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2009/12/03 14:54:58瀏覽926|回應0|推薦12 | |
遨遊紐西蘭美景與酒莊 84 (原作刊登於紐西蘭信報Morgan葡萄酒專欄) 尼爾森區(Nelson) 葡萄產銷、酒莊之旅與酒莊 酒莊之旅 酒莊介紹 ◎ 葛勒佛酒莊(Glover's Vineyard) 葛勒佛酒莊是葛勒佛(Dave Glover)和他的妻子裴妮(Penny),在1984年於加德納山谷路(Gardner Valley Road)闢建第一處葡萄園開始經營。 6公頃的葡萄園位於和緩面北的山坡上,低肥沃區黏土加上分解的岩石土壤,種了皮諾諾瓦(Pinot Noir)、卡伯納蘇維翁(Cabernet Sauvignon)和白蘇維翁(Sauvignon Blanc)。皆是控制在每公頃生產5公噸的低產葡萄園,釀酒的原料葡萄除自產外,也購自尼爾森區內的葡萄農,年生產1,000箱少量的酒。(相片43) 該酒莊自1989年首生產顯明、結實自產皮諾諾瓦紅酒後,就吸引許多人注意,產自酒莊後面較熱區的山坡地的原料葡萄具有鮮明、強烈的黑果實皮諾諾瓦風味,而經新橡木桶醇化影響和稍尖銳的單寧酸是需經儲存的;相反的酒莊前方的皮諾諾瓦葡萄園,則經橡木桶醇化、老化後,具有更柔軟、更芳香和早熟的型態酒。 該酒裝產製極佳的紅酒,包刮卡伯納蘇維翁和皮諾諾瓦,均需經儲存、老化後享用為佳。 Grippy tannins是葛勒佛型態酒的標誌(hallmark of Glover's style),反映出他對所釀製的紅酒中的單寧,均需經老化過程中的牢固意見,葛勒佛說:「那不是我促進的單寧,它是永遠存在的,我不是老頑固,單寧的存在就是防腐劑」(It's not the tannin I am promoting - it's longevity.I am not after a "big Ocker" image - the tannins are there as a preservative)。 他又說: 「在這裡,你始終能讓皮諾諾瓦成熟化,但對卡伯納蘇維翁來說,你必須是賭徒」(You can always ripen Pinot Noir here, but you have to be a gambler with Cabernet Sauvignon)。他產製的卡伯納蘇維翁是黑色、肌肉紅,有集中的、刺狀的香味和緊緊的單寧。 他產製白酒極為優雅精緻,通常多帶有較高的酸味,因為他的酒是可窖存的。白蘇維翁頭幾年則是淺色、引人的較冷涼的酒(cooler vintages)、多汁而圓順;利奇蒙區(Richmond)產製的蕾斯玲有充滿檸檬、蘋果與稍不甜的新鮮果酸,甜的晚收蕾絲玲(medium-sweet Late Harvest Riesling )則充滿柑橘、強烈與輕微的蜂蜜香味。(相片44) 卡伯納蘇維翁具有禾草香味(herbaceous characters),在紐西蘭南島的葡萄園是極為罕見的,因該酒的含丹寧較高,是故需較長時間的儲存、裝瓶、上市,故歸類於具較強結構的酒(structured wines)。但當老化時則成熟的單寧則軟化好飲。 參訪該酒莊時,除可品酒外,同時可欣賞令人印象深刻的瓦格納歌劇(Wagnerian opera)。參訪時您會有與參訪其他酒莊的不同體會,是值得且將另您難忘的酒莊參訪之旅。 除前述兩種酒外,該酒莊也產製蓆拉(Shiraz)、白蘇維翁(Sauvignon Blanc)、蕾絲玲(Riesling)、夏多內(Chardonnay)等酒。 品酒與酒莊門市部,每年10至5月,每周七天營業,上午10至下午5時。 聯絡方式: GLOVERS VINEYARD Ph/Fax:+64 3 5432698 E-mail: info@glover-vinyard.co.nz (下續) |
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( 知識學習|隨堂筆記 ) |