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2008/01/20 11:28:03瀏覽2741|回應12|推薦81 | |
跟雞相比,我偏愛鴨。相較於牛,我更愛羊。所以,去北京,吃烤鴨涮羊肉,我好開心。 說烤鴨,人人都虧全聚德,我也不想踩地雷。何況,烤鴨並無專利,新秀四處興起。這幾年,最有名的當推大董,可我沒先訂位,且被傍晚三環的塞車奇觀嚇怕了,於是挑一間地鐵可以通的,建國門外的鴨王。
我不確定,吃烤鴨應該在怎樣的環境裡,味道才對。老北方館子,木板牆,舊方桌,破檯布,或是到真福記鴨莊買外帶,組合成我的記憶。這裡,well,雕樑畫棟地毯艷紅,門口一缸缸的青衣石斑象拔蚌,倒像間海鮮餐廳。 Menu 翻來覆去,菜色紛陳,眼花撩亂,也顧不得找找看有沒有炒掐菜溜黃菜,唯一確定的是我的舊知識早已跟不上時代的新發展。為了省事,點了兩人套餐,一鴨三吃,再點涼菜一道,青菜一碟,啤酒一瓶。 鴨王的招牌,膚白色的鹽水鴨肝,不似生煎鴨肝那般飽含肉感和濃烈的香氣,也不像鴨肝醬鵝肝醬的細膩綿密,卻是不粉不澀軟硬適口,毫無腥氣且越嚼越香,忍不住大快朵頤起來。
來北京,自然要喝燕京啤酒,一瓶經典冰啤,約有兩大杯的量,口感極佳。不過,配這鴨肝,不知二鍋頭是否更佳?
沒有預定的鴨子卻來得極快,大概跟川流不息的客人有關。不知是因為品種、此地飲食風俗、還是嗜鴨者眾來不及長大的關係,這鴨子比台北吃過的任何一家都小,不過胸口卻高高突起,頗有股抬頭挺胸的味道。
或許是客人太多,片鴨師傅動作極快,才剛端到桌邊就一刀下去了!我這照片還是後來厚著臉皮去攔截別桌的鴨子給拍上的! 由於鴨子過小,作成三吃的結果,片下來的鴨肉竟然極少,多半是鴨皮,令我悵然若失,更讓我瞠目結舌的是,鴨皮亦非一片片的,而是被再次動刀,整整齊齊地劃成長條狀!
我跟時代脫節了,這樣的鴨皮,是好看?還是好吃?挾起來,皮是皮,肉是肉,分離的乾乾淨淨,找不著中間慣見的那層油。是鴨子太瘦,沒油?是爐火烤得好,把油給燒化了?還是師傅手藝精,運刀如飛之間,就把那層油割了去? 腦子裡一團迷霧,細看鴨皮,厚約0.3公分,晶瑩亮麗,咬著嚼著,沒有脆度,也沒有香味,只覺得飽飽地吸滿了油脂,難不成油都長到鴨皮上去了? 點套餐的結果就是麵食太多了,兩人份就上了兩籠多到吃不完的荷葉餅,外加兩個乏善可陳的空心燒餅,以及兩份沾料。
如果不是套餐,每樣都得單點,連沾料也是。沾料美其名有六樣,愚意多屬噱頭,黃瓜條雖然清新可口,可是油油的鴨皮沾白糖吃,ㄟ,你們自己想像那味道。
三吃中的熱炒是炒鴨鬆,以松仁、饊子增其脆。跟台灣常吃的炒蝦鬆一樣,也上了一疊美美的西生菜。這道色澤雖然暗沉,卻是鹹香惹口,本來最擔心的鴨肉熱炒常有的那股臊味,完全不見蹤影,包西生菜或空心燒餅皆宜。要說還有美中不足的地方,就是,太鹹啦!
濃郁乳白一大碗的鴨湯,竟然是淡而無味,喝了兩口,不禁懷念起龍都酒樓熬的鴨湯了 ...
結帳時才赫然發現,今晚最貴的,就是這盤清炒豆苗。物以稀為貴,這恐怕是至理了,北地寒冬,青蔬的價格要高於肉食。那麼門口那幾缸游水活海鮮呢,嘿嘿。 來北京吃的第一餐烤鴨,最讓我印象深刻的,竟然是那盤鹹水鴨肝。不行不行,我得繼續尋找好吃的烤鴨去 ......
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