網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
降調的審美觀
2013/04/30 00:17:39瀏覽1064|回應0|推薦50

都過了春分,竟然還下了場雪,接連幾天一直陰沉沉。那天早晨,惺忪睡眼瞄到從簾縫鑽進來的一絲陽光,敞開窗簾,意興闌珊的心情立刻被刺眼的太陽征服,開心地想起了當晚的餐會。

我興奮地拉開衣櫥,打定主意要挑選最出色的一件;這麼好的天氣,該把握機會裝扮一番。究竟哪件好呢?對著滿櫥新衣,我又開始頭痛了。

愛美是人類的天性,我相信自己永遠都是愛美的;可今天我真正醒悟了,我愛美的堅持和審美的角度似乎都已變調。

好好的一個上午,我被一套套服裝整得灰頭土臉。試穿改良式鳳仙裝,憋得我透不過氣來;高雅柔軟的絲質洋裝貼在身上,竟然覺得彆扭;蕾絲裝曾是我最愛的款式,如今穿來土氣十足;其他的腰圍太緊、裙襬太窄、墊肩太誇張……。

終於給累壞了,踢開腳上那雙高跟鞋,乾脆賴在沙發椅上休息。老爺忙完後院進門了,一上樓看到滿床花花綠綠的衣物,大笑起來,邊向床上掃看,邊道:「又來了!這麼多衣服,還找不到可以穿的?」走近隨便拎起一件,甜蜜蜜地加上一句:「妳穿什麼都好看,舒服自在最重要。」

是啊!不就是求個舒服自在嗎?

回憶單身時在台灣超愛美,衣服永遠少一件,當時的哲學是「青春無價,且多珍愛!」

來到美國,先是忙於課業,後來栽進家庭主婦的行列,入鄉隨俗,竟也不習慣穿戴太漂亮的衣飾出門了。

如今想來,正應了甫踏上斯土時一位學姐的預言,她說時髦的台灣小姐來到重視實際的美國,年復一年,愛美的尺度一定會下降。

其實,這些年我發現周遭多數朋友也和我一樣,穿著越來越傾向舒適自然。個人覺得與其說是愛美的尺度下降,倒不如說是審美的標準實際化了。

尤其近些年來,精心裝扮的結果往往是弄巧成拙。箇中原因很簡單,一句話就說出了人人都不情願面對的事實:「歲月不饒人」。美麗的服裝套在已經走樣的身材上,無論如何都是要減分的。

最後懷抱平常心,試了老公隨手拎起的那件套裝,就在穿起來覺得舒服自在又滿意的一刻,我重新定論了自己的穿著哲學。曾經年輕高調的審美觀,早已被迫降成低調;如今要求大方第一,舒適第二,自在就好。April 25, 2013 世界日報請到:

http:// http://www.worldjournal.com/view/full_lit/22329112/article-%E9%99%8D%E8%AA%BF%E7%9A%84%E5%AF%A9%E7%BE%8E%E8%A7%80?instance=wjbk3b



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=melodiepan&aid=7561091