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2008/02/07 23:37:28瀏覽4294|回應20|推薦77 | |
這個世界的每樁不和諧,並不需要看得非藍即綠,非黑即白。何況,即便藍綠,也可以相伴為虹,就算黑白,還能夠調和成灰。誰跟誰都可以試著作伴,誰跟誰也可能水乳交融。事情,沒有那麼嚴重。 別誤會,我沒有要談政治、和稀泥、提倡大和解。只是想說,愛吃羊和怕羶味,有時候也能找得解決之道。 天寒地凍的這時節,到了北京,不吃涮羊肉,豈不白來一遭。 可是,老婆不吃羊,聞羶味就怕,這習性,即使嫁進了我家門,上有愛吃羊肉的公婆,又生了兩個愛吃羊肉的孩子之後,也不曾改變。家裡頭,從此少見羊肉爐。吃火鍋,也只涮其他肉類,就怕老婆捱餓沒得吃。還說近墨者黑,根本沒那回事。 這回,老婆遷就我,願意鼓起勇氣,陪我坐在滿屋羊味的火鍋店裡,我也遷就她,捨棄湯清味正傳統北方涮羊肉,換個湯厚味濃蒙古加料小肥羊,看能不能把羊味兒給遮住,好好吃個鍋子,暖暖身子。 這幾年,小肥羊可謂紅遍大江南北,跨海到台灣都有好幾個分身,在盛行吃羊的北京當然更是分店眾多,我們就近選了菜市口大街的分店,估計就是明清時代砍腦袋專用的那菜市口,可這念頭只放在心裡,沒跟老婆說。 畫著可愛小羊頭的門口,一塊全球連鎖店的招牌,好大的口氣,心想,卻也挺欣賞,狂者,進取也。不狂,怎麼敢肖想全球連鎖?雞啊牛的都讓老美給獨霸,咱們只想把涮羊肉行銷全球,不為過吧?
館子裡充斥著一股混雜各種香料的濃郁氣息,全身的細胞似乎跟著抖動起來,對,即使沒去過大陸,只要在台灣吃過天香回味鍋、台中小肥羊、台北蒙古小肥羊、或甚至於買過料包自己回家煮的,都知道我在說甚麼,那股香味烈而不虐,充斥著異域的風情,很遙遠,很陌生,但是很搶味,聞過,就不容易忘記,也很難捨棄,還能伴隨你穿的衣服很長一段時間。 湯頭不用多說,自然是招牌的滋補鴛鴦鍋。宣傳都說,是用草果枸杞桂圓紅棗黨蔘白蔻 … 等六十幾種藥材熬製而成,反正從牛肉麵到火鍋湯,天底下的餐廳都用這招,意思就是裡頭摻甚麼是我的秘密,不要告訴你。
望著肥牛肥羊肋腹腱腿尾巴等等部位選單,一時也迷惘了,點盤羔羊肉和小羊腿吧,再來個專用肥牛,以備不時。順著平日習慣,又點了綠毛肚、什菇拼盤、大白菜、凍豆腐、油豆皮,再加點香麻蕨根粉和蒜汁小毛驢(對,就是我有一隻小毛驢的那個小毛驢)當涼菜,最後來倆蔥油餅。好,先這樣。 服務員過來接單子,一看傻眼,太多了!你們吃不完的!喂!怎麼,欺負我們台灣同胞沒吃過火鍋?這種分量,在北台灣第一名店太和殿裡,恐怕只能吃個半飽而已,怎麼會太多? 不容分說,服務員把油豆皮給槓掉,又偷偷告訴我們那驢肉只有一點點,不划算,好吧,也不要。眼看無法說服我們放棄更多項,服務員轉身走了。 第一盤羊肉端上來的時候,我就後悔了,入境應該隨俗,鐵齒是要付出代價的,內蒙古養了太多的大尾巴綿羊嗎?草原沙漠化跟這些羊沒有關係嗎?這裡的人吃羊肉都不用錢?
我不知道羊肉是否曾經冷凍過,否則怎能片得這般其薄如紙,下鍋就熟。或許就這天氣,把肉往院子裡一擱就能凍實了,但是上桌的肉是軟嫩的,而且沒甚麼血水。更重要的是,這蒙古羔羊肉,真的沒啥羶味,無論是白湯頭、麻辣鍋,怎麼涮都好吃。
至於肥牛,更是入口即化。只是,兩個人吃三盤肉,真的要很拼,很拼才行!
標榜不沾小料涮肥羊的小肥羊,吃涮肉真的不用沾料,光湯頭就能重口鹹死你。吃過天香回味鍋的,大概都記得店家會請你在涮肉前先舀碗白湯嘗嘗味道。這回,我也自作聰明地在老婆面前試喝一口,唉,真的要再三提醒自己,北人嗜鹹,北人嗜鹹啊! 蕨根粉是啥,服務員也說不上來,不就是某種植物的根磨成粉做的嘛。回來查資料,是從蕨菜根(仍然不清楚是啥)中提取的澱粉製成麵條狀的食材,煮熟後浸冷,適合涼拌、熱炒或燙火鍋。這香麻蕨根粉用花椒辣椒三合油涼拌,名符其實,香麻惹口。
大片的毛肚綠得嚇人,差點讓我以為是甚麼黑心染色品,謹守七上八下的涮法,倒也頗為爽脆。
什菇拼盤也是比大盤,金針菇、杏鮑菇、鮮香菇、還有兩種叫不出名字的菌菇,一種扁平厚實,一種似鴻禧菇而較大,個頭都是厚實飽滿。涮火鍋吃,極是過癮。
很顯然又忘了拍大白菜,反正大家都看過啦。哪,凍豆腐長這樣,有滿意嗎?
捲得美美的蔥油餅,一口咬開,裏頭包著火腿末子,鹹鹹香香的。
為可愛的小羊,喝一杯!
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