網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
靈媒也是人—談《關於靈魂的21個秘密》
2007/09/19 16:12:19瀏覽1844|回應0|推薦4

文/林東璟

書名:關於靈魂的21個秘密
譯者:李怡萍
出版:人本自然

      有別於之前的《細胞記憶》等書,蘇菲亞‧布朗這本新中譯書的內容,讀來讓我感受到比較明顯的「分別心」和「二元對立」訊息。

      蘇菲亞在《關於靈魂的21個秘密》書中明白表達她是「諾底斯教派」的成員,她所成立的教會就是諾底斯教派的一系,這本書的二十一個信條是該教會所信奉遵循身心靈準則。我覺得,每一個信條本身都很好(例如:身體是上帝的活動廟宇,我們在裡面崇拜神性的光輝),但是當我閱讀蘇菲亞對信條的闡述時,每每感受到批評、評價、辯證、區辨何謂好,何謂壞,何謂光明,何謂黑暗的思緒襲來。

      任何抽象化的概念,一旦被放到一個比較高的位置,特別是信念或教條的位階,就容易有「分別心」或「二元對立」的現象出現。例如,有人信賴「上帝創造萬物」的信念,就有可能刻意忽視或敵視達爾文的「演化論」;例如,有些人信賴「上帝是唯一真神」,如此一來,信仰其他宗教的人就會被打成「異端」、「異教徒」,然而,站在那些「異教徒」的立場來檢視,信仰「上帝是唯一真神」的人才是異教徒呢!

      蘇菲亞認為,所有有情眾生皆是上帝的創造(皆是上帝自身),可是蘇菲亞也認為,宇宙有個「黑暗界」的存在,黑暗界的人馬是邪惡的,是來搞破壞的。蘇菲亞有時後說,黑暗界最終也會回歸上帝,有時後卻說,黑暗界永遠都不能「回去」,那到底能不能回去?

     蘇菲亞還說,會自省的人就表示妳不是黑暗界的,因為黑暗界的人永遠都滿意自己的所作所為。問題是,蘇菲亞的信條八明明白白指出:「別讓任何人來評斷你,包括你自己,因為你就是上帝。」如此一來,任何遵循信條八而生活的人,不就變成黑暗界的同路人了嗎?更重要的是,我為什麼不能滿意自己的所作所為,滿意自己在當下的每一個選擇呢?蘇菲亞還明白地說,黑暗界的人沒有指導靈,如果有,一定是黑暗界的靈。

       我想,這是所有相信自己正在修行、提升靈性的人們都必須留意警醒的,為了彰顯上帝、為了彰顯靈性成長,我們有時會無意識地去將某些人事物神聖化、神妙化、神奇化,問題是,沒有黑暗,要怎麼映襯「光」的存在?於是,這些高唱喜樂神聖的信徒,往往也是陰影如影隨形,可是他們只想要光,不想要陰影,甚至否定陰影、唾棄陰影,並且利用地獄或陰影的概念去控制信徒,讓信徒產生畏懼感,喪失自主意識,對他們而言,「二元對立」的概念深刻地潛藏在其意識之中,光明與黑暗,勢不兩立。可是,站在宇宙整體性的角度去看待萬事萬物時,我們怎可能扮演上帝的角色去說:「陽光是美的,月光是醜的。」「老人是衰敗的,小孩是活躍的。」「吃巧克力是高尚的,吃檳榔是低俗的。」陰影是每一個人的好朋友。

     此外,蘇菲亞是一位具有自省能力的基督徒,她在書中檢討了基督教種種迫害他人的作為,基督教某些教派發展至今,已經成為世界上最不寬恕的宗教了。例如,某些基督教會禁止信徒觀賞電影《哈利波特》,因為他們認為那是魔鬼的著作,因為電影裡面有咒語,對「正信」的基督徒而言,怎麼可以念咒語,怎麼可以玩塔羅牌,怎麼可以算命?

     另外,此書提到了「母神」信仰,頗為有趣,根據蘇菲亞形容母神的神蹟,那幾乎可以用「千處祈求千處應」、「應以何身得度者,即現何身而為之說法」來形容。是的,蘇菲亞及其教友所信仰的母神,在我的感受裡,就是觀世音菩薩。蘇菲亞形容這位母神是「向她祈求,她就回應。她的外觀可以任意改變,以因應所有人。」《關於靈魂的21個秘密》的第十九條信條,可說是《普門品》的西方版本,不是嗎?閱讀《關於靈魂的21個秘密》,讓我看見自己的分別心和二元對立心態有多麼嚴重,並不亞於其他人。我願意提醒自己,整合所見所學,薰習慈悲心,用更為整體的角度去看待這個世界,有陰有陽才是圓滿的平衡。

 2007/9/17

本文同步發表於  http://blog.sina.com.tw/writer2005/

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nikki1007&aid=1242909