網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20090501第十三堂課 (鬆身、問訊、禮佛、靜坐)--- 禮拜「八十八佛」(四)
2009/05/03 22:19:00瀏覽3099|回應3|推薦22

20090501第十三堂課(鬆身、問訊、禮佛、靜坐) ---

禮拜「八十八佛」()              

講師:四寶師父

時間:980501

課程:第十三堂課

人員:四寶師父、美花、明徐、阿彩、鳳鳴、玉專、彭彭、佩君、桓甄、瑩瑋、笠存、笠宇、志誠、永和、璟堂、佩珊、志杰、麗華、萬基、沄莛、瑩潔

     ,法師3人,共 24 人。

    程:

()    身:由四寶師父親自帶領動功(一)一遍。

()問訊禮佛:南無本師釋迦牟尼佛

南無八十八佛 

問訊

南無妙音勝佛(七拜)

南無常光幢佛 (七拜 )

南無觀世燈佛(七拜)

南無慧威燈王佛 (七拜)

南無法勝王佛 (七拜)

南無須彌光佛 (七拜)

南無須曼那華光佛(七拜)

南無優曇鉢羅華殊勝王佛(七拜)

南無大慧力王佛(七拜)

南無阿閦毗歡喜光佛(七拜)

南無無量音聲王佛(七拜)

南無才光佛(七拜)

南無金海光佛(七拜)

南無山海慧自在通王佛(七拜)

南無大通光佛(七拜)

南無一切法常滿王佛 (七拜)

問訊

              南無八十八佛

              南無本師釋迦牟尼佛

              嗡阿吽---娑哈

()    坐:45分鐘。 

課程解說:

我們今天禮「八十八佛」的第四個部份,共十六尊佛。

今天這堂課有一個殊勝點,就是待會我們要跨越到「世尊的聖誕」---浴佛節

所以我們禮完佛後靜坐,剛好就接入這個時間點,我們在下座之後,可以來做一個「天上天下、唯我獨尊」的動作,大家來感受看看「通電」的感覺! 

靜坐:

合掌

南無本師釋迦牟尼佛

南無八十八佛 (散掌)

上座

~~~ 

45分後 

剛看了各位在下座前按摩的時候,任脈跟督脈兩個點,有一些「小瑕疵」。

「督脈」從後背,以「食指外側」引氣;

「任脈」是以「大拇指外側」引氣。

http://blog.udn.com/omhon/2597668 

每一次在「佛聖誕」的時候,干擾都特別大!

我們已經好幾年都有在注意這個現象!

不管是哪一尊佛菩薩的聖誕,干擾都會特別大!所以這也是一個考驗我們一個「學佛者的精進」,即「精進心」與「堅定心」!像今天的考驗,就是「五毒類」眾生特別嚴重!從「左耳」入,然後入到「身」之後,來到「胃部」,更甚者,入到我們的「腎」!所以靜坐就坐得不安穩,同時容易昏沉。

「五毒」的屬性---貪、瞋、癡、慢、疑。它容易感召外在的眾生,就是我們講「蛇蠍、蜈蚣」之類的。最淺的是「蜈蚣」;其次是「蛇」;再來是「蜘蛛」;第四個「蠍子」;第五個「蟾蜍」最深。

它進入到我們的「腦」裡面之後,在我們頭上這個點,有一個橫槓的地方,它就在那裡「安住」,「蟾蜍」是最裡面那個地方,坐在那裡,會引起我們的思想產生一種「微細」的影響,讓我們從「貪、瞋、癡、慢、疑」這個地方,慢慢地起干擾,所以每次碰上「佛菩薩的聖誕」的時候,自己要去做這一方面的檢測→我們的心退掉了沒有?在這個當下。 

常常講,有「寶」的地方,就一定有一些稀奇古怪的、不可預測的「法界眾生」在那裡「守護」,那「佛菩薩的聖誕」也是一個「寶」!相對地,他們 (法界眾生) 也是來「盜寶」,怎麼個「盜」法呢?就是「修行者的証量」就是一個寶,在「佛菩薩的聖誕」的時候,容易產生「相契」的現象,那他(法界眾生)就趁這個機會來「盜寶」!所以會有種種現象產生,讓我們的心產生「晃動」、「退轉」!就這個原因,讓我們在「佛菩薩的聖誕」的時候,在修行上來講,呈現一個「倒退」的現象!這是滿可惜的!因為在「佛菩薩的聖誕」都有祂殊勝的點!

這一條念珠   http://blog.udn.com/omhon/2908100

是在4/28 (農曆4/3) 「文殊師利菩薩聖誕」那一天綁的。

那天,有法師來跟我們探討《梵網經》的時候,有一個體會,就是《梵網經》裡面講的「如何契入佛的知見」?講的就是『淨信』兩個字!

就以「盧舍那佛」的現象來講的,是屬於「毗盧遮那佛」的報身現象,從另外一個比較粗淺的角度來講,就是一種「証量」的展現!

那這「證量的展現」從哪裡來呢?就是從『淨信』而來!

如果沒有『淨信』,祂不可能呈現出來!而在這『淨信』的當下,示現了千百億的「報身相」!那當然「千百億的報身相」涵蓋了「化身相」,那我們就是在那天看的時候,突然有一個概念出現,然後又再尋找,在念珠之中,最「清淨無礙」的屬性---天竺菩提」,再用「碧璽」來設定一些現象,那為什麼要用「碧璽」呢?因為「碧璽」的能量,本身就是一種「移動的」、「前進的」現象,而且它的能量,非常舒服!所以我們就以這些來設定一些現象---三寶佛的現象,還有「老天珠」---「慈悲眼」與「羯摩眼」,把祂拿來設定「悲智雙運」!

那這一條的現象,就是一種「空」與「定」,有機會再給大家體會看看!祂可以解離「法我兩執相」,最清楚的「法我兩執相」可以很快的解離!這就是一種『助道品』。

『助道品』,每個人都有機會用自己修行上的體會,去跟祂「相契」。那什麼是「相契」?就是「不假思索」!不要用「意念」去做「思維」!

所以,每一件事情的「緣起」,都有祂特殊的「因緣」。在「不知不覺」之中,去成就,所以在整個修行的過程中,不必太在意而去造作整個現象。 

今天(4/8)剛好是「本師釋迦牟尼佛」的聖誕,我們之前已經講過好幾次了!

2」「4」「8」「12」都跟「本師釋迦牟尼佛」」有關係。《阿含經》裡面有提到說:祂的生月是「二月」;生日是「八日」,「二月八日」是祂一個「特殊的點」,「生」也是、「涅槃」也是、「圓寂」也是、「法會說法殊勝」也是,就是「二月」跟「八日」,那為什麼要這麼講呢?

因為示現過來的就是一個「應化身」,但是祂的「法身」不變。

以這個地方隱藏著---祂的生日,做為我們修行上的「指引」。

四月八日」從「四」到「八」,接著「十二」,這是一個由「體」而「用」的現象,我們知道「世尊」的

「成道日」是「十二月八日」:「十二」是最終的一個月,從「十二」再拉回到「八」→由「用」入「體」。

「出家日」是「二月八日」:「二」→「四」→「六」「八」,由「體」出「用」。 

書上有記載,在印度的數目字,從「0」到「9」,「10」之後,「12-10」只剩下「2」,所以這個地方「2」「12」「22」「32」都有它獨特的意義存在,那就在於你本身在「用」的時候,是不是可以從這個地方去做一個「善思維」?

能不能把它「解碼」這個現象?「世尊」的生日有三個,「觀世音菩薩」也有三個,多多少少有一些「暗示」與「啟示」在裡面。 

今天是「浴佛節」幾乎是所有學佛者殊勝的日子,我們說浴佛的時候是「九龍浴水」,為什麼要用「九龍」?不用「六龍」?

「九」代表「陽數」,所以它的水,也是屬「陽」,而不是「陰」的水。

陽氣有生發作用,陰氣有成就現象,這在五行(十天干)中可明顯覺知。

我們在「五行」裡面,講到「木火土金水」各有「陰陽」,所以用的是「陽水」來沐浴。那水的本身是「陰性」的,在醫學上的記載,人的出生,是「純陽之體」,所以用一個「陰性的水」,來融合「陰陽屬性」的現象,這在修行上來講,是由「六合」、「虛空」的現象,直接到我們地球上---娑婆世界的「八卦」,然後運轉開來,在「八卦」裡面去運轉一個人的身體屬性,叫做「五行」,那這個「五行」的運轉,很多人說「這跟佛沒有關係」!

那有沒有關係?我們就不在這個地方去做爭論。

身心實際上的「覺知」,是一個滿重要的點,如果你對中醫的「十二經絡」、「奇經八脈」,做了研究之後,你會發現到說「人體」其實是一個很複雜,但是卻非常有系統性的現象,那古代的「經絡學」是怎麼來的?到現在還沒有定論,但是大部分的說法是屬於「練氣士」,因為靜坐禪定而體會、而契入的,所以慢慢體會再集結過來的,是一部比較長時間、久遠的「實修心得」記載。

到我們現在才慢慢地整合成「十二經絡」、「奇經八脈」還有「中脈」,但這個「中脈」又散見在中國跟印度。在中國道家講的「任督二脈」就是「陰陽」二脈,然後又另外別傳一個「中黃道」,但在「密宗」裡面講「左右中脈」,就有提到這個「中脈」,

「中脈」又有「三脈七輪」,

「三脈」:左、右、中。

「七輪」:在我們身體的「中線」,其實你不用刻意去觀照,它也會呈現出來!只要你「微細」之後,它自然而然就呈現出來了。

我們今天在「蓮花坐」雙盤的時候,容易啟動「拙火」的一個坐相,但是如果你的「下盤氣」不通,這個坐相是滿危險的!「國家地理頻道」就有考據出來說,西藏的喇嘛,「坐化」了之後,去取他們的屍體來做實驗,甚至於用科學的方式,來看他的碳衰變期,發現到很多師父,都是「下盤氣」不通的,為什麼?因為「坐」久了之後,整個「下盤」都「僵化」了,「氣血不通」,這是一個問題的點。 

「世尊」降世的時候,「七步成蓮」,然後說了一句話「天上天下、唯我獨尊」,之後就三年不說話了!那如果以人來講,也有這種情況,有的小孩出生的時候就叫「爸爸媽媽」,然後都不講話了,我們也有聽聞過這種事件,其實這是過去世的因緣,很多都是這樣!

那「世尊」在說「天上天下、唯我獨尊」的當下,右手指天;左手指地,如果以「人」的角度來講,「左血右氣」→「左」是「血」;「右」是「氣」,那「氣血」就是「陰陽」的現象,這樣子可以接,現在各位可以做看看,馬上就「通電」了!「右手在上,左手在下」,這以「氣」的角度來講,是通「天地之間的氣」,「人」當作是一個「傳導線」,所以兩個手指頭是麻麻的。

那如果把手倒轉過來呢?麻的感覺是不是更強烈?那它的強烈氣感會到哪裡去呢?是「吸收」,產生「陰陽對流」的現象,回歸到我們身體裡面去運轉,所以我們看到的相,大部分是「右手在上,左手在下」,但是也有世尊出生的相,就是悉達多太子那時候的相,就是「左手在上,右手在下,產生一個「逆向的運轉」,這個運轉的時候,吸收天地之間陰陽交會之後,在我們人體裡面產生一種能量的激盪,那能量激盪,以我們現在修行的角度來講,

「右手在上,左手在下」:是「大乘」的色身轉換的現象。

這就是變成一種「空性」,它有「電流」通過,很微細。

「左手在上,右手在下」:是「小乘」的色身轉換的現象。

有「電流的聚集」→運轉→產生激盪,比較粗。

所以各位可以試試看,看感覺如何?

南無本師釋迦牟尼佛,合掌稱名之後,右手在上,左手在下。

這時進來的電流(能量),是微細的,很舒服。所以在佛菩薩聖誕的那一天,持誦佛菩薩的聖號,依著祂的「聖號」,或著依著祂的「身相」,就是「結手印」,都會有特殊的相契的點,但是這個先決條件就是,你的身體要能慢慢的鬆開來,才有辦法相應到這個現象。~~~~《千字文》裡面,有講到「天地玄黃」的顏色,剛剛示現的顏色,就是這種顏色!

上頭的雲→雲霧狀的顏色,玄色。

地上→紅、黃兩個顏色混合的現象,這是「天地初始」的現象。

在體會的過程中,它又不斷的示現出來,但是,一個觀念---「不要跟它相應」,看看就好,把它放鬆就好,這樣會更理想。 

好,現在轉變過來,變成「左手在上,右手在下」,再體會看看。這個氣比較強,而且激盪得很厲害。

「人」與生俱來就有「陰陽相」,這「陰陽相」你可以把它「微細化」,產生一種「陰陽融合」的現象,就是我們講的,從「太極」回歸到「無極」的現象,就是我們的「氣」,慢慢地能夠回歸到「中脈」,不走「任督二脈」,這就是經典上所講的「淫根即是佛根」「轉凡入覺路」的一個通道,從「海底輪」到「頂輪」這個點。

如果你把這個感覺「微細化」以後,不以感覺為感覺的時候,那麼我們的「中脈」就慢慢的開通!「氣」會回歸到我們的「頂門」上面,頭頂上會有「氣衝」的現象,所以這個「現象」、「能量」是可以轉換的!只要你「微細化」之後,它就會做一個很自然的轉換,不需要用「意念」,坐著也可以,站著也可以。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=omhon&aid=2912513
 引用者清單(1)  
2009/05/16 02:09 【道玄之門】 七重寶塔、金剛杵、法輪之實修對應

 回應文章

四寶
等級:8
留言加入好友
與佛陀的緣份
2011/05/09 22:50

佛陀轉世降生,

首要開示:

天上天下,唯我獨尊。

此【即是自性,

也就是天人合一的秘密,子時一到,試看看喔!


四寶貫三教^*^無欲保平安

四寶
等級:8
留言加入好友
佛陀聖誕的啟示:
2009/06/09 00:54

http://blog.udn.com/omhon/845777

不同經書記載差異,但以現行 2/4,4/8,12/8 為特殊紀念日。


四寶貫三教^*^無欲保平安
四寶(omhon) 於 2010-12-15 18:16 回覆:

更正

http://blog.udn.com/omhon/845777

不同經書記載差異,但以現行 2/8,4/8,12/8 為特殊紀念日。



等級:
留言加入好友
請問師父
2009/05/04 11:47
請問師父:
1.
法界眾生為何要來盜寶?盜得走嗎?對他們有何好處?有何果報?
2.
佛的三身
清淨法身離一切相,
圓滿報身攝受清淨的法界眾生,
千百億化身針對障礙較多的眾生,應以何身得渡而示現
是嗎?
3
任前,督後,左脈,右脈  這四脈,入住消融於中脈,形成一金剛杵
七個脈輪交會,形成七層寶塔,故人身開發圓滿即佛之壇城,是嗎?
四寶(omhon) 於 2009-05-16 01:52 回覆:

最近忙翻了,慢了答覆,久等了。

1、修行人的身心即是寶,若能盜取(依他通)可省不少時間成就,而大部分行者皆有祈求之念,故因緣果報自受。(施以小惠即可迷惑行者) 故世尊殷殷告誡要離相清淨即是此意。

2、大悲如幻三昧禪觀,即是。

3、開發身息心成就即是證得報身成就,再捨相即是法身成就,金剛杵是前後左右中脈,開發成就體用之現象,海底輪,心輪,頂輪,各為天地人之相應[]位,而五脈分開上升即是五智之[],以五智開發人身七脈輪是為七層寶塔,若能捨離有相,則十二脈輪自然開通而成十天九地之相( 即是三根金剛杵 )。

此金剛杵即是壇城,七層寶塔開通後,欄楯、行樹、羅網證量細密後,自成八杵法輪。