網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
是我們的勞工好吃懶作嗎?
2006/07/31 09:11:25瀏覽164|回應1|推薦4

經續會後,某電視台的社論節目,一群高收入者,在討論國內的勞工問題時,主持人提到了國內的缺工人數大於失業人數,卻因為失業勞工不願做大夜班、粗重工、辛苦工,有些人好吃懶作,乾脆去搶劫比較快。其中一位企業界人士更是大力主張,政府應該引進更多外勞,用廉價勞工把企業留在台灣。

包括經續會、政府官員、資本家,都是用什麼眼光在看待本國的勞工?廿多年前,沒有本國勞工為他們做牛做馬,台灣的企業能有今天嗎?如今為了追求更高利潤,把還在養家活口的本勞一腳踢開,還用各種藉口羞辱本勞,有良心嗎?

就以這次高捷徵本勞的過程來看,過去用月薪三萬多元進用外勞,還提供住宿和餐飲,經過中間重重剝削後,外勞實拿到七千元的薪資,但他們拿回家鄉還可以建屋度日好幾年。而進用本勞是日薪一千二百元,不供膳宿,工作辛苦的代價扣掉台灣物價節節上漲的開銷,單身者已經很難維持基本的生活,有家眷的人更是入不敷出,就算願意做牛做馬,所得連生活都過不下去,怎麼做得下去?

勞委會最新的報告,餐飲業的平均薪資只有一萬四千元,連一個外傭的薪資都有兩萬多,還供吃住,但他們一樣賺得高高興興回鄉,因為辛苦的代價是值得的。可是我們的資本家卻不惜剝削自己同胞,政府甚至和資本家站在同一陣線,去看看領高薪的公務員,多少人上班輕輕鬆鬆?然後再用勞基法的最低薪資雇用臨時人員去做他們不願做的辛苦工作,政商一起欺負弱勢的勞工,再利用發言權侮蔑我們的本勞,請問一萬六在台灣可以活得下去嗎?對那些高收入的人卻只是口袋的零花錢而已吧!

如果任令這種貧富懸殊的現象繼續擴大,政商貪利的心態持續下去,台灣的勞工真的無路可走了,失業和領低薪不夠生活的人民,一點聲音都發不出來,已被污名化的本勞想為自己伸冤的機會都沒有,因為也沒人會聽他們的聲音。也許天堂比台灣寶島還溫馨吧!

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=moonbeam&aid=376501

 回應文章

胡說八道
等級:8
留言加入好友
平均薪資靠不住
2006/08/03 22:07

計算平均薪資可能把part time的薪資計入

家庭主婦或學生因為時間的安排不易所以寧可做計時工作

當然也因為餐飲業用兵只在用餐時間有些餐廳也就順勢只請計時人員

如此便拉低了餐飲業的平均薪資

事實上一般餐廳如果付出25000<另加兩餐>請固定員工

因為油膩澳熱不少人確實是不願做

所以不少餐廳寧可冒險請非法外傭

月薪18000另加食宿合計也差不多是25000元

外傭既非法又容易有溝通問題我就不願用

不少餐廳願意用實在也是請不到人

就算請到人也做不長

苦工作沒人願意做是合理的

我想這應該不是好吃懶做

小吃型的餐飲業利潤薄

我想這就是餐廳不僅付不起也請不到人的痛苦

這樣的矛盾不知如何拉近