網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
最後‧肉體
2009/05/11 16:42:40瀏覽721|回應1|推薦52

最後肉體                                                                 

 

很久沒聽廣播電台了,最近興起扭開收音機,發現頻繁放送著理查史特勞斯的〈最後四首歌〉片段。

  1848年史特勞斯完成了這件四首連作,他不會預知自己隔年月將以八十五歲之齡離世吧?The Four Last Songs,四首最後之歌,卻正好作為回顧他自己一生的鎮魂曲。

  三十一歲的舒伯特在譜〈冬之旅〉歌曲時,已經在病榻上躺了十一天無法進食了,仍勉力爬下床,嘔盡最後一口氣修改他的天鹅絕命之鳴。

  哀愁總伴隨著美麗。

  如果要挑一首最讓我情緒激昂的音樂(或許不否認帶有些許的exotic成分),我會選擇女高音史都德詮釋的史特勞斯〈最後四首歌〉。史特勞斯跟華格納正巧都是風象座靈巧多變的雙子,這片CD(寶麗金唱片)將〈最後四首歌〉與華格納的歌劇〈崔斯坦與依索德〉序曲一起收錄,是很適切的安排。

  春天、九月、入睡、薄暮時分,人生的四個必經過程。

  女聲,在此扮演了少女情人、母親、大地之母與女神的多重角色。如同歌德所言:「除了神,沒有其他能與神為敵。」對於神與天使,我們意欲親近,而祂們,將我們攫住了,同時卻又將我們冷冷拋擲得更遠,更何況,在現今人類無力造神的後現代。

  幾天前,我看見大十字路口立了一塊與人等高的招牌,醒目的螢光黃底色,黑色的粗體字──「基督即將降臨,救贖日子將盡。」這跟我原先只單純想去加個油,再輕鬆到海邊吃頓星巴克早餐,產生強烈的衝突尷尬。想想,如果此舉能提醒人們,「神」,並非只有在星期天的教堂、廟堂裡才存在,而是可以如此貼近我們的日常作息,也算是好事一樁。

  生命的終了,是一點一滴無聲無息在進行,肉慾、愛情和華美的盛宴,有一天,傾刻間全會翻覆,人往往到了那一刻才會被迫去審視內心的真正渴求,對未竟、該做而未做之事,空留鉅大的遺憾和傷感。

  「年輕時的冀望,年老獲得充分的滿足。」──歌德自傳第二部裡的智慧警句,但,人們總是善忘的,依舊把生命耗費在百無聊賴的事物上;就從現在開始吧,讓我們好好珍惜把握、善用手邊的時時刻刻。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=musikaho&aid=2938451

 回應文章

約定(十三月)
等級:7
留言加入好友
^^
2009/05/17 23:13

很喜歡您的文字喲 !
我會常來的

  ~~  約定  ~~

也思(musikaho) 於 2009-05-18 08:25 回覆:

文字被喜歡的感覺真好

歡迎新朋友