網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
身心相連的療癒故事(九)── 寬恕永遠是為了自己
2013/06/23 18:59:57瀏覽1594|回應6|推薦109


前幾天收到一封來自印尼的陌生信件, 拆開後裡面是一張新人的結婚照, 我認不出照片中的人是誰, 翻過照片背後娟秀的字跡寫道”老師, 我現多在東南亞做志工, 也找到志同道合的真愛, 剛結婚了, 請給我們祝福, 也感謝您曾經給我的幫助。 庭筠敬上”看到署名我才恍然。

三年多前庭筠(化名)在好友的陪同下來做O環測試個案, 憂鬱症是她來求助的原因, 依例我會做基本諮詢。我問罹患憂鬱症幾年了, 她臉色木然的回答”4年”接著問她現在的狀況如何, 好友在旁邊搶答”像行屍走肉, 沒有靈魂的人”然後在問了幾個問題後, 我問到在憂鬱症病發前是否有經歷什麼事情或打擊? 好友想說話, 被她阻止了, 豆大的淚珠滑下娟秀的臉龐, 她搖搖頭不肯再說什麼。我告訴她"沒關係, 如果想說時, 再說吧。”

於是我開始O環檢測, 不意外的在腦下垂體、杏仁核及扣帶迴等部位都見到憂鬱症患者常見的異常能量, 雖然在⋯⋯臨床經驗中這已有助於找到協助改善她狀況的方法, 但我還是想尋找問題的根源, 結果測得是在第四脈輪”心輪”的部位, 我測出有兩種情緒糾葛著, 一個是怨恨, 關係人是父親;另一個情緒是悔恨, 但對象不明。我轉頭問她對父親是否有很深的怨恨? 是否有什麼事情讓她一直放不下的? 她愣愣的看著我, 好友又想說話, 她再度阻止, 自己卻放聲哭了起來, 我示意好友擁著她就讓她哭吧, 先開了營養處方與花精給她帶回去。

兩週後她依約獨自前來, 這回態度較自在, 也有了淺淺的笑容, 了解她的情緒與睡眠等狀態已明顯改善, 見她防衛心沒那麼強, 我回到了上次的問題, 她抿著嘴沉吟了一會, 眼眶含著淚說”老師, 對不起, 上次我沒想到您會問我這些問題, 而且又是這麼直接碰觸到我內心最敏感的地方, 我是嚇呆了, 根本沒準備好要回答, 那是我沒想和任何人談的事情, 包括上回陪我來的好友, 她其實都不是那麼清楚。但這兩週來我發現您的處方對我確實有幫助, 您又是這麼的誠懇, 我還是坦白告訴您吧, 您可能會更知道該怎麼來幫我。”

庭筠娓娓敘述了以下的故事:

「我的童年生長在一個美滿的家庭, 是家中唯一的掌上明珠, 自幼備受呵護, 父母親感情極好, 父親高大英挺是公司派駐國外的高級職員, 他特別寵愛我, 要什麼就有什麼, 我也把父親當成偶像, 只要他回到家就成天膩著他, 母親有時故意吃醋, 笑說我是父親的小情人, 小小年紀的我常自認是天下最幸福的人。但是到了國中二年級, 父親因長年在外, 有了外遇, 美滿的家庭自此風雲變色, 父母親見面就是激烈爭吵, 一年後終於離婚了, 母親帶著我, 經常是以淚洗面, 一直到我大學畢業那年, 母親因病過世都未再見她露出笑容。我怨恨極了父親, 即使他每次來看我時, 總是百般的討好我, 我都是冷著臉應對並且不再叫他爸爸。同時我對男人也產生了仇恨, 認為男人都是不負責任的負心漢, 雖然我的外貌出眾, 從大學到職場都吸引了很多人的追求, 但我都一概拒絕。已婚的主管對我大獻殷勤, 我也從不報以好臉色, 直到有一天我想起了父親的外遇破碎了原本美滿的家庭, 突然我決定要懲罰這些花心多情的已婚男人。我接受了多金主管的追求, 恣意任性的揮霍與享受, 看著主管被我迷得昏頭轉向, 心中也暗暗得意, 然後我突然變臉, 經常在辦公室或約會時就故意向主管找碴吵架, 主管顏面盡失終於受不了我, 不得不分手。從此我到不同公司都專找已婚的高階主管談地下戀情, 也一再重複之前的分手模式。這些過程有時雖有罪惡感, 但又有種替天行道的快感, 讓我樂在其中。直到5年前我當A君的特助, 他是已婚的副總, 在我主動接近示好後, A君對我動了情, 但A君是認真也用情至深, 連我也忍不住沉溺在這段不倫戀中, 我想用過去的方式脫身, 但是狠不下心。情急之下, 我請好友向A君的夫人密報A君有婚外情, 這讓A君面臨了巨大的家庭風暴 (A君在夫人的家族企業中任職) A君難敵夫人家族的撻伐, 又覺無法對我負責, 心裡很愧疚, 最終選擇了結束自己的生命。這個結果讓我崩潰了, 起初只是想教訓男人, 當我發現真的愛上A君, 想脫身的結果竟犧牲了真正愛我人的性命, 很長的一段時間我痛不欲生也悔恨不已, 然後就陷入了幾年生不如死的憂鬱症。」

說完故事, 庭筠已是滿臉淚痕, 我問她現在還怨恨父親嗎? 她說”當然還是會恨的! 但是我自己更不堪, 我也沒臉面對他。”我提醒她說”妳要先原諒父親後, 才可能原諒自己, 妳不妨試試看, 我可以挑些花精來支持幫助妳, 好嗎?“ 她點點頭。

一個多月後, 她再約了個案, 她說一週前終於鼓起勇氣去看了父親, 父親興奮的不知所措, 當她說原諒父親時, 父親不敢置信的看著她, 隨即哭了起來, 向她對不起, 也表達了對往生母親的歉疚。看到小時候崇拜敬愛的父親, 此時像個做錯事的孩子流著淚乞求她的原諒, 她忽然覺得好感動, 二十幾年來的怨恨在那一刻終於放下了。

我問說”那妳對自己的感覺呢?” 她回答”已經不會那麼在意自己的過去了, 現在只想平平淡淡過日子, 也想要找個贖罪的方式。”後來她還來過兩次, 情況也越來越好, 之後出國就沒消息了, 看到結婚的喜訊, 知道她已經活出自己, 找到真愛, 也衷心的祝福她。

這個案其實我著墨不多, 但結果很讓人感動, O環測試的能力與花精的奇妙締結出美好的成果, 這是上主的恩典, 療癒是由庭筠自己開始的。
 
 
<結語>

最後以日前看到的一段文字為此個案做一個註解:

當你此刻重新詮釋以前所經歷的事物,就是在改變你的過去,
你化解了過去種的「因」,就改變了未來會呈現的「果」。
當你此刻改變了,過去和未來也就跟著改變!
 
 
請到臉書動態時報, 有更多的文章與健康資訊

https://www.facebook.com/ort928

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ort928&aid=7806001

 回應文章

派大杉(咖哩飯)
等級:7
留言加入好友
2013/08/03 22:02

謝謝分享~很受用。


貴婦妞
等級:5
留言加入好友
2013/07/18 13:10

妞    深深感謝   

您    帶來的美好訊息


l.s.f
等級:7
留言加入好友
2013/07/13 11:55

用別人的錯誤來懲罰自己

受傷最重的依然是自己

正面的改變 正面的結果

很醒世的故事~~


雁~《莊子》雜篇成語選增補之二
等級:8
留言加入好友
須彌芥子格主《身心相連的療癒故事(九)~寬恕永遠是為了自己》敘寫女主角童年由幸福墜入深淵,因而怨恨外遇父親使家庭破碎,成年後不斷報復男人導致憂鬱症。
2013/07/06 12:16

須彌芥子格主《身心相連的療癒故事(九)~寬恕永遠是為了自己》敘寫女主角童年由幸福墜入深淵,因而怨恨外遇父親使家庭破碎,成年後不斷報復男人導致憂鬱症。 讚

人生難免挫折折不幸;要學習放下,才能避免傷害自己!引述須彌芥子格主本文:你化解了過去種的「因」,就改變了未來會呈現的「果」。當你此刻改變了,過去和未來也就跟著改變!

寬恕,永遠是為了自己!~又如親人遭酒駕致不幸往生,酒駕殺人者應嚴懲,不值得法律寬恕;但一定要寬恕自己,不要為此悲劇毀了人生,那不是往生親人所樂見的。

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378


玄宇居
等級:8
留言加入好友
當下含藏無窮的威力
2013/07/05 17:45

就像賽斯說過的:

當下是威力之點

只要重新修正心態與觀念

作法自然隨之改變

也就有放下屠刀 立地成佛的可能哇



blue phoenix人母的心願
等級:8
留言加入好友
2013/06/24 14:54

好令人感動的故事

祝福大哥能夠協助更多友人