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2009/02/04 16:19:48瀏覽2547|回應3|推薦42 | |
前幾年曾狂熱地迷了比利時啤酒一陣,那時和朋友在金華街一帶尋到了間似透天瓦厝的十多坪小店,店極小,燈光昏黃的幾乎只見輪廓,桌椅陳設是用觸摸都覺老舊,但那時我們自認為找著了城市中的私密佳處,因而一週數次地連續造訪了數月,但每每都是酒友在暗夜中引路,所以至今仍不知其位置,更不知其店名。 時至今日,友情未變,只是彼此生活形態己大不同,尤其有了兒子的我,更是難得出席餐會酒聚,偶而想再嚐嚐比利時啤酒的風情,只能在百貨公司的超市中找尋熟悉的瓶身,而且,在家飲用還得不時提防兒子好奇的小手,所以若有什麼被我視為珍稀的酒款,為怕被兒子打翻,往往是開瓶後即迅速大口喝光,怕稍慢個幾口、擋少了兒子幾手,萬一灑了,會讓我懊惱整晚。 晚上喝的這瓶ORVAL,一眼先看上的是它的瓶身,曲線腴媚的好似過去夜生活中印象深刻的矇矓倩影,但近身一看,標籤上所標示的一行小字『AUTHENTIC TRAPPIST PRODUCT』(意指:修道院啤酒),和瓶身的可人形像卻是大相逕庭,好奇心驅使下,那管夜生活的記憶是否可靠,只覺得,凡是『感覺上』、『似乎是』、『好像』沒嚐過,那就『應該』買來嚐嚐。 僅以大麥、啤酒花釀製的ORVAL,朗然口感中帶著啤酒花的輕苦,但仍透著薄薄的醇美,而泡沬雖不綿密細緻,但亦不在胃中發漲起嗝,我想這都是因為在裝瓶時加入了新鮮酵母的緣故,因為瓶中的再次發酵不只柔和了啤酒花的澀苦,而發酵時所產生的天然二氧化碳,也悉數被保存於密封的瓶中,待開瓶接觸空氣時才化身泡沫自杯底漸地浮昇,相較於人工添加的二氧化碳所產生的泡沫,天然生成之物自然親人的多。 上網查了查,原來要符合【TRAPPIST】的定義還真不簡單,不只產製過程要在修道院,同時產製過程中還要有修道士(Cistercian monastic community)的監督,才能標上【TRAPPIST】,全世界僅有7家TRAPPIST釀酒廠,較為人知的比利時啤酒CHIMAY,也屬其中之一。 ORVAL可保存五年,啤酒竟也可喝年份,妙哉!猜想這啤酒花的苦澀,將會愈陳愈飄渺,很是想買幾瓶放放,留待日後嚐試,但想想,酒好像只能擱在肚子了,才能眼不見、心不癢,若真給自己訂了個這麼長遠的計劃,終究不是折磨、就是白忙一場! |
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( 休閒生活|雜記 ) |