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2008/10/27 21:09:40瀏覽29228|回應16|推薦230 | |
伊豆半島是突出於日本靜岡縣東部的一個半島,因地處於地震群發帶,經地熱能加熱的地下水會隨地殼變動而湧出,因此形成一個多溫泉的地區,也造成海岸線的綺麗風光。又因三面環海(東面有相模灣、南面是石廊崎和西面臨駿河灣),所以漁產量特別豐富,而北面與箱根連成一氣,更被指定列入富士箱根伊豆國立公園的一環。再加上擁有日本本州最溫暖的氣候,諸多條件都是使其成為理想的渡假觀光地。 東京都到伊豆半島約有100公里的距離,如果經由陸路可有兩個入口。最方便的是以熱海為玄關的東伊豆,因地形關係,主要城鎮均臨海,而且是唯一有鐵道貫通的區域(自熱海至伊東為伊東線,伊東至下田為私鐵伊豆急行線,踊子號火車甚至可由東京直達下田),整個東伊豆的鐵路各站都是溫泉區,所以觀光客幾乎都集中在這區域。另一個入口是由中伊豆的修善寺進入。整個伊豆半島大致區分為西伊豆,中伊豆,東伊豆等區域,但除了有鐵道的東伊豆外,其實內部的交通並不如大都會那麼便利。 有 * 標者為此次行程路線 Rinka 最怕熱鬧的地方,所以決定這次先避開東伊豆,而直接由伊豆的中心切入,翻越過半島的中央山脈(天城山),並且直搗伊豆的最尾端石廊崎。 交通:從東京駅出發,搭東海道、山陽新幹線(名古屋行),約53分在三島駅下車。換搭伊豆箱根鐵道(駿豆線) 往修善寺行,約 22分抵達伊豆長岡駅。 ↓伊豆長岡位於靜岡縣、伊豆半島,座落在源氏山麓的狩野川河畔,地處中伊豆的入口處。車站離傳統市區有一段距離 因為伊豆長岡是個老溫泉區,並沒什麼特別的景點。我們到了伊豆長岡車站、在附近租了腳踏車,在寒風中騎了老遠,只為找一家電視美食節目出現過有賣超大炸蝦的魚店。 ↓從車站正面的南條交差路口起,約50~100公尺前有一座藍色橋(千歳橋),這是連結傳統市區「伊豆長岡町」的出入口,此橋就是跨越狩野川之上 幸好不辱使命,一如計畫順利找到魚店。其實這一餐並沒什麼大不了,只是在測試搜尋目標的能力。 ↓「割烹魚武」是一家鮮魚店附設的日式料理店 飯後,直接又回到伊豆長岡駅。 交通:搭乘伊豆箱根鐵道(往修善寺行) ,約13分抵達修善寺駅。 修善寺位於伊豆半島的中央部,是周圍被天城、巢雲、達磨山群環抱的丘陵地帶。修善寺是一個地名,由「修善寺溫泉街」所發展開來的鄉鎮,其地名來自於弘法大師(空海)中年時在此禪修所創建的「修禪寺」。如果說熱海為伊豆的玄關或觀光中心,那修善寺就是伊豆的歷史、文化、交通樞紐。 修善寺溫泉 修善寺溫泉是伊豆半島最古的溫泉,在溫泉街的中心有桂川流過。據傳在西元807年,弘法大師造訪此地時,見一少年背著疲病的老父到河邊洗澡,大師被少年的孝行感動,不忍見其以冰冷川水洗身,因而以獨鈷杵擊碎桂川中心的岩石,溫泉當場就由岩縫噴出,大師並傳授其溫泉治療法,最後治癒其老父的病。此「独鈷の湯」因此成了修善寺溫泉的發詳地,從此也才有溫泉旅館沿桂川而立,於是形成了今日的修善寺溫泉街。 交通:因為車站距離「修善寺溫泉」 也還有一段距離,一般可在修善寺駅前搭乘巴士,約10分鐘可抵「修善寺溫泉」。但我們仍然是租騎腳踏車前往。 ↓独鈷の湯 是修善寺溫泉的起源,位於桂川中的岩石上。可惜我們到訪前幾天被洪水沖毀,還在整修中 ↓朱紅色的桂橋位於溫泉街的中心,連結著桂川兩岸的溫泉街。對映後方的綠竹林,有一種平安時期的古典美 過了紅色桂橋便接上綠色「竹林小徑」,一直延伸到瀧下橋之間約400米長,介於修善寺溫泉街與桂川間曲徑幽通沿岸而行,沿途有茶屋、古代防火的望樓遺跡,是中伊豆著名的自然景點。 ↓「竹林の小徑」遊步道是一條充滿清新雅趣的散步小路,還被評選為「綠色米其林二星」,並獲頒平成9年的都市景觀最優秀獎。小徑曲折通幽其景與京都嵐山的竹林步道相差彷彿,素有「伊豆小京都」的雅稱 ↓竹林深處有一洞天,設竹編圓凳,閉目測耳,聽微風佛過竹葉的沙沙聲,十分愜意 溫泉街上土產藝品店、茶屋、旅館等櫛比鱗次,此外蕎麥麵屋在這裡也很盛行,本來我們是有'安排要吃一家在竹林小徑旁的『朴念仁』,但碰巧該店家今天是休日。 修禪寺 修禅寺目前是曹洞宗的寺院。但據說,此寺是由空海(弘法大師)於西元807年所創建的,當初應該是屬於真言宗的。而且當時因周邊的地名為桂谷,所以當地人都稱呼為桂谷山寺,是在鎌倉時代初期才正式定名「修禪寺」。 ↓現在修禪寺的本堂為明治16年(1883年)再重建的 *********************************** 引用文章 武家的古都・鎌倉 源賴朝建立了鐮倉幕府以後,最初實行將軍獨裁統治。源賴朝死後,由其妻北条政子和岳父北条時政取得代執政權,並且鞏固了北条氏政權,而三代以後政權就完全轉歸北条氏之手。 ************************************ 歷史悲劇的舞台 鐮倉幕府第一代大將軍- 源賴朝死後,由其未成年的兒子源頼家在北条氏的監督下繼任為鎌倉二代将軍。年幼的源頼家雖才氣活發、精於弓馬術,但不料在1203年罹患重病,於是不得已由其幼子一幡接任三代將軍之職,並由賴朝之弟源実朝 輔佐,就在此時源氏與北条氏的關係惡化。北条氏趁機謀反殺了三代將軍一幡,並將源頼家幽禁於修禪寺(伊豆半島為北条氏的大本營)。 西元1204年,在北条時政的密計下,源頼家被暗殺於修禅寺門前的虎溪橋,時年才23歳。在日本歷史上寫下輝煌一頁的源氏一族,就此畫下了句點。 ↓指月殿是伊豆最古的木造建築。如果修禪寺是源氏悲劇的最後舞台,而這指月殿就是鎌倉幕府2代将軍-源頼家的安息之地 日本非常著名的戲曲『修善寺物語』就是由名作家岡本綺堂根據這段史實編寫而成的。 明治時代以來,修善寺就是許多日本文學家喜愛造訪的地方,以此為題材的文學作品也很多,除了上述 岡本綺堂的『修善寺物語』外,其他如芥川龍之介的『新曲修善寺』、尾崎紅葉的『金色夜叉』、 夏目漱石的『修善寺の大患』 等等,其中最膾炙人口的要屬諾貝爾文學獎得主川端康成的成名作,在1926年發表的短編小説『伊豆の踊子』(台譯伊豆的舞孃)。 伊豆的舞孃 這篇小說大家應該都很熟悉,這裡我就只作簡述。 『伊豆的舞孃』是描述一個20歲的東京高等學校的學生(川島),為了療癒自己孤僻的性格,第一次到伊豆去旅行,旅途中遇到一班四處為家的賣藝人,他不在乎世俗的眼光與這班賣藝人結伴而行,並且在這條天城山道的旅途中,與當中的14歲舞孃(薰)間產生微妙的情愫。奈何在那年代,階級懸殊的戀情是不被允許的,注定這趟短暫旅行中的邂逅,也只是徒留惆悵的初戀故事。 據說這酸澀少年的初戀記憶,其實即川端康成19少年時(1918年),第一次伊豆旅行的自身經歷。這或許造成川端康成個性中的某種「處女情結」 。而「青春」與「無邪」在他的美學中佔據極重的份量,日後也反應在他的文章中,甚至自已的生命。 四年後(1922年),川端康成仍然尋相同的路線來到湯本館,並且在這裡開始執筆「伊豆的舞孃」,據說川端康成把這裡當成第二故鄉,而當時他住的房間到現在還保留原來的樣子。 湯ヶ島温泉・湯本館(川端の宿) 交通:修善寺駅前搭東海巴士,約30分鐘在「湯ヶ島溫泉口」下車 小說中,男主角旅行的路線是由修善寺開始,然後從湯ヶ島溫泉翻越天城峠、再經由湯ヶ野溫泉到下田作結束,最後由下田港搭船返校,整個是4泊5日的行程。 學生川島在修善寺溫泉宿一泊後,就開始這趟旅行,在途中與舞孃(阿薰)第一見面,當時就被她梳著古代髮髻,背著大鼓的可愛樣子所吸引。之後川島就來到這湯ヶ島温泉的湯本館,並且在這家旅館留宿了兩天。就在湯本館的玄關樓梯口,川島第二次與阿薰一行人碰面,並且期待隔天能在路上追上他們。 ↓川島就坐在湯本館的樓梯腰看阿薰的表演 (翻拍劇照) ↓湯ヶ島温泉是位於伊豆半島正中央,天城山中的溫泉鄉,湯本館是建在狩野川畔的溫泉旅館,為「日本秘湯保護會」的會員 『伊豆的舞孃』是日本影史上被翻拍最多次 ( 6次)的電影,其中最有名的是1974年由山口百惠與三浦友和合作演出的版本,也正好是跟我比較有關係的時代。這是山口百惠剛出道拍的第一部戲,她那年正好也和小說中的舞孃同年(14歲),之後她就在日本影壇一路風光,直到 7年後嫁給了該片的男主角三浦友和後,便從此退出影壇。 該片拍攝也是實際在這湯本館裡取的景,或許為了保留原貌紀念,該旅館感覺比較陳舊,吃的方面也不是很考究,老闆的態度上....他不願讓我進川端康成房間參觀。不過,湯本館的露天風呂(河鹿之湯) 卻是讓我十分驚豔,而且聽說拍片期間山口百惠 也泡過。 ↓湯本館的露天風呂「河鹿之湯」是1958年的一次颱風改變了狩野川的河道,才從河川內湧出的泉源。伸手即可觸及狩野川、抬頭可見對岸的天城山,夜晚靜聽流水聲、仰觀滿天的星斗,是「日本秘湯を守る会」極力推薦的充滿野趣露天風呂。 最重要的是川端康成與山口百惠都泡過此湯 浄蓮の滝 東海巴士「浄蓮の滝」下車 第2天一早,我們就由「湯ヶ島溫泉口」搭巴士繼續往下田方向出發,約五分鐘就到「浄蓮の滝」,下車後還必需徒步走一段 200 級的階梯(來回須30分鐘)才到浄蓮瀑布。 ↓浄蓮の滝是伊豆最大級的名瀑,屬於狩野川上游的本谷川,河水由寬7m、高25m的玄武岩肌上一口氣往下落,瀑布沖刷下的深潭就有15公尺,此瀑布亦名列「日本の滝100選」 其實,『伊豆的舞孃』並非唯一以這條路為背景而走紅的小說,另一位著名的文學家松本清張在1959年,為紀念川端康成而著作的暢銷小說【天城越え】(台譯:天城山奇案),後來也被拍成賣座電影,該片是由「田中裕子(阿信)」所主演,劇中的角色、場景與伊豆的舞孃大致一樣,只是故事情節卻全然迥異,而且旅行的方向完全相反(下田-->修善寺)。 ↓【天城山奇案】原著同名主題曲後來成為膾炙人口的日本演歌,而這首由石川さゆり唱紅的「天城越え」歌碑就在浄蓮の滝前 在淨蓮瀑布的下游可以看到大片的山葵梯田,據說這裡是生產日本最高級山葵的地方。我們回到414號公路,再搭上巴士,約 10分鐘在水生地下站下車,這裡是所謂「踊子歩道」的起點,開始一路都是爬升的山坡道,正式要進入天城峠(標高830m)山區。 天城山標高1406m、位於伊豆半島的中央,連綿的山脈呈東西走向,湯ヶ島溫泉就位在天城山的北邊。伊豆半島的主要河川-狩野川由山巒分支而下,鬱蒼山林與溪流所形成的大小瀑布交織成「踊子歩道」的主要景觀,其中最著名的有前述的淨蓮瀑布,以及穿過山峠後的平滑瀑布、河津七瀑布等,風景秀麗無比。 總之,這趟「伊豆的舞孃」的整個旅行,其實就是穿越天城連山的山稜,以故事情節串連了山林與山谷間的清流、瀑布,當然還有溫泉。 從「踊子歩道」為起點,我們要模擬伊豆舞孃劇中的人物,開始以徒步的方式旅行,目的地是「福田家」,大約是17公裡需4.5 小時。 ↓在步道起點的附近有一個川端康成的銅像及親筆的 [伊豆の踊子文学碑] [伊豆の踊子文学碑] 的碑文就是小說的開場白,大概是描述接近天城峠附近有著濃密的杉林,男主角獨自在下著大雨的曲折山道上走著,期待能趕上舞孃一班人。 ↓伊豆「天城路」的路碑在天城峠(標高830m) 附近,上面註明這是「日本步道百選」 舊天城隧道(旧天城トンネル) 為1904年建造完成的隧道,全長445.5m、整個拱形隧道全部由石塊砌成,是日本現存最長的石造道路隧道。入口處可見美麗的馬蹄形造型,其內部為非常堅固的結構。此隧道是明治末期代表性的歴史建物,1998年被登録為国の有形文化財、2001年以最初的道路隧道指定為国の重要文化財。 ↓舊天城隧道在川端康成的小説『伊豆の踊り子』、松本清張的小説『天城越え』中都有描述,因此而聲名大燥 我們由舊天城隧道穿越過天城山後,南面的步道變成是下坡路,而「踊子歩道」也與公路保持不是很遠的距離並行著,間或時而交會,所以你大可以輕鬆的漫步在這深山裡,如果真的體力不行了,也可以隨時切換到公路上去搭巴士。 ↓平滑之滝是河川由一塊寬20m、高4m 的大岩石滑下而形成的 由平滑之滝一路走來,途中還經過一個稱為"宗太郎園地"的原始森林,景色如前所述較無特別變化,直到天城山最著名的景點河津七滝。 河津七滝是河津川沿岸的釜滝、エビ(蝦)滝、蛇滝、初景滝、カニ(蟹)滝、出合滝、大滝等七個瀑布的總稱,沿途有遊步道約長2公里,整個遊完需要一小時。此外,在這河川還湧出河津七滝温泉、大滝温泉兩個溫泉,瀑布與溫泉構成一個得天獨厚的溫泉鄉。 ↓河津七滝之:釜滝(左)、蛇滝(右)
河津七滝特別之處在短短的河道間竟然產生七個姿態、規模各異的瀑布相連,有的氣勢磅礡、有的溫柔婉約。此外,河津七滝還有一個地質上特徵,原為斷層帶古岩盤的河床上,先被火山溶岩所覆蓋,之後又經河川水的冷卻、及經年累月的沖蝕行成美麗柱狀節理的玄武岩肌。 散步其間,有如置身在奇岩與飛瀑所交織成的大自然之中,無形中也吸收到空氣、水氣所帶出的負離子。 ↓河津七滝之:水量最大的出合滝(左)、最大最高的大滝(右) ↓河津七滝之:初景滝前有一個「舞孃與我」的青銅像,在白色布簾的自然環境下也頗為調和。此雕像是昭和52年(1977年)由西伊豆的彫刻家、堤達男氏所製作。 在河津七滝的街上有許多家茶屋,是適合歇腳用餐的地方。Rinka推薦這家七滝茶屋,該店使用自家產的草莓做成的冰品,幾乎已經成為河津七滝的名物了。 ↓七滝茶屋的招牌menu - 莓三昧(1~5月限定) ↓河津七滝ループ橋 是河津七滝的另一個名物,這是一個全長1.1km、高45m、直徑80m的巨大二重環狀高架橋,屬於414号國道。由於受到地震造成土砂崩坍的教訓而產生此工法的採用。另一原因也是因腹地不夠,於是就這樣在空中繞了兩圈,硬是騰出空間來 河津七滝有幾家還不錯的溫泉旅館,一般遊客都會在此留宿,或是直接搭巴士到河津或下田。不過,我們要繼續走「踊子歩道」,去探訪『伊豆的舞孃』中最重要的場景。 湯ヶ野温泉‧福田家 (踊子の宿) 湯ヶ野温泉是一個沿河津川畔的小温泉街,只有6家旅館,距離河津只有15分鐘的車程。因為『伊豆的舞孃』中最精彩的「踊子入浴」那一幕就發生在此溫泉,因此而聞名。 話說川端康成19歲那年,第一次來伊豆旅行,在修善寺住了一天後,就開始沿著天城路徒步往下田旅行,途中在湯ヶ島温泉的湯本館宿泊兩夜,穿越天城山後接著就來到河津町的「湯ヶ野溫泉鄉」,並在「福田家」旅館住了3 晚。據說,當時川端在夜晚由房間的窗戶看到純真無邪的踊子在對面的公共浴場入浴,就是那一幕讓他感動到久久無法忘懷,因而觸動他寫作『伊豆の踊子』的靈感(或許也因此才住了3天)。 ↓湯ヶ野温泉‧福田家為「日本秘湯守護會」的會員旅館,門前有條木橋橫跨過河津川。渡橋正面的2樓房間就是川端康成首次旅行時投宿3日及晚年長期住宿的房間 雖然在小說中,男主角川島在福田家只住了一個晚上,但一般認為是最經典的一段。 榮吉(阿薰的哥哥)到旅館拜訪剛起床的川島,並邀約一起去泡溫泉,兩個男人在閒聊間,川島發現在河川對岸那個公共浴場的浴池裡,蒸氣彌漫中有七、八赤裸的人望著他們二人微笑,突然從幽暗的浴室內跑出一個裸體女子,站在更衣室的突梯上彷彿要跳入溪中一般,豎著腳尖,伸展雙手,不知叫喊著什麼。赤裸裸的,連毛巾都沒有圍,她是那舞娘。我看到她兩腿筆直,梧桐一般修長和潔白的裸體,我的心好像灑了清水,深深吁一口氣,喀喀笑起來。她是個天真孩子,發現我們高興得赤裸著身體而衝到日光下歡呼的孩子。我因放心而來的愉快,喀喀笑個不停,腦子彷彿什麼東西拭過那樣清爽,微笑一直不消失。 後來山口百惠與三浦友和合作演出的那個版本也是在這家旅館裡拍攝,在電影中更首次出現山口百惠的全裸鏡頭,儘管當時的她只是14歲發育尚未完全的少女,儘管影片中的裸體只是驚鴻一瞥,都很成功的詮釋了川端康成細膩描寫的『伊豆の踊子』。 ↓這個窗戶就是創作『伊豆の踊子』的原點,年輕的川端康成由這裡看到河川對岸的裸身少女而啟發寫作的靈感 雖然福田家的食宿只是平平,但是臨走前老闆娘很慷慨的讓我們進川端康成的房間參觀拍照。 ↓福田家旅館前的[伊豆舞孃像]以及旅館側的[伊豆の踊子文学碑] 看到結尾的[伊豆の踊子文學碑],表示這裡是「踊子歩道」的終點,但還不是故事的結束。 請繼續閱讀: 南伊豆的早春 相關連結: 全系列遊記: (1)中伊豆の舞孃》穿越天城山 (2)南伊豆の早春 (3)西伊豆の《呼喚愛 (4)「伊東・箱根」補破網之旅 |
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