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2011/01/07 22:54:15瀏覽11281|回應31|推薦333 | ||||||||||
繼《大觀峰・阿蘇溫泉鄉》 話說,我們在阿蘇内牧温泉的「旅館 親和苑」完成第10個秘湯章後,這趟旅行有關溫泉的行程也正好就到此為止。不過,旅行並未結束,只是沒溫泉泡而已。 在繼續進行之前,先來交待這次(第3回合)「10個秘湯章」的後續結果。 ↓10個秘湯章、代表10個行旅印記,歡迎逐一點入閱讀
按照日本秘湯を守る会(日本秘湯守護會)的遊戲規則,我們可以在這10個秘湯旅館中任選一家、接受免費招待一晚,但必須在半年內使用完畢。 事實上,我們也已選擇「乳頭溫泉鄉・鶴の湯」作為重遊之地,而且機票、旅館也都安排好了,時間就在過去的2010年6月份。但因當時被諸多瑣事所牽絆、使得這一次的旅行並未如期成行,因此這個「免費住宿」就形同棄權了。 【延伸閱讀】韓劇「IRIS」熱門景點「乳頭溫泉鄉・鶴の湯」。 阿蘇神社 一大早,我們便離開「旅館 親和苑」,然後搭上巴士去探訪「九州橫斷」的最後一個景點。 交通:由阿蘇温泉病院前搭乘産交バス(内牧環状線),約25分鐘在阿蘇神社前下車。 阿蘇神社位於阿蘇中岳的東北麓,我們是搭巴士由阿蘇山的北西部往東北向移動,因此在難得的陽光照射下,整個阿蘇山就在車窗外橫向掃描而過。 ↓廣大的阿蘇田園在眼前快速流動,阿蘇五岳中的杵島岳(1,270m)與小而美的「米塚」(954m)則停在車窗上有好一陣子了 巴士下車處在阿蘇神社的「南の鳥居」附近,走進鳥居是一條橫向的參道,另一端還有一個「北の鳥居」。 ↓由「南の鳥居」往外望,正好看到阿蘇中岳(1,506m),象徵阿蘇神社是為祭阿蘇山神而創建的 ↓阿蘇神社的參道為日本罕見、與神社平行的“橫參道”,參道兩端各有一鳥居,神社入口就在參道的中間位置 ↓湧泉是阿蘇火山帶給這塊土地的最大恩惠,神社門前隔著參道有一口「神の泉」,參拜者可先在此淨身,離去時亦可自行取用 阿蘇神社相傳是公元前281年(孝霊天皇9年),由日本初代天皇(神武天皇)的孫子 ─【健磐龍命】所創建,他也就是阿蘇開拓的祖神,其子孫世襲「阿蘇神社大宮司」,成為地方上的一大勢力,如今已傳世近91代。而阿蘇神社也被列入延喜式的名神大社、並以「肥後国一の宮」受到崇敬。 不過,日本神話所記載的年份原本就令人質疑,因此阿蘇神社的創建年代只能說是不詳,唯此地與日本皇族的發源地「高千穗」有地緣上的關係,人物傳說的可信度極高。 豊臣秀吉在九州征伐之際曾暫時没収其廣大的社領。之後、再由領主加藤清正奉獻300町的社地。現在的社殿群是肥後細川藩主上任後、於天保6年(1835)至16年奉獻再建的。明治4年被列為国幣中社、明治23年改官幣中社、大正3年再昇格為官幣大社。 至戰前為止,這裏是縣內唯一的官幣大社。 阿蘇神社內多為江戶末期(18-19世紀)建築物,風格秀麗優雅,尤其是外觀雄偉、造工精巧的樓門,是具有歷史價值得建築物。 ↓樓門高約21m、是神社中罕見的二層樓山門式樣,此形式的樓門通常只見於佛教寺院的山門,因此還名列日本三大樓門之一,現指定為國家重要文化財 【註】日本三大楼門的另兩處為:茨城県の鹿島神社、福岡県の箱崎宮。 ↓1849年再建的壯大樓門有著細緻雕刻作裝飾,正面「阿蘇神社」的巨大掲額頗具震撼力,這是明治維新中極為活躍的有栖川熾仁親王的御染筆 ↓樓門上供奉著刻有龍圖案的木劍「魔除けの龍」。據說從門底下經過的話,健盤龍命的化身龍會把災難切斷 ↓主要社殿有一の神殿・二の神殿・三の神殿、都是以全欅白木建造的独特「阿蘇式」様式神殿,另外還有神幸門・還御門等建物也都於平成19被指定為国の重要文化財 ↓阿蘇神社的主祭神是以健磐龍命(一宮)為首、及其妃神阿蘇都比咩命(二宮)等以下12柱神,總稱「阿蘇十二神」 健磐龍命代表阿蘇火山的守護神,傳說他發怒就會導致火山爆發。同時,他也是守護海上安全的航海之神,信眾會到神社主要是祈求姻緣、航海安全等事宜。 阿蘇神社是日本全國450家阿蘇分社的總本社,在關東和東北地區也有分佈。以神社為舞臺重複展開的“禦田祭”、“田實祭”等一系列農耕祭祀活動,於昭和57年(1982)被指定為重要無形民俗文化財產。 ↓神社境内有一處被稱做結緣松的「阿蘇高砂の松」,據說是祈求男女良緣的靈驗所。比較有趣的是祈願的方式,女性要右繞2回、而男性則左繞2回 ↓在南の鳥居外有一家「たしろや」,賣的是阿蘇神社銘菓「万十」 ↓因為老闆堅持客人在冬日必須吃到熱烘烘出爐的「万十」,所以採現點現製做的方式,我們也樂於觀賞老闆的手藝、消磨等巴士的時間 ↓餡料飽滿的「万十」有兩種口味,其實說穿了就是以「章魚燒」的模子製作「車輪餅」 ↓我們在「阿蘇火山」地帶滯留了三天兩夜,最後又回到阿蘇駅 至此,整個「九州橫斷訪秘湯」的行程也告結束,接著我們就搭JR火車直接回到福岡・博多駅(車程約2.5小時)。 福岡・博多 交通:由JR博多駅轉搭地下鉄空港線在「祗園駅」下車、由3番出口徒歩1分。 ↓天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園(Hotel dormy inn)屬於一家連鎖旅館集團,規模雖不大也不豪華,但因是市區難得有天然溫泉的旅館,而且距離運河・博多駅・中洲等鬧區都在徒歩圏内,所以我們在福岡的兩天、都住這裡 九州第一大城的福岡市,由於有距離東亞主要城市(大阪、東京、釜山、首爾、上海、北京與台北)都很近的特殊地理位置,從七八世紀開始即是日本與亞洲大陸往來的門戶,也因此作為九州的政治、經濟、文化及時尚中心而繁榮,是個充滿活力的城市。而博多區是福岡市東部的一個行政區,舉凡博多港、福岡機場和博多車站等重要交通設施,甚至連福岡縣政府也都設於此區,是福岡市七個行政區域中唯一保留歷史原名的區,因此在很多情況下常指福岡市或博多區都會被統稱為『博多Hakata』。 旅人在大都市住宿的好處就是晚上不會太無聊。卸下行李後,我們馬上出門急著去探索這個城市。首先就從距離旅館最近的『海運城』開始吧!
↓海運城名稱是由引進運河流經商城中央而來,兩旁是曲線優美色彩豐富的建築物,動態的噴水秀也定時提醒遊客時間的流逝 ↓除了噴水秀外,水邊的舞台(左)經常舉辦各種表演以及音樂活動,把運河城內妝點地十分熱鬧。你可以在任意陽台居高觀賞,或在運河廣場平面的「悠閒空間」餐廳裡(右)、安詳寧靜氣氛中邊享受道地料理邊觀賞表演活動 ↓除了「福岡城市劇場」的四季音樂劇外,這裡還擁有13廳的電影城「聯合影城 運河城13」可滿足年輕人的娛樂空間 另外,博多運河城內擁有許多人氣商店的複合型購物商場。從時尚用品到生活雜貨、乃至精緻餐廳以及各式輕食料理店等應有盡有,估計約有250間商店,我想這部分才是旅人來此的目的。 話不多說,血拼之前總要先填飽肚子。 ↓進入商場沒多久,居然發現這裡有九州豚骨拉麵排行第一位的『一蘭拉麵』(2位一風堂、3位TAIZO ),Rinka想這家拉麵很久了,當然吃這個不做第二想 雖然『一蘭拉麵』創業於1960年,但剛開始只是採會員制的拉麵店,在當時可說是創舉。在初代店主年老告休、由二代店主繼業後,1993年『一蘭』1號店才正式在福岡開店,從此不需要加入會員、任何人都可享用該店的拉麵,而現在日本許多地方也都有『一蘭』的分店。不過,該店仍然維持『一蘭Clab』的募集,也會定時發出『ICHIRAN NEWS』通知特惠活動或報導訊息。 除了拉麵本身,該店也有許多有趣的特點。首先你必需在店口的自動販賣機買食券,這並不稀奇,在日本也很常見,接著按順序入席才發現。。。 ↓吃麵的吧台、隔成一人一席,感覺像是監所的會客室。據說這是世界最初的「味集中カウンター」,目的是讓你麵的味道更集中、不會與隔座的氣味混淆,同時讓你更專心吃麵 當你坐定後,店員會拉開你前方的小窗,並請你填寫一份問券調查,內容包括麵條的軟硬、湯的濃度、蔥的多寡、蒜片的量、加不加辣、秘伝醬汁的量...等等一大堆你對味道喜好的選項。 ↓盛麵的容器,使用象徴日本傳統的『重箱』,香氣在你掀開蓋子的瞬間才釋出,這是委請有田燒的専属窯元製作的,而且是海運城分店限定的麵碗。九州特有的豚骨白湯頭,雖屬極品之作,但比較特別是該店獨家研製、號稱究極3品的:「特別乾熟麺 わた麺」、わソース、オスカランの実。後面兩項就是所謂的「秘伝醬汁」,能使湯的味道帶有一種微妙的酸味,無形中化解豚汁的油膩。此外,辣醬也是一絕,他們是第一家採用辣椒為調味料的拉麵店 ↓我們血拼到天黑才離開海運城 繼續閱讀。。。 相關連結:
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