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2008/09/19 18:05:19瀏覽7582|回應34|推薦92 | |
政策影響人民的生活品質,媒體也是。 喔,又忘了,我是不作政治評論的。 民國 84 年,行政院新聞局開始核發有線電視營運業者的籌設許可,一時之間,全台各地早已行之多年的第四台,紛紛獲得了招安,變成了良民。小弟我本人,也差不多是在那個時候搬進了新的生活空間,遂順天應人地裝起了第四台,喔,不,有線電視。 跟我一樣,相信許多人都是經由第四台的日本頻道(不是彩虹,不要亂想)開始接觸精緻優良的美食節目。電視冠軍王、料理東西軍 ... 不知開拓了多少台灣子民的日本觀。其中,令我印象特別深刻的是,夏天要吃鰻魚飯補充精力這檔事。 為什麼?為什麼?為什麼? 百思不得其解,如果相信以形補形,那麼難道是因為鰻魚在夏天會扭來扭去扭個不停,象徵著無窮的精力? 沒有答案,只知道走完一條正午的天津街,不但快中暑,而且,還得頑強抵抗途中京都屋的誘惑。 鄰街的窗口,可以看到京都屋的師傅大大方方地對著窗外搧火烤鰻,油脂的香氣席捲四方,不但對路人形成極大的威脅,你若駐足,還能跟師傅相視一笑,啊! 可是,不是升斗小民吃不起京都屋的鰻套餐,我們一介庶民還是乖乖地往排隊長長的肥前屋方向移動。 門外排長龍,門裡人潮湧。肥前屋比不得京都屋,不是間講究氣氛的餐廳,頂多就是人擠人的庶民食堂。 流浪美食達人舒國治曾經盛讚鰻魚飯的美味,並且主張以只食一物的方式來欣賞,最佳。想想,我若能有他那窈窕的身材,或許也會作如是觀。只可惜,我沒有。 醋海帶,不是打個結去滷的那種,而是細如麵線,滑如蒟蒻的絲絲條條,咬在口中,有一種奇妙的滑 Q 感,配上輕微的醋酸,讓味覺從炙熱的奄息中甦醒。 汆燙放涼的菠菜,蘸淺淺的芝麻醬共食,清爽解膩。 口味想更清淡,還有素到陽春白雪的冷豆腐。 幾道前菜,率皆清淡素雅。或許,是為了冷心,平靜那屋外的炎熱屋內的喧囂?又或許,是為了涼口,鋪陳那即將揭蓋而來的濃郁滋味? 身材如我者,或許就點上這麼大盒的一份鰻魚飯。 浸透醬汁的串串鮮鰻,在爐中火力的催化下,逐漸轉換成金黃艷麗外表下的濃郁鮮甜,在腴美的鰻肉之外,竟似裹著甘稠的味覺厚度,在口中成了化不開的膩。單吃,固然有滋有味,卻難免過於刺激味蕾。這時,大口大口配上香熱的白米飯,讓濃稠的色調放肆地往白紙上擴散,逐漸融為一體,纔正好顯出這烤鰻魚配白米飯的韻味。 故事到這裡結束?還沒呢。 若是人多些,總忍不住點上一份鹽烤花枝。豐腴肥美帶嚼勁的口感,以薄鹽調味恰好,若是醬燒,不但和烤鰻味道重覆,也重口了些。 還有,如果,如果你有當早鳥的習慣,就像小弟一樣,那,肥前屋還有一兩樣好玩的東西,早到才有,雖然限量供應,價格卻極廉宜。畢竟,這裡是庶民食堂嘛,不為誇飾,只是不浪費食材而已。 大大一個紅燒海鱺頭,或許是供應生魚片剩下來的?以醬汁熬煮過,味道相當醇厚。只可惜細鱗永遠沒刮乾淨,一吃一嘴,搞得瞻前顧後,啃起來很難盡興。不過厚厚的魚皮膠質都融入了湯汁,打包回去,可以結個死甜的魚凍。 烤鰻肝。不知道鰻魚的肝竟是長長曲曲的一條,燒烤烙印的微微焦香,軟中帶硬的嚼感,真是適合中年人的成熟滋味啊。 看倌們,您說,這串烤鰻肝,該配口啤酒,還是清酒呢? |
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