網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
何謂 '永刊仕版' ?
2020/09/19 19:20:06瀏覽12770|回應0|推薦24

‘永刊仕版’這個詞在《承政院日記》出現204次。在《朝鮮王朝實錄》出現53次。


其中一次是有關金龜柱為誣陷惠慶宮之父洪鳳漢,被英祖下令免職及永不被政府錄用。查閱這段歷史紀錄, 就出現了 永刊仕版。


http://sillok.history.go.kr/id/wua_14807021_006

…命金龜柱永刊仕版…以示嚴隄防於戚臣之意。


《漢典》釋義如下:

● 刊

kān  ㄎㄢˉ

 1. 斫,消除,修改:~误(亦作“勘误”)。校(jiào )~。不~之论(喻至理名言)。

 2. 刻:~石。~印。~本。

 3. 排版印刷:~行(xíng )。创~。~登。~载。

 4. 出版物:~物。报~。书~。


所以‘刊’這個字是採用第一個釋義,斫或消除的意思。


仕版:舊指記載官吏名籍的簿冊。亦借指仕途,官場。


因此這段紀錄的意思是說要將金龜柱的名字從記載官吏名籍的簿冊中永遠消除。

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michael181&aid=150792742