網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
欣賞「瘋癲 ‧ 夢境 ‧ 神曲-天才達利」
2022/03/21 08:00:00瀏覽1333|回應1|推薦18

達利:天國是什麼?卡拉才是真的,我從卡拉看見了天國。

IMG_2412b

觀賞永恆慕夏,看到達利(Salvador Dali)也想拜訪,可一次看兩場太吃力,大學生表示看完一個展覽的疲倦程度相當於連上三堂課。正考慮何時能觀賞達利展,未預料便是閉關時期,恢復正常生活後,隨即拜訪達利展,趕一早十點就來到「瘋癲 ‧ 夢境 ‧ 神曲-天才達利」展場。租借好個人導覽機,聽到展場裡可以照相覺得開心。西班牙畫家達利因其超現實主義的作品而聞名,更與畢卡索及米羅一同被譽為西班牙20世紀最有代表性的三位畫家。此次展覽分為五大展區,集結達利各時期的代表作品,包含:1920年的風景及人物畫作;1940年時套用「偏執狂批評法」設計的舞台劇布景;1960年到1980年間,達利因科學新知與哲學議題而進行的創作、為致敬文藝復興時期畫家的創作;還有達利自1957年開始,研究繪製長達十餘年的但丁《神曲》篇章創作,系列作品共計100幅。從一開始少年時期的印象派感覺風景與人物畫作,到恣意揮灑的超現實主義作品,展覽最後是百幅但丁神曲篇章的作品,展覽的步調設計的脈絡清晰,相當令人欣賞。展覽中更有達利X迪士尼動畫短片:敘述了古希臘神話的時間之神柯羅諾(Chronos)與一名凡間女子墜入愛河的故事,這部影片曾獲得2013年奧斯卡最佳動畫短片獎提名;短短的幾分鐘,相當雋永。

達利名言:「畫家不是獲得靈感的人,而是使人產生靈感的人。」

專程來拜訪達利,主圖是達利對但丁神曲篇章的創作:墮落天使。我覺得天使找尋良心在哪裡?但是一直找不到。

IMG_2393a

進入展場。

IMG_2394a

達利生於1904年,這幅是1919年的作品,當時他幾歲?15歲。

IMG_2397a

達利為電影意亂情迷創作的視覺設計:眼見為真嗎?

IMG_2398

導覽介紹這幅作品是希望紐約女人放慢腳步,享受育兒樂趣;也有說是諷刺紐約女人太忙,連生孩子的時間都沒有。我覺得是生了孩只後,步調根本快不起來。有人表示:那紐約的男人都死了嗎?

IMG_2401

達利的裝置藝術,以豔星的臉作為裝潢靈感。

IMG_2402a

為羅密歐與茱麗葉的設計,好多好多的長腳大象。

IMG_2405

夢境是個愛上房東太太的故事。

IMG_2406

達利詮釋的酒神。

IMG_2408a

達利:天國是什麼?卡拉才是真的,我從卡拉看見了天國。

IMG_2412a

聽到導覽介紹兩人相伴五十餘年。讀到一旁對卡拉的介紹,覺得確是一代奇人。

IMG_2409a

達利仰慕與崇拜維拉斯蓋茲 (Diego Velazquez) 與維梅爾 (Vermeer van Delft)這兩位繪畫大師。這是達利的用偏執狂.批判法來畫維梅爾的編織女。

IMG_2415a

達利臨摹侍女圖。

IMG_2417a

這裡有幅作品有VR效果,畫作變成動態慢慢組合。

IMG_2420a

VR還出現有趣的拍照圖框。

IMG_2420b

卡拉凝視地中海,在20公尺處變成亞伯拉罕.林肯的肖像。原作以馬賽克磚組成。我們先看到林肯。

IMG_2422a

走近後聚焦卡拉凝視地中海。

IMG_2423a

達利的倒映畫裝置 (Le Crane),從圓柱鏡子反射欣賞畫作,畫面呈現出完全不同的樣子。

IMG_2424

IMG_2425

達利為卡拉設計的珠寶,當卡拉動一下,珠寶內芯也會隨之跳動,我想是類似機械錶的概念。

IMG_2428

但丁《神曲》是文藝復興時期重要的作品,達利自1957年開始,研究繪製長達十餘年的但丁《神曲》篇章創作,系列作品共計100幅,主要內容可分為三部分:地獄 (Inferno)、煉獄 (Purgatorio) 及天堂 (Paradiso)。達利花費近 10 年研究創作《神曲》(Divina Commedia) 詩篇,晚年的這組百幅作品,線條流暢、色彩灑脫。

達利為但丁《神曲》篇章創作100幅於此開始。

IMG_2433

地獄三頭犬。

IMG_2435

結束地獄之旅,迎接但丁的是Beatrice,他心中的完美女神謬思,年少時的暗戀,從未在一起,所以是終身的女神謬思吧。

IMG_2436a

相當喜愛這次的達利展,因此在紀念品區轉了磁鐵扭蛋。

IMG_2440b

IMG_2440a轉了兩個。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=172084741

 回應文章

黃掬馥
等級:7
留言加入好友
2022/03/21 19:43

美美平安

很高興看到您寫藝術的文章

讓我忍不住班門弄斧一下

網址如下:

走進夏卡爾的內心世界

祝您平安健康喜樂


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳
Mei-wen Wang(maywang1999) 於 2022-03-22 10:15 回覆:
謝謝您的分享.