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2007/09/10 23:51:49瀏覽1751|回應7|推薦47 | |
受不了麗江古城的人擠人,出門,打車,往束河古鎮去。 束河在大研鎮北邊,打車五分鐘而已。可越接近束河,路邊圍過來聲稱可以帶你「逃票」進鎮的人也越來越多,喊價還越來越低廉。逃甚麼票?「古城維護費」,當地政府的新斂財工具,每人八十元人民幣。貴吧,朋友去年來才四十而已,才一年就翻了一番,從這點來看,當地政府不但充分實踐了「要想從此過,留下買路財」的古訓,而且還懂得依供需原理和物價指數彈性調整,中國啊中國,真懂得要在傳統之下求進步呀。 我們這一家潔身自好崇法務實的台灣人,自然對這種非法的誘惑置之不理,誰知道你真的施小賄請人幫忙逃票,會不會最後落得補票兼罰款還得吃牢飯?人生地不熟的,萬萬不要自作聰明,貪這種小便宜。結果,真是天公疼憨人,進鎮根本沒人收錢!敢情鎮外那些傢伙是在唬弄人?怪怪,不過後來倒真看到一個請大家自發性繳費的攤子,只是小弟懶散成性,從來不懂自動自發是甚麼意思,也就這麼 … 束河成鎮甚早,可說是大研鎮的雛型,可如今繁華程度遠遠不及,雖也店家林立,街上卻只
發起拗來的我,拒絕老婆回轉客棧換衣服的建議,寧願一身濕漉漉地在束河鎮上兜來轉去。
束河古鎮最具代表性的建築是青龍橋,據說建於明萬曆年間,距今已有四百餘年,想找,卻摸不著東南西北,走累了,坐在四方廣場裡風乾晾乾,順便扯住路過的武警同志問路,得到饒有興味的回答:沿著河。啥?我還摸不著頭腦,青龍橋在上游,你該沿著河往上游走!
興沖沖地踏上尋橋之旅,然而,或許是水難未消,傾盆大雨就這麼落下。現在想來,小弟當天穿得一身漆黑,正應了北方壬癸水之相,難怪,難怪,在劫難逃,怨不得天。
鑽進小吧黎,點杯熱茶躲雨,望著落地窗外一湖的漣漪,看著阿謙拿相機跟桌上的蠟燭玩光影,對於我這個習慣旅行走斷腿的傢伙來說,還真是難得的悠閒時光。
騎馬嗎?可以載你們到老鎮喲。不用啦,我們喜歡自己走,而且,我怕我這個胖子,會壓垮那麼小隻的馬耶。
河水越行越見清澈,繼續尋找傳說中的青龍橋。
柳暗花明,前途一片豁然,不只尋到大石築成的拱橋青龍,還有整落櫛次比鱗的河岸房舍,奇怪的是,眼前舊式的木造矮房矮屋,和來時鎮上的磚瓦白牆高大建築迥然不同,這是怎麼一回事 …
餐廳門口的小河邊,孩子們正在清洗新鮮的菜蔬;
崎嶇的山路上,婦女背著竹簍蹣跚而行;
形單影隻的遊客臨河而坐,面前一杯飲料,一台notebook,或一本書,上網的,閱讀的,或僅僅沉思著 …
心有所感,不由得放慢腳步,再往下走,村落、農田,一一浮現。
忍不住轉頭問阿謙,這裡有沒有像老家那邊七老爺住的地方,阿謙點點頭。
小孩子們在儲存乾草的穀倉裡戲耍,這不是電影裡頭才會出現的場景嗎?
早先心頭的疑惑似乎慢慢解開了,在這條爛泥巴路上走著,串著的,才是真正的束河古鎮,納西族人聚居的所在。
而我們在前頭逛了半天,那些漂亮的街道、高房,是偽造出來的新鎮! 有些個失落,有些個驚奇,也有些個沮喪和氣憤,可更多的是寒冷、疲累和饑餓,阿謙且頭痛起來。 自忖沒有餘力再走訪納西族的村落,眼前就是龍門大寨,不必多想,大踏步走進去,有什麼好菜通通給我端上來。
納西烤肉,肥滋滋的五花,烤得毫不油膩,又一次為了不敢在這高原地區喝酒而略感失落。
貌似松茸忘了姓名的菌子,以火腿、青紅椒和蒜片一同爆炒,鹹香惹口。
納西炒飯一盤,再度看到肥肥的火腿和鮮艷的青紅椒片,鋪在火工不賴的蛋炒飯上。
終於沒有放火腿的炒青菜,剛從店家的菜園子裡摘採,相當鮮嫩。
終極武器鍋比盆大的納西雜菜鍋上桌,看到這盆我們也傻眼了,納西族人的胃口都這麼好嗎,這盆裡什麼都有,馬鈴薯、紅蘿蔔、白蘿蔔、蕃茄、南瓜、大白菜、豆芽菜、韭菜,以肥豬肉片熬出油得冒泡的湯底,哇,我想納西族人除了很節儉之外,一定也很需要禦寒。
點菜的胖金哥胖金妹強調這兒的豬都是野放的,肉質特別好,這我相信,青紅椒和肥豬肉在納西族料理當中一定佔有一席地位! 阿謙對這鍋大湯露出敬而遠之的表情,為了吸引他多吃些根莖瓜果類,只好玩玩矇眼大猜謎的遊戲,讓他心甘情願啃下那些不太誘人的塊狀食物。
胖金哥和胖金妹大力推薦的特殊料理竟然是清蒸雪山魚,可問是什麼魚,卻答不上來,只說是冷水魚。樣貌和口感都像鱒魚,想不到的是,深山之中廚師蒸魚的功力竟然不弱,剁開一段段地蒸肉質仍然細緻,一尾魚不但排成蟠龍形,還點綴以青紅椒和蔥白的三色切絲,色香味俱全,是意外的驚喜。
抹抹嘴,摸摸肚子,不冷了,阿謙的頭不痛了,天色也不早了,收拾起心情,該回轉麗江,去洗個熱水澡囉。
Travel Tips: 1. 束河新鎮不值得逛,請出租車師傅直接載到老鎮吧,不要和小弟一樣白白浪費了時間和懷古之幽情。 2. 老鎮絕對值得消磨你的時間,如果想遺世獨立避開塵囂,人間蒸發十天半個月,來這兒準沒錯。 |
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