊重﹞。

 

於心『意識』的頻段去搜尋『非意識』的『空性』委實不可能,但也不必「裝懂」將無辜信徒誤導。

 

又見於「大般涅槃經」:善男子。如來之身已於無量阿僧祇劫不受飲食。為諸聲聞說言。先受難陀難陀波羅二牧牛女所奉乳糜。然後乃得阿耨多羅三藐三菩提。我實不食。我今為於此會大眾。是故受汝最後所奉。實亦不食

 

寧雲子解:善男子。精純不雜的『如來空性』是從來沒吃過東西的,當時對初學的聲聞乘大眾所言,我接受「乳糜」是應機所說的,如果「正在吃又說沒吃」初學的他們是無法理解的,現在於此會大眾受到你們最後的豐盛供養,也「正在吃又沒吃」。

 

結論:彌勒菩薩常在人間施法雨,因為沒有過去、現在、未來!也沒有充滿遺憾的娑婆世界,也沒有刻意的「龍華三會」,五十六億七千萬年的時間與一毫秒是相同的,兜率天的一天與人間四百年是相同的,經中所載人壽840.00歲與孔子的72歲與醫院剛出生就夭折的嬰兒是相同的,至於幾哩長身高的天人與55公分長的嬰兒是相同的,至此看懂的行者若非瘋了就是證得『空』之無學位,看不懂的請不用急於毀謗,就降伏其心的『悟悟』看吧。

 

 

 

( 創作另類創作 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pertama&aid=20195157