網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
4/22 晨間隨筆
2024/04/22 18:40:43瀏覽735|回應3|推薦43
又是過凌晨三點即醒。


書房裡讀著唐魯孫的書,想起了過往的年節,這過往,一過就是往二、三十年前奔。


那些個過往,該有四個維度吧,但已早早濃縮成了一幅窄小的畫,而且經過了多年在日子裡的沖刷,曾經的一筆一筆是愈來愈輕簡,過往化成了回憶,更化成了意境。


節慶味淡了,像在三百六十五個日子裡留白般地淡了,但平常的日子,可有過好?


我是在問自己。


四月即將接五,已然是花季了,巷裡種九重葛的人家,門前早落了許多繁開而落的胭紅,再不久,也該會見到不少朋友踩訪桐花落後的遊記,但我想看一城的梧桐,想看沙海裡的胡楊。


在梧桐、在胡楊跟前,短暫的繁盡而落,像節慶,我自己這麼想。


平常的日子,可有過好?


轉頭看了眼身旁的書櫃,裡邊有不少父親的書,搞得這一自問,彷彿是他在問我。


可有過好?可有好好過?


若現在面對父親這麼問,我好像只會不發一語聳聳肩,就像以前不知該怎回答時一樣。



( 心情隨筆雜記 )

推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=meetjoeblack&aid=180530657

 回應文章

愛唱 這世界那麼多人
等級:8
留言加入好友
2024/05/15 08:16

欣賞這樣的修為 太好了 心境的轉變 代表著處世的智慧 隨著年歲增長 處事若能更睿智 通透 ,已然超越了單純的放過  

 



小船
等級:8
留言加入好友
2024/05/02 13:31
與父親連結竟在無言聳聳肩瞬間
舉杯邀君醉一回,忘情山水來共醉。
不能正經(meetjoeblack) 於 2024-05-03 04:03 回覆:
呵呵,在父親之前,無所遁形,只能聳聳肩囉。



新天新地
等級:8
留言加入好友
2024/04/23 07:24
文中提到父親,讓我憶起從束縛到自由。

記得爸爸意外身亡後的那十年來,想起爸爸就落淚。假如那是一種束縛,如今我已自由。

爸爸是家庭中重要的一員。
不能正經(meetjoeblack) 於 2024-04-24 02:20 回覆:
心境的轉變,代表著處世的智慧,隨著年歳的過去,處世若能更睿智、通透,我想那已然超愈了單純的放過。