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2008/10/01 10:49:04瀏覽1432|回應3|推薦31 | |
距離上一次去花蓮大概有十年了,那是一場誤上賊船的二十歲冒險,從花蓮到台東的交通工具不是火車,也不是汽車,而是秀姑巒溪上的橡皮艇。以為泛舟是優雅地在寧靜的河面上划划槳,二十分鐘後就會再回到岸上,沒想到穿上救生衣後開始的竟是無止盡的隨波逐流,颱風剛過後的秀姑巒溪,湍急而澎湃,迅速教我認清泛舟的真相。 那一次的旅行有許多第一次,第一次到花蓮和台東、第一次泛舟、第一次洗溫泉裸湯、第一次坐船〈竟沒暈船〉、第一次吃到鹿肉〈不小心的〉、第一次見識到關大哥的綠島竟有和海如此相近的海底溫泉。 然而,物換星移,這一次和家人一起的花蓮行,我成了吃完整包酸梅還是一路吐個不停、快虛脫的孕婦,為了千載難逢超低價入住遠雄悅來飯店的機會,堅持帶著肚子裡的寶寶冒險。說是冒險,一點都不誇張,弟不耐蘇花公路漫長曲折彷彿怎麼走都走不完的山路,幾次和砂石車的賽跑,過程之驚心動魄已非言語所能形容。不懂的是花蓮怎麼這麼多砂石車啊?從蘇花到花蓮市區到處都可見一群又一群的砂石車,這些龐然大物破壞了我十年前對這裏留下的美麗印象,也或許那時走的是水路,所以遇上的風景才會如此截然不同吧? 花蓮市區和台灣大部分的觀光城市並無不同,一貫的壓克力招牌,魚目混珠複製名店勾引遊客上當的特產店一堆,曾記、曾家、曾老大...,總讓人懷疑花蓮賣麻糬的怎麼剛好都姓曾?這些浮誇粗糙的城市現象和砂石車呼嘯的身影一樣,都在試圖盜採不屬於自己的海市蜃樓。這樣的風景也許在車窗裡儘速略過是最好的方式。迫不及待想進飯店睡覺。 也許我第一次透過水路認識的花蓮才是真正的花蓮吧? 此時弟決定先到七星潭,他說去那裡一邊騎單車一邊看海最是愜意,不會騎單車的我當然不怎麼欣賞這個提議,而且爸媽也沒有體力這麼做,只要不騎車什麼都好,我想去七星潭,但只想坐在海岸邊吹風。於是四票對一票〈寶寶也算一票〉弟只好妥協,於是又開了一段路,穿過一片荒蕪的墓園,我們終於來到七星潭。 七星潭,過去沒有機會來過,對它的印象卻很深刻。兩年前的一場安寧療護研討會上,一個失去家人、下半身癱瘓的癌末病患在醫院醫療團隊的協助下來到這裡,影片裡他在這裡留下的故事和夕陽下伴著輪椅的孤單身影,這畫面一直讓我無法忘懷,心中不知不覺也把這個畫面和七星潭做了連結,一說起七星潭就想起他的故事。 七星潭真的好美,難怪那家位於花蓮的醫院會選擇這裡作為癌末病患「心願完成」的一個過程,我想是它的美與純淨,會讓人憶起最初的自己和生命最原始的意義。這裡和家鄉沙岸的海很不一樣,沙岸的海總挾帶著混濁的沙,海浪像泡沫紅茶的搖搖杯,把海和沙搖成灰黃色的奶茶,屬於它的藍卻再也不復見,而七星潭的海岸是由鵝卵石鋪成的地毯,它們沒有多餘的雜質,儘管海浪來回拍打,海仍維持它的湛藍清澈,像揉碎了的液態寶石。 我們興奮的脫下鞋子,不畏日正當中的灼熱,赤腳踩著發燙的石頭走到浪花邊,海風是那麼舒爽乾淨,沒有揮不去的黏膩沙塵,頭髮上不會留下難洗的海沙,岩岸的海竟是如此美妙。平常喜歡撿石頭的媽說,這裡隨便一顆石頭都比她平時在其他地方撿到的都美。真的,不用特別尋覓,只要往自己身旁四周撿就好,粉紅色、珊瑚色、藍色、黑色、黑白相間,件件都是藝術品啊。我們很節制的只撿了幾顆帶回去做紀念,屬於七星潭的,我想我們是帶不走的。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |