網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Jeremy Lin 能給台灣甚麼樣的刺激?
2012/02/21 15:28:29瀏覽971|回應1|推薦62

看到林書豪在NBA的發光、發熱,替他感到高興,他不但是父母的驕傲,也是所有年輕人的楷模。他激起大家對籃球的喜愛,也激勵了人對夢想的追求。恭喜他及他的家人。

他曾經很憤怒是知道自己很好卻不受重用,靠著宗教的信仰,撐過來;他所遭遇的挫折可了解亞裔人士要在國際間出名,需要比他人更多的努力及成就。

Jeremy Lin的成績不是奇蹟,他不是傳奇,是經過長久的苦練的結果。台上一分鐘,台下十年功,他的成功沒有絲毫的取巧。

他不只是球技好,做人更是謙虛有禮,實在難能可貴。不只是台灣人瘋他,美國人也為之著迷。

但不要忘了他是"美國人",美國教育下成長的年輕人。

為何台灣人總要離開故鄉,才能展現才華,這個老問題,個人覺得根本就在教育及環境。

台灣的教育視野太狹隘,學生花了太多時間補習考試,都成了書呆子。政府對推行體育或藝術的發展或培育人才也不盡力,教育部應該廣設獎學金、經常舉辦競賽,選拔秀人才,加以培育。

我們都知道,例如培養一位鋼琴家,家長可能要賣房子,在經濟的壓力下,家長可能就放棄了,其實應該國家來培養。例如我最喜愛的芭蕾舞,每年我都會買票欣賞"International Ballet Star Gala國際芭蕾舞星在台北",但是引進的王澤馨老師必須自負盈虧,剛開始甚至賠了房子。王老師放棄在美國的表演機會,回台灣發展芭蕾舞的拓展遭遇很大的困難。她說"所有的門都關著。"

另一位總監謝宗慶先生說:"台灣藝文空間的狹隘,文化政策的低能,隨著年紀的增長,已經懶得浪費唇舌,但是,這並不表是冷漠,或者,無動於宗。我,仍然在看。"(6th International Ballet Star Gala"簡介)

台灣運動風氣不夠,球場不足,總之政府要砸錢,多建體育場,企業也應該養球隊,因為打球有前途,球員才走得下去。

國家重視體育的話,小國也可以發展國家特色的運動,例如紐西蘭,瘋迷英式橄欖球,"All Black"就代表了紐西蘭。每個小學都有校隊,球場很多,星期六家長就帶著小孩打橄欖球。

如果要在國際上發光,還有一個重要的條件就是英文要好。例如中國大陸對芭蕾舞的發展不遺餘力,希望能成為芭蕾舞大國,她的舞者多次得到國際大獎,但是如要進入知名的國際舞團,欠缺的就是英文能力。畢竟英文是最重要的國際語言,是重要的門檻,所以,可不可能把"英文"列為官方語言。

再次恭喜林書豪,大家的好榜樣。

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ming858585&aid=6134642

 回應文章

吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
刺激
2012/02/25 12:45

球技好! 讚喔. 可是, 兩邊都要練啦 ===>> https://blog.udn.com/streetsavvy/6150131

我不知道Jeremy Lin 能給台灣甚麼樣的刺激. 可是, 下面那個留言在廣告刺激喔. 哈!!!


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
葉子~(ming858585) 於 2012-02-28 23:36 回覆:

我知你會打球,NBA球員要很厲害,謝謝你囉!Jeremy 加油。