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2010/06/28 00:40:32瀏覽3615|回應7|推薦29 | |
停辦好幾年的員工旅遊,今年終於復活了,上周公司招待宜蘭二日遊,一部遊覽車四十幾個人,像遠足似的帶著一堆零食,浩浩蕩蕩往宜蘭出發。坐在車上,看著遠山含笑,一畝畝綠稻青蔥,美麗的蘭陽平原,正熱情地歡迎我們。 第一天早上直奔大同鄉棲蘭山馬告神木園區,園區位於高海拔霧林地帶,午後經常雲霧繚繞,最好是午前參觀。這天天氣特好,一路上晴空萬里,雲朵在亮藍的畫布上展現千變萬化的姿態。看看這朵雲,像不像旋轉的大陀螺? 兩隻追著玩的小白鴿~~ 說起來,我們真的超幸運的,遇到大晴天,玩回來隔天周一就連下了好幾天大雨呢! 台七線旁,有一整排的西瓜田,瓜苗似乎是種在河床上,某些地方還看到好多砂石車來來去去。聽說長在砂土上的西瓜,比較好吃。 馬告神木園區有管制,每日限制入園人數,必須預約申請並由導覽員帶領解說,不能任意進入,而且大巴不能上去,須在棲蘭停車場換乘二十人座的小巴。停車場往上有一處蔣公行館。行館木造平房座落群山之間,內部陳設保持原狀,裝潢樸素雅致,展示許多文物,牆上掛滿蔣氏伉儷照片。 層巒疊翠,三川匯流,山明水秀,從落地窗望出去,景色非常優美。 小巴開進北橫公路,經過管制哨後,進入原始的林道,所謂的原始的林道就是石子路啦,車道窄小又顛簸,一路上搖搖晃晃了四十幾分鐘,終於抵達目的地--棲蘭神木園區,亦即馬告神木園區。 馬告是泰雅語中一種樟科植物名字,也就是山胡椒,是泰雅族人主要的調味料,味道辛香,也可取代鹽調味,與泰雅族傳統生活息息相關。棲蘭山上生長很多馬告,過去泰雅族人多在這裡狩獵與採集馬告,所以棲蘭山又稱馬告山。 馬告神木園區是台灣最後且是保存最完整的檜木林。民國四十八年,橫貫公路森林開發處工作人員看到這片檜木林,驚訝得說不出話來。園區內到處是原生紅檜及台灣扁柏,樹高將近三、四十甚至五十公尺,樹齡超過四百年至數千年之久。 這片原始林區數千年來沒有人打擾,即使是日本人砍伐台灣檜木最盛的時期,馬告林區也沒有任何損傷,被國民政府發現後卻遭逢浩劫,長得高壯挺拔的檜木,統統難逃砍伐出口命運;只有畸形、虛弱或多枝的,才僥倖得以存活。 六十年代,政府停止伐木,培育苗圃復生,開始重視生態保育與觀光,籌設棲蘭與明池兩個森林遊樂區。九十年代,此處劃為「馬告國家公園預定地範圍」,由「國軍退除役官兵輔導委員會榮民森林保育事業管理處」管裡,這片檜木故鄉終於恢復安寧。 現在的林區中,除了重新造林培育的健壯樹木外,僅存六十二棵原生畸形巨木,其中五十一棵依照樹齡,以中國歷代名人命名,結合自然生態與人文歷史,饒富趣味。樹齡最小的是380歲的“鄭成功”,最老的是2561歲的“孔子”﹔最矮的是21公尺的“白居易”,最高的是51公尺的“包拯”﹔最瘦的是1.1公尺的“蘇東坡”,最粗壯的則是4.14公尺的“司馬遷”,清奇古怪,各有姿態。 導覽員事先說明,參觀檜木林區有兩個行程,長程的就是全程約2.3公里,走一趟2小時,體力較差或腳受過傷無法走遠的,可從司馬遷神木旁邊走短程行程,不到1公里,大概50分鐘就可走完。我們這隊的導覽員說,他帶過的幾乎都是走全程的,言下之意就是,我們四十幾個人應該也都走長程的沒問題啦~~~衝著這樣,當然拚了!其實是路好走,上下坡度不會太陡,途中還有休憩處,神木旁邊也搭設木棧道及平台,即使小朋友與老人家,也能輕鬆漫步。 第一棵看到的是4號紅檜“歐陽修”,萌芽年代約在西元1007年,高44公尺。〈不要問我怎麼沒從1.2.3號神木開始,我也不知道!〉 “司馬遷”胸圍13公尺,胸高直徑4.14公尺,是最粗勇的神木!〈胸高直徑是啥?〉 約西元前551年萌芽的“孔子”,是最古老的一株,老到連攀爬的樹藤,也粗壯蒼勁得很,導覽員說孔子太老了,必須拄著拐杖,這樹藤就是他的拐杖啦!他還說叫我們摸一摸,分一點孔老夫子的智慧。啊明明只取生長年代相近的人物來命名,跟人沒啥關係,一群人還是上前撫摸一番,看來,要長智慧還真難喔!〈我也是其中之一〉 “武則天”前面那棵細長的樹,有個奇特的名字叫做「鳥不踏」,因為樹身丈長著一根根的硬刺,所以說,鳥不愛踏啦~~ 有的神木似乎曾遭雷擊〈或蟲蛀過?〉,但生命力依然旺盛,這棵“法顯”頂端削平,左側枝幹仍在生長。 “白居易”是棵中空巨木,樹洞可容納5.6個成人,抬頭可以觀天,是特色神木之一。 森林裡怎會突然出現一座鐵架?原來是要保護裡頭的一株台灣檫樹。檫樹是冰河時期孓遺的特有種植物,全世界只有三種,除台灣檫樹外,大陸及北美各產一種,非常珍貴。但這株檫樹看起來很普通,如果不是導覽員介紹,我們還真不知道它的珍貴呢! 這棵“秦始皇”長得氣勢萬千。 姿態曲奇的“王安石”。 有個像「羊頭」的神木,所命名的歷史人物跟羊有關喔!猜到了嗎?就是蘇武啦! 看過逾半的神木後,我就沒有一一記錄,也沒跟著聽導覽員解說,原因有二,第一,他講的內容太制式化,有些看牌子就知道,反而是團員幾次問他問題,他竟然很不高興的說揮手說“等一下”,然後自顧自的“背”他的詞,問題也沒回答就不了了之〈大概不會吧〉;第二,他一直催促我們快快快,不知道在趕什麼,好不容易一趟路來到這裡,只這樣走馬看花未免太可惜。 園區內除了神木,路旁的一些野花野草,飛舞的蝴蝶昆蟲,都是高山才有的,很多都值得看,所以,我漸漸脫隊落後,四處觀察,拍到了不少花草與昆蟲。蝴蝶和蜘蛛都不知名,左下方則是紹德龜金花蟲。 1.紫紅色的可愛小野菇;2.台灣澤蘭;3.蘭嵌馬藍;4.黃菀;5.間型沿階草。 醒目的警告標誌--有毒植物,請勿觸摸靠近! 有些野生植物外表不起眼,卻是很毒的,千萬不能好奇亂摸,這咬人貓就是,一旦亂採亂摸,皮膚會灼熱疼痛有如火燒,讓人吃不了兜著走! 到後來,我們這團分了三部分,一些人還是跟著導覽員,幾個人落在後面自己看,有的則跑到前面一團去了,聽他們說,那團的導覽員非常會講解,不但精彩生動又幽默,還教遊客用各種角度看神木,教他們看一些珍貴的高山植物。這個導覽員叫林玄貞,後來我發現在棲蘭停車場有拍到他,因為他戴的帽子上別了幾隻打包帶編成的昆蟲,我覺得很特別,所以當狗仔偷拍了兩張!〈後來聽說,導覽員可以指定耶!〉 H拍到的七葉一枝花,就是林玄貞先生告訴他們的,錯過的我真是搥心肝! 我用自己的眼所看到的,有些導覽員都沒說,因為回來看照片,其他人都說他們只顧跟著導覽員往前走,根本沒注意其他的地方!當然,有導覽員解說是很好的,只是,真的要選對人,否則不如自己慢慢觀察。 延伸到路面的盤根,不知它的樹身在哪裡? 途中遠眺,對面的山是南湖大山或太平山? 這圈木條是紅檜的“衣服”,為什麼要給它穿衣服?生病了嗎?不是的!原來民俗療法認為紅檜可以治病,所以有人來偷刮樹皮,為了防止傷害,只好為神木穿起外衣。 唉!紅繪成長速度非常非常慢,一年僅能長約直徑0.4公分,一株小苗要躲過天災以及人為砍伐,才能長成數十公尺高的大樹,光想到它經過多少歲月的淬鍊,就令人肅然起敬,怎能忍心一層層剝掉它的皮呢? 向陽面的大樹上,長滿青綠的蕨,生命盎然的生態奇蹟! 51棵神木中,47棵是紅檜,只有“鄭成功”、“朱熹”、“關羽”、“岳飛”四棵為台灣扁柏。台灣扁柏枝條比較雜亂,樹身也比較纖細一些。 神木區的終點是這座迴旋木梯,上了木梯後有遊客服務中心,販賣餐點,餐廳還貼心準備洛神花茶免費供遊客飲用。回程的小巴也在這裡搭乘。 不知何時才能再來造訪,這片原始的神木園區是台灣的瑰寶,我們應該好好珍惜啊! |
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