網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
她們教的事
2022/05/13 03:23:53瀏覽720|回應3|推薦27

油麻菜籽小說當年紅透半邊天,經過多年後,才知道原來就是作者家裡的故事,難怪當時廖老師可以在短短的時間內完成,趕在在截稿之前,參加徵文比賽。當你在訴說自身經驗時,哪需要編造,每一個感受都刻在心上,隨手拈來。她的父母之間的感情,再加上她與母親之間的親情。

 

 

 

只是在多年之後,她才告訴大家她的童年是怎麼過的,本省人多數婦女的觀念~重男輕女。

 

在電視節目上,聽她娓娓道來,每件事情發生的始末,聽來覺得傷心

 

非常傷人的對待,她如何在小小年紀下,要正面思想、心理健康的活著

她大學畢業後,努力的工作賺錢,全數交給母親,而她的母親因為女兒可以滿足她豐厚的經濟來源,讓她恣意的花用。所以希望她以後不要結婚,換言之,就是可以一直滿足她對金錢的欲望,直到有一天她因為婦科疾病需要開刀,跟母親商量借錢,並且擬了還款計畫,母親一句話無情的拒絕後,幾天後她的哥哥跟母親借了一筆錢,母親大方的借出後,讓她認真的思考,不該再任由母親安排她的人生。

 

以觀眾的立場,覺得經歷這些事之後,她的思想還能保持正面,很難…那種累積的傷害,足以催毀一個人的自信、對人的信任、沒安全感…

且對母親,沒有怨恨之心,這個更難!

她只是說,學習~寬厚自己的心

 

說來簡單,做起來很難,但她做到了。

 

另一個名人,施寄青老師~

說來好笑,在她離開人世間幾年後,才知道當年第七類接觸網站,為何最後關站了?

資金短缺,也許是原因之一,但不是最主要的原因。

 

原來當年網友之間在網路上互槓,最後居然互告?

也真是絕了,還有這種事!

在網站上看到互相攻擊的言論,也不意外,只是沒想到,居然走到法律訴訟途徑了,難怪她最後心灰意冷了。

當年,施老師一再重申設立網站的原意,只是當原本的美意沒了,最後只好收場,只是看到當年有些人的發表言論攻訐施老師,多年後再看到,覺得可笑啊…

她最後捐贈自己的大體給醫學院使用,會是爭名奪利之人嗎?

即時她的所做所為有些是被爭論的,時間最後會告訴大家答案的,莫急!

 

她經過了神鬼之旅後,體悟人生莫入戲太深,曲終人散,人終究要下台一鞠躬,人生如戲,何必執著在愛恨情仇,難以解脫,這是她對大家的勸告。

受惠者之一~于美人。由于小姐自己說出,當時她和前夫當時狀況,無法達成離婚條件而對峙著,上了社會頭版。

記得當時記者每天都把它當成新聞追,當事人壓力應該很大吧!很畸型的媒體生態。

最後,有一天施老師下山來找她,開導她,希望她好聚好散,別再互相傷害了…

她接受施老師的勸告,最後故事落幕了…

 

人生之難題之一,在自身與至親之間,當有嫌隙、甚至是怨恨時,很少人能理性看待。

 

每個人都有自己的人生功課,先把自己的功課做好,老是看到不關心自身的功課,對別人的事指手畫腳,看來也好笑!

 

別人經歷很多挫折而得來的經驗,莫等閒視之!對你而言,也許是一句很重要的轉語,也因此而翻轉你自己的人生!

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mimy2011&aid=174160023

 回應文章

郁勝
等級:8
留言加入好友
2022/05/22 15:53
2000年代那十多年,經常在醫院看到不同家族的內鬥惡況,有所警覺。就已經做好了先期準備,老人都先買好終生契約,父母遺留房產將放棄繼承。
我家的情況也是早年眷村中常見的,長子、長女太早就負擔起本應父親該盡的責任,還被教育要盡全力去照顧弟妹。這種情結一直延續到;自己都已老了還在揹負重責。我老婆也是長女,我們都同樣放棄了父母財產的繼承,本來都沒想過這樣是否公平?
直到最後家母也過世,仍有人在懷疑,過去照顧期間是否已先得到好處?這時才想到家父過去對家務事的管理方式太不合理!不過,放棄繼承遺產也斷開了;長年以來無必要的責任揹負,此後弟妹們就各自為自己負責,最後這點晚年時光,我也該少傷點神了。
靜若(mimy2011) 於 2022-05-24 02:58 回覆:
"無欲則剛",心裡只有利益的人,是不會明白的。
靜若(mimy2011) 於 2022-05-23 02:29 回覆:

道德倫理淡了,實在是很悲哀的事,以致現在大亂!從家庭、社會、國家都看的到。

雖說有責任感的就吃虧,至少無愧,這個很珍貴。即時功利社會很多人不重這個,但是這關個人的道德操守。

老話,凡走過必留痕跡,上天會看到的!


Sir Norton 痛苦之王
等級:8
留言加入好友
2022/05/17 10:26
您的經歷又是什麼呢,想必令堂開明公平,較她的上一代長輩更不專寵兒子。我則是既得利益者,從小被三姊一妹抗衡至今,而我娘卻老抱怨外公外婆的重男輕女。🤣🍃🍀🌿
靜若(mimy2011) 於 2022-05-19 04:14 回覆:

經歷過程後,我的答案是~揮一揮衣袖,不沾痴恨仇。

占得上風者,莫要太得意,做人留一線,日後必有路。

歷經風霜後,收拾好心情,大步向前走,心靈好昇華。


異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:7
留言加入好友
2022/05/14 06:00
人生的苦難,都是前世的果報。母親的自私,當做還清累債。朋友間的背離,何嘗不是消業?它山之石,能借鏡子自省,也是一種福氣。
靜若(mimy2011) 於 2022-05-15 05:15 回覆:

人的盲點之一是,看別人的事很通澈,可以品論的頭頭是道,輪到自己的事,就無限放大,以為自己是最不幸的那個,別人都不瞭解…人就是那麼的"麻煩",在愛恨情仇裡繞,越沉越深…在"對待"中,心有不甘,定要爭個高下…

可以超越的人,是福氣沒錯,願大家都是那一個!