網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
神的施恩座
2010/02/18 00:41:12瀏覽1403|回應1|推薦2

自從亞當和夏娃犯了罪被趕出伊甸園之後,神就叫基路伯和設立四面轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路,不再讓他們進入。

過了一段漫長的歲月,神的愛促使祂要救祂的子民脫離罪。於是就有以色列人出埃及事件發生。

出了埃及後以色列人仍然習慣於犯罪,因為他們不知道行出這樣的行為是有罪的。後來,摩西從神那領來記載有十誡條文的石版,讓人們的行為有了遵守的準繩。

但是罪性難擋啊,人們知道律法、卻根本無法達到這些最基本的要求而減少犯罪。這讓神只要一看到他的子民行為仍然表現出來的惡性,便會憤怒難當,因為祂是公義的,無法容忍不義。所以,人不能面見神,否則可能招惹殺身之禍。

可是,神很愛祂的子民哪,因此吩咐以色列人將那十誡石版和他們在曠野食用的嗎哪、大祭司亞倫發芽的杖一起放入一個叫約櫃的櫃子中,再用純金製作遮罪蓋,蓋住約櫃。

那個蓋子很特別,兩端各安裝用金子錘出的兩個臉對著臉的基路伯。這兩端的基路伯要與遮罪蓋接連成一體,同時面要朝向遮罪蓋,張開翅膀,掩護遮罪蓋。

這蓋上的基路伯是神的榮耀顯出,舉例來說好像是外雙溪故宮擺在進口外面的毛公鼎,看到它就像要看到故宮內部豐富的中國文物收藏品一樣。

說來奇妙,本來要阻擋罪人進入伊甸園的基路伯,現在反過來為罪人遮罪。

這約櫃就擺在至聖所中。至聖所是由繡有基路伯圖案的厚重幔子,在用帳幕圍作成的聖所裡分隔出來的一小房間。當子民中挑選出來的大祭司,進入至聖所,燃點金香爐與神交談的時候,神就因而遮罪蓋避見到那會令祂動怒的十誡石版,得以和大祭司對話。這遮罪蓋也被稱為施恩座或是平息處,因為它讓犯了罪、不配與神交談的亞當後裔,能夠坦然站立在神的面前。

但是,在祂苦心頒出十誡,讓人們感覺、知道罪;弄出這樣一個平息處,讓祭司能藉著獻祭贖罪之後,人們還是照樣犯罪,這讓神實在是痛心。

最令人震驚的事,是神發現人所以會犯罪是因為被引誘,而這引誘人的居然是基路伯!而且還是那個曾受膏,榮美足以擔任遮掩約櫃的基路伯:天使長撒旦!

神傷心感嘆地說:你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,直到在你中間察出不義。

仰天長嘯,向天地怒吼:遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅!

此後的故事大家都知道了,就是神自己取了人的樣式,降世為人,生在馬槽裡,一個卑微的木匠約瑟的家中,那就是耶穌,成為神在地上唯一的兒子。

唉!為了把人的罪贖得乾乾淨淨,能行神跡的耶穌居然讓人撕裂衣服來赤身卑賤祂,扣戴帶刺荊棘冠冕在頭上來戳傷祂,痰吐唾液在臉上來羞辱祂,用帶有金屬尾刺的鞭子來抽割祂:忍受這些椎心之痛,只為了要人們受到的苦楚,能因祂所受的鞭傷得以醫治。

祂的手腕心被長釘穿過,來將整個身體掛在木頭上,活活的死在十字架上。不但如此,兵丁且用矛刺破祂的肋邊肉,讓祂的血和水流出,確定祂的死。這流出的熱血彷彿是為著罪人的悔改而澆祭的。

在祂斷氣那一霎那,分隔至聖所的那繡有基路伯的厚重幔子,由上而下的斷裂開來。

三天後,太陽升起時,祂復活了!顯現在門徒面前,吹進生命之靈的氣到門徒靈中,使他們帶有能力往普天之下傳這樣的音訊:凡願意悔改,相信祂的人,必能得到永遠的生命。這些信入祂的人就是神的眾子女,耶穌由神的獨生子轉變成為神的長子了。

從此,耶穌基督就是遮罪蓋,既是施恩座,也是平息處,使神、人之間的隔閡徹底移除,此後神人可以合一了。神的榮耀從此更是像山上之城一樣的顯出。

此後不需要大祭司了,不需要任何祭物一再獻祭,也不需要基路伯的掩遮;凡是信入祂的人,都能因著祂流出的寶血來除去罪,坦然無懼,宛如大祭司一樣的站立在神的面前。


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nanoclub&aid=3783985

 回應文章

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
施恩
2010/02/24 09:01
的確﹐很多人讀舊約時﹐只覺得神設定好多規矩﹐要人獻不同的祭。卻沒想到﹐那是神的苦心﹐為了人與造物之主的神能和好﹐祂必須設定這些律法﹐幫助人在犯罪之後能夠有管道回到祂面前。
而到了耶穌的時代﹐所有舊約的祭所指向的本體出現了﹐人們也不用再獻祭了﹐卻又覺得只憑信就蒙神稱義﹐又是簡單的無法理解與接受。
對於我們這樣的人類﹐神沒有全然殲滅﹐真的是神蹟奇事。
NAPA(nanoclub) 於 2010-02-28 05:33 回覆:
這個神蹟奇事的原因,正如約翰福音所說:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。因為神差祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪,乃是要叫世人藉祂得救。
那個叫信入祂的人得救,以在生命中做王的愛,真是神給我們最大的恩典。