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2017/01/21 15:29:17瀏覽169|回應0|推薦2 | |
要過年了。
妹妹頭不時在臉書張貼大江南北各大菜系的年菜作法,鬧得人牽腸掛肚,滿腦子的獅子頭佛跳牆砂鍋拼盤。
今日此地暴雨, 望天神遊「紅樓宴」:
賈母愛喝「杏仁茶」,吃「雞髓筍」, 「茯苓粥」;鳳姐兒推薦「鴨子肉粥」; 薛寶釵讓林黛玉吃「燕窩粥」 ; 寶玉給晴雯留「豆腐皮包子」,讓「火腿鮮筍湯」燙過嘴;迎春要吃「炒枸杞芽兒」...。另外《紅樓》裡還有: 酒釀清蒸鴨子,酒糟鴨掌鴨信,火腿燉肘子,板栗燒野雞,蝦丸雞皮湯,烤鹿肉…。玫瑰露,酸梅湯...。
但最為人知的,還是劉姥姥和「茄鮝」。
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紅樓第四十一回,「劉姥姥兩宴大觀園」: 宴席上,劉姥姥吃到一樣稀罕物,叫「茄鮝」。(讀音:「想」)。
這「茄鮝」,是什麼東西呢? 說白了,就是「茄子乾」。
話說,這天劉姥姥帶了自家田裡的蔬菜瓜果,再訪賈家。這次,她不但又見到鳳姐兒,還見到了賈母和大觀園裡的眾神仙姐妹們。 眾人喝茶吃酒,賈母見她好玩,還為她開了一席, 吩咐眾人,挟點茄子喂給劉姥姥。
劉姥姥吃了茄子,說,「別哄我,茄子跑出這味兒來,我們也不用種糧食了,只種茄子了。」
凤姐解釋給劉姥姥:“把才摘下来的茄子把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新 笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”
劉姥姥咋舌道,這倒要用十來隻雞來配呢。
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「鮝」,就是「乾菜」的意思。比如乾魚,叫「魚鮝」。茄子乾,就叫「茄鮝」。茄子水分多, 煎後入菜,乾中帶軟,別有滋味。
那麼最後現炒的「雞瓜子」又是什麼呢? 有人說是野雞肉,但專家考證說不是野雞,是「田雞肉」。 「雞瓜子」 是老北京方言,鸡讀四声,瓜也讀重音,子讀清音。當年北京城里走街串巷的小販有卖田鸡肉的,大概就這麼 「記掛子記掛子」 的叫賣吧。 剛炒好帶熱的雞瓜子,軟嫩新鮮。罈過的茄子是軟的,香菌蘑菇也是軟的。新筍還帶點脆,五香腐乾、雞脯、各色乾果該是軟的,卻是「帶著形狀的軟」。
幾樣東西拌在一起, 又入過罈子,又有糟香,有溫熱的,也有罈涼的,該是多層的滋味吧。
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但這「茄鮝」真有劉姥姥說的那麼好吃嗎? 紅樓專家說了實話: 吃遍大江南北「紅樓宴」,其實都沒想像中那麼好。
「讀起來」比「吃起來」好。要不怎麼真做假,假做真呢。
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現代人改良「茄鮝」,有很多版本。
這裡紀錄兩個家常版,不入罈,也不用田雞肉拌,比較簡單。
第一:茄子去皮切丁煎過,加入酒糟、鹽拌好,放在一邊。另外起鍋,核桃仁,花生仁壓碎後,加入豆乾丁,青紅椒,香菇翻炒之後,勾芡。之後在澆在煎好的茄子上,就能上桌。
第二: 炸過的茄子,澆上酒糟、蔥薑蒜、和韓國大醬汁。(誰用過韓國大醬汁,什麼滋味啊?) 網上提示:關鍵在酒糟入味。如果沒有,用同是紹興酒系列的花雕酒代替也可以。
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這兩版茄鮝,都算「素版」。
劉姥姥別擔心,不用十幾隻雞來配。
2017.01.20
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