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道後溫泉・神隱3000年
2009/05/15 18:56:40瀏覽15749|回應29|推薦325

繼《瀨戶內海の芸予諸島

  音樂『神隱少女』主題曲

四国 の TABI

日本列島主要是由本土四島(北海道、本州、九州、四國)所構成,而其中面積最小的四國,古時候(明治以前)就被劃分為阿波国、讃岐国、伊予国、土佐国四個令制国(行政區域),因此稱為「四国」,也就是今日的徳島県、香川県、愛媛県、高知県4個縣。

我們自廣島縣出發,經遊「島浪海道」來到四國後,首站就直接來到松山市。

松山市是愛媛的縣廳所在地,同時也是四國最大的都市。這是一個以松山城為中心的城下町而所發展形成的城市。如今「城」本身,已成為松山市的象徵與觀光中心。此外,以道後溫泉為中心而發展出來的區域,是另一個旅人喜愛群聚的重心,松山市也因此被指定為「国際観光温泉文化都市」。

我們抵達時已過正午,因為預定的旅館是在離市中心較遠的道後,所以用過午餐後便立刻往旅館出發,打算先遊覽道後溫泉附近,等隔天再回頭參訪松山城

松山駅是松山市的交通中心,其正門採用木造花紋設計的三角形屋頂。如以「四國第一大都市」的地位而言,這車站的門面似乎過於低調些

由松山駅前搭電車往道後溫泉駅方向,約15分鐘在中途大街道駅下車。

大街道是松山市最熱鬧的商圈,地面上的圖案就是著名的「少爺列車」 & 道後溫泉駅

五志喜」就在大街道的巷弄裡,這家1635年就創業的老舖是松山名物「五色素麵」的本家

五色素麵」是使用紅色梅肉、黃色蛋黃、綠色抹茶、茶色蕎麥等天然食材著色製成的麵線

鯛魚素麵套餐是「五志喜的招牌菜,主要內容為五色冷麵再配上一整尾愛媛縣有名的浜燒鯛魚,一次同時享用兩種在地名物

飯後,由大街道繼續搭乘電車往城南線的終點站「道後溫泉駅」,大約也需10 來分鐘。

縱橫在松山街上的路面電車(通稱為「ちんちん電車」)是1888年開業的伊予鐵道,其實這是日本最初的輕便鐵道

道後溫泉駅是道後溫泉的玄關,至今仍保留明治時代的氣氛,伴隨著「少爺(坊っちゃん)列車」的運行,使整個溫泉街瀰漫著懷舊的氣息

坊っちゃん』(台灣翻譯為少爺)為日本文豪夏目漱石年輕時赴任松山東高校教職時,根據親身體驗而著作的小說。小說是敘述一個率直又負正義感的江戶青年,遠離東京受命到四國一所尋常中學校任數學老師的經過。由於他看到學校裏的一些同事都表裏不一,加上他不屑於阿諛奉承,所以有話就說、想做就做的個性給他帶來不少麻煩。 有趣的是在這部充滿諷刺的小說中,作者所描寫的校園裡的人物都依他們反映外在的特性給取上綽號,例如:數學主任「暴風」、英文老師「半熟瓜」、教務主任「紅襯衫」、喜好諂媚的「馬屁精」….等等,使得這部小說增添許多詼諧色彩,而這題材似乎也成為時下日劇的公式了。

少爺列車」 雖復製100年前蒸氣小火車的古董外型,但當年的蒸汽機已被柴油機取代。如今仍行駛於松山駅~ 道後溫泉駅之間,每隔一小時左右一班,空檔時間就停放在道後溫泉駅前供遊客拍照

Rinka 當然不會錯過機會,等回程時再來搭乘「少爺列車」。


道後溫泉曾有縄文中期的土器、石鏃出土,因而證實有3000多年的歷史,是日本最古老的溫泉。

日本三古湯:道後温泉(愛媛県)、有馬温泉(兵庫県)、白浜温泉(和歌山県)。

道後這地方,即是以公共溫泉浴場道後溫泉本館」為中心及其周圍林立的旅館而發展起來的溫泉町。近世,由於受到 夏目漱石 等文人墨客的喜愛,而使得觀光指數不斷攀升。

道後溫泉的繁華街道,便是從車站前延伸到公共浴場的 L 型商店街,充滿了觀光溫泉鄉的氣氛

椿の湯」是道後溫泉的分館,1953年在 L型溫泉街的一角建成,1984年改建為現在白牆土瓦的仿古建築

道後溫泉商店街的另一端出口便是「道後溫泉本館」。

道後溫泉本館」是1894年的建築物,在1994年的百周年記念時被指定爲國之重要文化財,是日本第一個被認定為文化遺產的公共浴場,而且目前仍開放使中

(左圖)由於夏目漱石 的小說坊っちゃん』(1905年)以道後溫泉為場景,所以此浴場又有少爺湯(坊っちゃん湯)的暱稱,從此也成為代表愛媛縣的觀光地 (右圖)於1966年為紀念夏目漱石 正岡子規 (日本現代詩聖)的100年誕辰時,在市內41處觀光景點都有設置此「俳句投稿箱」,以提升松山市為文學之都的地位

在「道後溫泉本館」的後面有座建於1899年專供皇族使用的浴殿「又新殿,外觀極美是桃山時代風格的建築物,據說這是日本唯一的皇室専用湯殿

湯神社」在旅館街後的小丘上,是道後溫泉的守護神

因為時候還早,而且我們的旅館就在這後面,所以決定先去旅館報到,或許再去探訪幾個附近的景點,等傍晚時刻再換著浴衣,悠閒來泡這三千年的老湯。

伊佐爾波神社       道後溫泉駅途步5 分鐘

「伊佐爾波神社」是創建於平安時代的古老神社,詳細年代不明,只知最初是神功皇后與仲哀天皇來此泡湯之際,所建的行宮跡,少說也有1000年的歷史。

伊佐爾波神社的參道是一條長長的石階

現在的社殿是1667年(江戶時代),當時的松山藩主松平定長,因入江戶城參加騎馬射箭檢定前,曾向八幡神祈願成就,因此回來後便仿照京都的石清水八幡宮模樣,重建了此神社,當時有道後八幡宮之稱。目前本殿被指定為「国の重要文化財」。

伊佐爾波神社正面樓門的唐破風屋頂讓人印象深刻

石手寺  (四国八十八靈場の第51番札所)     道後溫泉駅途步15 分鐘

石手寺」最初為西元728年由伊予国 之太守、越智玉純所創建的熊野十二社権現。據說聖武天皇於此勅願,因此行基在729年安置手刻薬師如来本尊以開基,當時稱為安養寺(法相宗)。西元813年在空海來訪之後,便改為真言宗豐山派的寺院至今。

至於「石手寺」的寺名由來更是傳奇,Rinka就長話短說。

話說天長年間(824~833年),當地有個名為衛門三郎 的貴族豪農,雖有權勢卻不得人望。某日,他家門前出現一個外貌寒酸的托缽和尚來化緣,他命家人隨意給予打發。不料,翌日那和尚又來,而且接連來了幾天。第8天,衛門三郎 終於動怒拿起竹掃把揮打向那托缽和尚,隨即缽落地裂為8 塊,和尚也消失在眼前。據說那和尚就是弘法大師。

衛門三郎 有8 個兒子,說也奇怪,從那年開始每年就有一個兒子去世,8 年後,8 個兒子竟然全都離開人間。就在三郎極度悲傷時大師又出現眼前,三郎遂而向大師表示懺悔與心中的惶恐。

為了表示由衷的懺悔,衛門三郎 變賣所有田地家產分給家人,自己向妻道別後,便開始出外追隨弘法大師的四國巡礼之旅。衛門三郎 也就是現今「四國遍路」的元祖,已是流傳千年的傳統了。

所謂「四國遍路」就是追尋走訪空海(弘法大師)的足跡,過程有點像是苦行僧的修練行旅。說來話長,有興趣的朋友請點閱 凱達格蘭族凱哥 所作的 空海大師&四國遍路【1】 一文。

衛門三郎 就在第 20 回巡礼的途中病倒了,臨終之際,大師又出現在三郎面前,此時三郎心平的向大師表示,希望來世能再出生於河野家(三郎的本家),於是大師撿拾一塊路旁的石子並寫上「衛門三郎再来」交與三郎左手握住,之後三郎便與世長辭了。

翌年,伊予国的領主、河野息利 的長男出生,那個小孩的左手一直都是緊握不放。河野息利  便請安養寺的和尚來祈願,小孩終於放開手心掉出寫著「衛門三郎再来」的石子。之後,安養寺就改名為「石手寺」,而那塊石子也就一直被當成寺寶,現在還奉納在寺內。

石手寺「仁王門」是一座1318年重建的2層的樓門,有著雄壯的鎌倉期建築的特徴,門内左右安置金剛力士(仁王、二王)像是鎌倉時代之作品,為愛媛県的有形文化財指定,樓門本身則為日本國寶指定

本堂瓦覆屋頂、單層入母屋造的佛堂,鎌倉末期的建築。国指定的重要文化財

三重塔 亦是鎌倉時代末期的建築 、国指定的重要文化財

道後溫泉本館     日本最古の名湯

雖然我們旅館內也有溫泉池,但是來松山如果沒去體驗古老傳說中的溫泉池,就是等於沒來過。

因為是公共澡堂,所以入浴前要先買票,如以浴池區分為神の湯霊の湯兩種。神の湯又分為純泡湯的「神の湯階下、及泡湯完可上二樓大廣間休息喝茶吃甜點的「神の湯二階」2等級。霊の湯算是較較高級的,也分為「霊の湯二階席」、和在三樓像包廂的小房間可供休息的「霊の湯三階席」2等級。

我們買了「神の湯二階」的票進去了。

二樓大廣間是休息的地方,儘管你已經是穿自己浴衣來,下樓去泡湯前還是要換他們的浴衣,而且更換衣物是就地解決,果然很有日本傳統公共澡堂的感覺

在日本古老的神話裡,就已經有「神の湯」神奇療效的傳說。從596年的聖德太子開始,也不斷有日本皇族來此沐浴療養的記錄。

道後溫泉的泉質屬於含有高濃度硫黄的單純泉,其主要効能有:神経痛、關節病、胃腸病、皮膚病、痛風、貧血。

關於療效我們也有親身體驗,自從上回我老婆在芸予諸島患了急性腸炎後,雖然吃了旅館老闆給的整腸藥,但一路上始終沒有痊癒。沒想到泡完「神の湯」後,居然就康復了,或許有人會說我誇張,但事實就是如此。究其原因,我不敢說是其泉質具有多大的神奇療效,倒是因為「神の湯」的浴池比一般的深許多(必須半蹲站著泡),很有可能是水溫+水壓的按摩發揮了極大療效。但如以一個泡湯老手的評言,這湯泡起來感覺非常柔軟綿密,排名應該可以在日本的前幾名。

沐浴後,我半倚靠在2樓窗邊休息、看著窗外的街景。那盞代表建館100周年記念的瓦斯燈,訴說著道後夜晚的懷舊浪漫情懷。對街的道後銘菓似乎也在向我招手

道後溫泉的名菓「タルト」,製法是松山城第三代藩主由長崎帶回來的,有點像是捲紅豆餡的瑞士捲

我們邊散步穿過商店街,又來道後溫泉駅對面的放生園廣場(商店街入口旁),在道後溫泉本館建設百周年記念時(1994年),在此設置了一個機關鐘塔(からくり時計),同時啟動「少爺列車」的復活計畫。

(左圖)放生園的機關鐘塔(からくり時計),從早上8:30到晚上10:00,每整點就會有《少爺》中的人偶出來轉圈圈,而且整個鐘塔的上半部可以上下伸縮(右圖)機關鐘的旁邊是無料的「放生園の足湯」,可算好時間來這兒坐著邊泡腳,邊聽著機關鐘的音樂、看著書中角色人偶在眼前轉動上演

再回到「道後溫泉本館」前,仍然是門庭若市,讓人想起『神隱少女』(千と千尋の神隠し)的畫面。

據說宮崎駿的動漫電影『神隱少女』中,由湯婆婆經營的溫泉旅館「油屋」就是參考「道後溫泉本館」的原型所構思出來的

這棟藍灰瓦片屋頂的木造三層樓城郭式建築,在夜裡看起來感覺更富戲劇性

振鷺閣 是擊鳴太鼓(刻太鼓)的場所。在朝6時的開館時、正午、午後6時都會鳴鼓報時。1996年被日本環境廳指定為「日本の音風景百選」。

振鷺閣位於「神の湯」的正上方,在夜晚燈光透過彩繪玻璃發出神秘的紅色光,似乎暗示著神仙也駕御仙鶴由此進來沐浴

白鷺傳説

其實振鷺閣屋頂上是一隻白鷺鷥,據說古早有一隻腳受傷的白鷺鷥,因為浸泡石縫流出的溫水而痊癒,村人見著後才得以發現此道後溫泉,同時確認其具療效。

敬請續閱松山城春不飛花

相關連結:

道後物語~道後温泉旅館協同組合~

伊佐爾波神社公式ホームページ

道後温泉 花ゆづき

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lunhua168&aid=2928818

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quiqui
等級:7
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那個
2009/05/16 12:55

像紅豆餡的瑞士捲好吃嗎?

你的旅遊介紹每次都好詳盡喔,

如果要去日本, 只要帶著你的旅遊介紹就夠了....

Rinka(lunhua168) 於 2009-05-16 22:01 回覆:

那個像紅豆餡的瑞士捲, 配上日本綠茶還真是對味!

不過我覺得如果中間再捲一層鮮奶油, 就更完美了!

感謝支持!  ^^


Kaye Tzeng
等級:8
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2009/05/16 12:36
你的日本遊記真的是我看過最棒的,而且看了之後都有馬上想去玩的衝動!
美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫http://blog.udn.com/shtzeng
Rinka(lunhua168) 於 2009-05-16 21:58 回覆:

哈哈...先別衝動!

四國後面更精彩,

希望妳要撐到我全部作完!


gladys99
等級:8
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神遊
2009/05/16 07:29

神遊了,美麗之旅,

嗯﹗美食ㄟ

來寒舍坐.rubbish bin

如來紐,稍個信喔﹗           

*_*

Rinka(lunhua168) 於 2009-05-16 21:55 回覆:

感謝閱覽!

或許來年真的有機會去紐喔! ^^


七琴
等級:8
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Rinka 賢伉儷
2009/05/16 06:09

已經是日本旅遊達人了

遊記內容充實又豐富

以後日本行一定參考你們的寶貴經驗....


Rinka(lunhua168) 於 2009-05-16 21:52 回覆:
多謝支持啦! ^^

沙漠之花
等級:8
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最喜歡到哪裡
2009/05/16 00:45
Rinka
你們走過那麼多國家,我很好奇你和夫人最喜歡到哪裡旅遊?

Rinka(lunhua168) 於 2009-05-16 21:48 回覆:

最喜歡的還是日本啦!

感謝推薦!


周笎翎
等級:7
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好功力
2009/05/15 21:33

好功力

介紹描寫得真詳盡

Rinka(lunhua168) 於 2009-05-16 21:46 回覆:
謝謝欣賞! ^^

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
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重視文學人物場景﹗
2009/05/15 21:27
日人真重視﹐文學人物場景﹗
Rinka(lunhua168) 於 2009-05-16 21:45 回覆:

的確是, 尤其他們把這一環也當成觀光業的元素來宣傳!

感謝指教!


the dreamer girl
等級:8
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美食美景
2009/05/15 21:02

好典雅的伊佐爾波神舍

三重塔造型也很獨特

美食美景加溫泉

太令人羨慕了


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 維羅納(Verona) 下

Rinka(lunhua168) 於 2009-05-16 21:42 回覆:
英雄所見略同啦!  哈哈...

謝國安
等級:7
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超美
2009/05/15 20:28

決定了!下回去日本泡湯,就要去道後溫泉!

Rinka(lunhua168) 於 2009-05-16 21:38 回覆:
沒錯 !  日本最古之湯, 不去泡泡怎行呢!
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