網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
助念實習
2009/02/27 20:55:40瀏覽732|回應0|推薦2

  ■文╱威德佛學院 蓮花皓汶
  
這一天是《真佛宗》〈威德佛學院〉二年級學員到〈台中殯儀館〉助念實習的日子。隨著秋天微風的吹拂,仰望那一片無雲的晴空,雖然稍冷,但在大日之下也感到一絲暖意,使我們初次在外助念的緊張心情因而放鬆。
一早到了〈台中殯儀館〉,擔任臨終關懷授課老師的蓮國法師,原本預計把交通車停在殯儀館內的停車場,卻找不到車位,只好改停在附近的地下停車場。當我們一進入殯儀館,其中有一個廳,場面甚大,人潮擁擠,原來是某企業董事長的告別式,難怪殯儀館一早就車水馬龍。
當我們在殯儀館內觀摩到大大小小不同廳次及堂位,其中看到某廳牌樓布置得莊嚴美妙,外觀皆以香檳色布幔裝飾,走了一圈後發現,每個廳都有不同的牌樓外觀,布置都具有不同的方式。蓮國法師說:「可從牌樓的布置裝飾,看出往生者他們有無宗教信仰。」聽法師這麼一說,我們倒是發現有一家牌樓的布置有卍字,就知道這一家是信仰佛教的,卻也有牌樓的外觀設計沒有太大突顯,或許該家庭是其他宗教或是沒有宗教信仰。
牌樓的標題會寫著逝者的姓名,仔細觀察會發現到標題寫的字數,不是寫著十一個字就是十二個字。蓮國法師解釋說:「隨著台灣人傳統習俗的禁忌,上書依由『生老病死苦』來排列數字,『生與老』是能夠接受的文字,『病、死、苦』這三個字,一般人怕沖犯禁忌,就不敢採用。」依此觀察,也可以看出臨終關懷不只是開示助念,也該注意傳統殯葬的禮儀事項,以免誤觸喪家的禁忌。
 隨著時間一分一秒過去,我們不忘來此的目的,我們找到停放靈位區的地方,準備開始助念實作。看到靈位區旁邊都是往生者的家屬正為往者摺蓮花,這時蓮國法師要我們直接與家屬訪詢,是否願意方便讓我們為逝者結緣助念。
當我們問的時候,一開始看到有些家屬反應是不願意,有些是在要與不要之間做考慮,這時我們會進一步跟家屬說明,我們是不定期來此助念結緣,完全是免費的,並進一步說明助念的種種益處與功德,有些家屬聽了我們誠懇的解說後,才答應與我們一起唸佛。此外,還有往生者的家屬沒有宗教信仰,怕招惹到不必要的麻煩,因此自己沒有配合,就請照顧逝者的看護員與我們唸佛。
在這詢問的過程中,從家屬的反應來看,我們深深覺得自己的「幸運」,原來並不是每個人都曉得唸佛不只是讓往生者得到利益,對亡者的親朋來講,唸佛也都是有功德的。當我們接觸到第一個願意與我們配合唸佛的家屬,使我們感到對助念開示信心大增,也更勇於往前一步。
首先由蓮國法師引領我們與家屬,講解助念事宜,蓮國法師先詢問往生者的姓名、歲數及往生日期。法師教導我們,在六十歲以上的往生者,我們稱呼為老菩薩或老居士,若是六十歲以下的往生者,我們須以居士或菩薩稱呼,以示對往生者的禮貌尊稱。
助念前,我們先祈請根本傳承大加持,祈願助念過程一切順利,吉祥圓滿。之後,在往生者靈位前,告知我們來此的目的,一方面祈求蓮生活佛、阿彌陀佛、諸佛菩薩接引亡者至西方極樂淨土,令往生者早日離苦得樂。
然後對往生者開示,請往生者對世間的萬緣放下,如:子女、房子、車子、錢財……等有形物質都放一旁,請跟我們與其家屬一心稱唸佛號,來感召佛菩薩放光接引。我們述說著西方極樂淨土的美好,那裡是沒有生老病死苦,沒有煩惱,只有快樂自在,也會有能力幫助您的後代子孫。開示過程,我們誠懇述說著,希望令往生者心動而跟著我們專心一起唸佛,讓佛菩薩順利接引往生。
開示之後,我們引領往生者與家屬唱誦佛號,當蓮國法師渾厚低沉的嗓音,唱誦出佛號時,原本現場是緊張詭異的氣氛,隨即轉為一片祥和之氣,感覺現場就是西方淨土一樣,令大家感動而生出悲憫心,讓在場的學員、往生者家屬都全心全意投入唸佛聲中。
當唱誦佛號時,我們一邊觀想蓮生活佛住頂加持,同時也告知往生者與家屬,頭頂的前方,須觀想阿彌陀佛前來放光,又提醒家屬,要觀想著往生者坐在蓮台上,讓佛菩薩放光接引至西方極樂淨土。經過幾次對往生者的重複開示後,我們發現家屬眼框泛紅,可見在我們的助念引領中,家屬也能感受到那一股莫名的感動。
看著家屬對逝者的不捨、悲傷難過的面容,不禁讓我想到人的生命真是變化無常;雖然人體沒有永久的生命,但我們的靈命卻是恆常的,至少要在往生前能皈依一位大導師,帶領我們從人生的八苦之中解脫。而身為真佛行者的我們,在平時更要深切體認:不要執著世間的一切、不忘稱唸佛號,在自己的潛意識裡,深植這些觀念,哪天靈命一脫離了肉身,才會知道該往西方極樂淨土去。
這次的經驗,由於考量到時間關係,我們結緣助念了三位往生者,雖然只有三位,但對於我們第一次的助念,不僅能增多助念的經驗,也增加許多知識及臨場應變能力。這次助念實習,讓我深深覺得,這臨終關懷助念不是「自利利他」一語就可帶過的,這其中還包含了法布施、無畏施(讓往生者及其家屬心安),可以達到廣結善緣、傳播佛種、弘揚〈真佛密法〉的真義。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=2693001