網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回憶紅樓夢曲:《枉凝眉》
2014/04/17 05:53:26瀏覽1830|回應1|推薦69

《枉凝眉》是87年版電視劇《紅樓夢》的主題曲。

專家和紅學愛好者大都認為這首曲子整體呈現的是寶玉和黛玉的悲劇故事。一句“枉自嗟啊”,點明生命中的嗟歎和愁苦凝眉都是枉然。曾經理想的愛情,不過是鏡花水月,終成虛化。

近年劉心武先生的紅學研究,對《枉凝眉》有新的見解,認為曲中「閬苑仙葩」唱的是史湘雲,而「美玉無瑕」說的是妙玉,完全顛覆了傳統的觀念。自從劉心武先生將他多年潛心研究的精髓公諸於百家講壇,諸多新意,舉證歷歷,很快便獲得眾多紅迷的認同和支持。

兩種說法各有依據。《枉凝眉》訴說著一場有緣無分的愛情悲劇,深刻地打動世人,引發無數的共鳴,當年連續劇一推出,淒美的詩句和旋律立刻受到大眾的癡迷和傳唱。也是二十多年來我最愛唱的歌曲之一:

一個是閬苑仙葩,
一個是美玉無瑕。若說沒奇緣,
今生偏又遇著他;
若說有奇緣,
如何心事終虛化?
一個枉自嗟呀,
一個空勞牽掛。
一個是水中月,
一個是鏡中花。
想眼中能有多少淚珠兒,
怎禁得秋流到冬盡,
春流到夏!

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=melodiepan&aid=12490170

 回應文章

宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2014/07/25 09:25
紅樓迷的我喜歡妳的這篇文^^