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第四天: 京都 / 嵐山 / 二條城 / 清水寺
2009/05/03 21:12:11瀏覽2331|回應0|推薦9
一大早,我們決定先到京都火車站轉嵐山綫,去乘坐“嵯峨野浪漫小火車”觀賞保津川的自然風光。

外形古樸的紅色“嵯峨野浪漫小火車”每小時一班,沿著風景秀麗的保津川行使。小火車一會兒穿過茂密的竹林,一會兒轉進開滿櫻花的櫻樹廊… …一路上兩岸青山鬱鬱蔥蔥,穿山鉄橋下是湍急的保津峽,有人在激流中泛舟… …敞開的車廂,遊人們驚嘆連連… …忽然,有人用不太嫺熟的華語唱了起來:… …路邊一棵榕樹下,是我懷念的地方… …呵,呵,原來是穿制服的車長歐吉桑(老伯),樂壞了車上的一眾臺灣遊客。

小火車最後到達龜岡。走過一片黃澄澄的油菜花田,我們要到前面的JR火車站乘車,前去探訪德川幕府權利象徵的二條城。

日本歷史上從未有過王朝更替,天王一直被奉為至高無上的神明和精神象徵。然而,從十世紀開始,日本卻經歷了無數次的幕府之爭,天皇的權利因而被架空了近一千年。

德川家康,便是其中統治了日本兩百多年“德川幕府”的第一代將軍。

二條城是四百多年前(1603)德川家康作爲權利象徵在京都所修建的居所,離京都禦所(皇宮)僅咫尺之遙。二條城不僅有裏、外護城河和城牆,經過德川家幾代將軍的修葺和擴建,儼然已有皇家庭院的格局。

其中國寶級主建築“二之丸”内的三十三個房間都有格窗雕刻和精美的的障壁畫。赤腳踩在禦殿走廊的木質地板上,腳下會發出鳥鳴般的聲響。這是幕府所設計的“鸝鳴地板”報警機關,以監測是否有人走過,防止行刺或竊聽。

二條城還有大面積的園林庭院,不僅佈局典雅而且栽種了好些種類珍貴的櫻花樹和造形奇特的古柏植物。

二百六十五年後(1867),日本明治維新伊始,第十五代將軍德川慶喜迫於形勢,在二條城中發表大政奉還,將政權歸還天皇,二條城也就順理成章,成爲皇室“離宮”。後來天皇又將二條城賜給了京都市政府。

從二條城轉囘京都車站,車站出口有好幾路開往京都各寺院景點的專車。

正值四月春季,京都著名的清水寺每年這個時候都會舉辦夜間參拜活動,所以我們乘車前去時雖已是夕陽西下,清水寺一帶仍十分熱絡。

佔地十三萬平方米的清水寺傳説是唐僧的第一個日本弟子所建。其正殿沿峭壁而造,宛如一座懸空的平臺。背靠青山望過去,晚霞下,遠處逆光的五層塔伴著樹影婆娑的清水寺,看來竟如一個跨長刀、戴簑笠的脫藩浪人。

清水寺内院卻人氣旺盛而熱鬧,許多年輕人擠在挂有斗大“緣”字的小神社祈求姻緣。那裏有兩塊繫著繩索、相距幾米遠的“姻緣石”。據説,如果閉上眼睛能從這塊大石走過去,準確無誤地觸摸到對面的大石頭,那麽姻緣路就會走得平坦、順遂… …

與先前到過的幽靜奈良寺院相比,遊人如織的清水寺顯然更具商業元素與氛圍,不僅前有香火鼎盛的神社,後有參觀人潮,山下的參道更搭有供遊人喝茶歇息的亭臺。參加大殿夜間參拜,還須多付四百日元。

清水寺有寺有社,是寺院、神社兼而有之的地方。

從清水寺走囘五條阪搭車的路上經過了高臺寺,遠遠望見背靠青山,一尊高大的白觀音大佛被一圈圍牆隔在寺院中,只露出頭部和半截身軀。觀音低眉順眼,似在默默注視著寺院中的事物,而被排除在墻外的我們,也只能遠遠地觀望。

大正時代所留下的高高低低、逶迤延綿的石塀小路導引著我們拾級而下,兩旁林林種種的陶器店、土產、禮品店鱗次櫛比,十分熱鬧。

我花了六百日元買了一只上頭燒有“京都——清水寺”字樣的陶瓷小茶碗,雖只是大路貨色,但終是手工製作,頗也覺得心滿意足。(四)

觀光小火車站

卡通的達摩像

二條城

暮色中的清水寺

京都/清水寺一帶

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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