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2008/10/05 09:46:43瀏覽6557|回應61|推薦253 | |
假日下午去那裡"偷得浮生半日閒" ? 有人提議去 ... 九份 ! 「不要開完笑了 ! 」 現在應該沒有人不知道九份這地方了吧 ! 自從「悲情城市」之後,九份就開始復甦,儼然變身為台灣北部最熱鬧的觀光地,而Rinka 最怕的就是人擠人的地方了。或許,大家熟知的是現在的九份,也不能否定經濟效益對地方是好的,但我卻懷念復甦前的九份。 小時候,我父親因宜蘭線鐵道拓寬及電氣化的工程,而舉家北上遷居八堵這小地方,一住就將近半個世紀。當時我父親是擔任沿線火車站的更新工程,所以經年都在八堵~福隆間跑(當然也包括支線),我們也經常去工地找他。再加上中小學的成長過程也都在那附近,因地緣的關係, 連青春期和我老婆談戀愛時,也經常騎機車在那一帶兜遊,所以對於往昔安靜的山城並不陌生。之後,我獨自搬到台北就業,假日回老家時,偶而會去九份走走,但隨著遊客的遽增加下,有一次被嚇到後就沒再去了。 這一天,雖說是被慫恿的,但因只有半天時間,最多也只能去九份。車子一駛近九份我就後悔了,果然不出我所料,汽車被迫停放在離九份很遠的公路旁... 的收費停車場,我沿公路嘀咕的走著。 ↓九份的招牌海景 ↓同時擁有山的屏障與遼闊海景的九份,汽車路是進入九份主要的路段,而汽車路在隔頂形成叉路,往上則是通行雙溪,往下行則 通往金瓜石 九份地區主要道路呈『丰』字形,由三條橫向的道路 (汽車路、輕便路、基山路) 以及縱向的豎崎路慣穿而成,而每一條街都有它不同的的歷史與感覺。現在遊客幾乎都集中在基山路與豎崎路。 ↓基山街又名『暗街仔』,為九份主要街道,細窄的街道兩側小吃商店林立,每到假日遊客總是蜂擁而至。 我怕走這條街,不是因為人多,而是每次總要吃通關,滿累人的 ↓豎崎路為九份聚落中最重要的縱向道路,全街均由石階所構成。(右圖) 對照25年前的豎崎路,當時沿街的房舍有如鬼屋般的殘破,蕭颯的情景與今日遊客如織是不可同日而語。當然 ... 那時我們還也未婚 ↓現在沿著階段拾級而下不但可眺望九份聚落,街頭兩側並有許多茶藝館(如悲情城市、九份咖啡茶樓等)、藝品館、派出所、雜貨店、民宿等 備忘小檔案 九份自從1893年發現砂金後,就吸引了成千上萬的淘金人潮湧入。日據時代更因引進大量日本採礦技術,而締造了九份的黃金鼎盛時期,當時便流傳著『上品輸九份、次品輸台北』的俗諺,可見九份當時的繁華程度。30年代,隨著金價上漲締造了「亞洲金都」的輝煌盛況,當時由海上遙望燈火燦爛的九份聚落,還被人比喻為「小上海」、「小香港」。台灣光復之後,九份的黃金產量銳減,黃金的開採因為不符合經濟效益而日漸沒落、荒廢。終於在民國六十年正式結束開採,而九份的繁榮也隨之散盡,屋舍漸漸的人去樓空。 隨著電影「悲情城市」在威尼斯影展中造成轟動之後,這個沒落數十載的小城,才又再度勾起了人們的注視與回憶。 ↓在九份繁華的淘金期,這兒曾是台灣北部第一家戲院,四周為娛樂場所環繞,取名昇平戲院,帶有歌舞昇平之意味! 如今因電影「悲情城市」而成為"到此一遊"最佳的背景 ↓戲院自1986年停業後,早已門前蕭瑟、昇平不再,繁華退盡後也只能黯然彈奏著落寞的悲歌。 其實由內部仍不難看出當時氣派的2樓包廂結構,但也早已荒廢成為隨時會倒塌的危樓 當你也漫步九份時,千萬不要只是行色匆匆,品嚐過基山街上豐富美味的地方小吃後,不妨在豎崎路找一家視野佳的茶坊,悠閒的享受「看山、看海、看九份迷人的黃昏夜色」。 ↓九份因地勢有其高度上的落差,所以每戶人家推開每一扇的窗或門,都擁有一幅自然天成的山水畫,青翠的基隆山和海濱港澳的漁船風情,盡收眼底 ↓九份的夏日,因溫差效應造成日吹山風、夜吹海風,山嵐清風令人暑氣全消,而你只要一杯飲料的費用,就能享有這世界級的風光一整個下午,這豈不就是偷得浮生半日閒 ↓這一天,雲層厚了些,雖然沒能欣賞到鹹鴉蛋般的落日,但也因為雲彩豐富的變幻,反而有更絢麗的光影 ↓晚霞 ↓當華燈初上,九份街上這頭,隱約又見到昔日的流金歲月在輪轉,果真是戲夢人生 ↓當夜色來臨 ... 也該是回家的時候了!
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