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2014/08/15 12:55:29瀏覽16217|回應8|推薦175 | |
續上篇 《馬告生態公園 ・明池》 拜見過明池的守護神「明池神木」後,本打算再往上面的小木屋區走走。 ↓抬頭只看見小木屋內已點起了燈 時候應該不早了,也該回山莊安頓房間,準備吃晚餐! ↓明池山莊的餐廳(餐飲服務中心) 在靠近神木這一邊,裡面設有中餐廳、咖啡館 (星空吧)、販賣各種當地名產及紀念品的「油桐小舖」 我們回到山莊,大夥已經進住房間,並且分配好床位了。 ↓「閣樓家庭房」是這樣,備有兩張雙人房,和一個閣樓、一套衛浴,大約睡 6個人沒問題 ↓戶外有一個大陽台(備有咖啡座),然後面對著一片只有呼吸之間距離的松林,沖一杯咖啡坐在這裡與松風對話應該就是最奢侈的享受 ↓晚餐的菜色普通,但看在山區的食物取得不易,就不用計較太多了 這一晚,下了整夜的雨,雨水拍打松葉的聲音成了最佳的安眠曲。 ↓次日,雲霧還在山邊繚繞,但幸好雨停了 早餐是吃中西混搭的自助餐。飯後我趁集合前的一點空檔時間,跑去上層的小木屋區走走。 ↓由明池神木往上方的小木屋望去,幾許楓紅點綴在綠鬱的林間 ↓在小木屋區,果然發現一條楓林散步道,真可謂"山中無寒暑" ↓明池山莊提供大大小小計有42間的林間小木屋,約可住宿108人,讓您處在蟲鳴鳥叫、綠樹懷抱的住宿環境,別有一番體驗 ↓早上7:30 我們已經搭上小巴士,準備出發 「棲蘭神木園區」位於100線林道里程12公里處,海拔約1500公尺,面積15公頃,原屬於行政院國軍退除役官兵輔導委員會,現在則與「明池森林遊樂區 」、「棲蘭森林遊樂區 」組合稱為『馬告生態公園』,並且委由椰子林企業 股份有限公司接手經營。 整個棲蘭山區的檜木林佔地一萬公頃,擁有全國最大面積的檜木巨木群,樹齡從數百年到數千年,並且於2002年由行政院文建會徵詢國內專家及函請縣市政府與地方文史工作室提報、推薦評選為臺灣世界遺產潛力點之一。 ↓小巴士由明池山莊出發後,仍走北橫公路(台7線)往宜蘭方向,車行至北橫75K處,右轉「100林道」,林道入口設有管制站 台灣的林道可分為林務局和退輔會兩個系統,林務局的林道命名大多是用一個名稱,例如萬榮林道(台灣秘境「辛」記錄)、丹大林道、大漢林道等均屬之。退輔會的林道則用編號命名,最有名的即是這條「100林道」,原因除了數字剛好是一百整數外,就是沿途有經過這個「神木群」,故又有「棲蘭100神木群」之稱。「100林道」蜿蜒深入棲蘭山區,最遠可通往鴛鴦湖及司馬庫司古道入口。 不過,這片棲蘭山區管制極嚴格,僅開放學術研究或原住民祭儀才可能申請獲准進入, 一般遊客就只能參加馬告公園的神木園區套裝行程、搭乘專車進入,其餘車輛一概會在這個保育處管制站被攔下。昔日此林道為砍伐森林所開的林業道路,而今已成為保育山林資產的重要設施,歷史的轉折總是充滿戲劇性。 通過管制站後,約行駛12公里的林道,先抵達棲蘭神木園服務中心,但因這裡是神木步道的出口,車子不停。車子續行約0.5公里,約在 8:25抵達步道入口。 ↓「棲蘭神木園區」步道入口 棲蘭神木園地處生態保護區內,實施遊客總量管制,每日入園人數不得超過720人。欲遊覽神木園者,須先向退輔會委託經營的獅子林企業報名, 每天有三梯次入園參觀時段,分別從棲蘭山莊及明池山莊發車,來回行程約4.5小時返回原點。費用是成人票價770元(住宿客570元),包含交通及意外險、解說員、入園手續、清潔費…等等費用。另外可代訂餐點服務,每份115元,預訂者需於出發前一日通知。 與棲蘭山莊的遊客會合,並在入口處點過名後,嚮導帶我們往山谷下走,然後先讓我們上一下在入口下方的廁所,因為整條個步道中途都沒有再設置廁所了。 ↓步道起點處的廁所,設計上是有考慮到與山林景觀一體 園區步道行程的安排,依體能分為長程及短程兩個大小環狀線路。長程長約2公里,遊歷時間約2小時、短程約0.9公里,走完僅需50分鐘。 ↓「棲蘭神木園區」步道圖 ↓上完廁所後,我們便依照自己選擇的行程,開始跟隨嚮導各自帶開 所謂「嚮導」,是由專業志工所組成的導覽人員,遊客進入園區後不得擅自活動,必須由他們帶領、沿途進行生態解說,毎個導覽解說員大約配置20名遊客。 ↓嚮導首先帶我們看的是 4號神木【歐陽修】 顯然嚮導並非從頭到尾每棵神木都會介紹,在神木一旁有個註解木牌,上面的資料大致是如此,樹種: 紅檜、樹高: 44公尺、胸圍: 9公尺、胸高直徑: 2.86公尺、萌芽年代: 約1007年。 ↓【歐陽修】的特點是樹幹上有一顆心 即使有顆心,木頭總歸是木頭,但歷經千年的生命力,還是讓人由生敬佩。 歐陽修生於西元1007年,是北宋政治家、文學家、史學家,官拜樞密副使、副宰相,曾推動慶曆新政政治改革,文學上為古文唐宋八大家之一,領導北宋的古文運動,作品受推崇為古文典範,受中、日兩國傳誦,詩歌風格平易清新,為宋詩奠下基礎。 接著是棲蘭6號神木【孔子】,也是紅檜。這個更厲害,萌芽年代約是西元前551年。 ↓【孔子】樹齡約2560歲,是園區最古老的神木,難怪要杵著一根拐杖,這是最明顯的特徵 孔子生於西元前551年,名丘,字仲尼,後代敬稱孔子。東周春秋末期魯國陬邑人,幼年喪父,為魯國的教育家與哲學家,曾在魯國擔任政府要職。為易學、儒學和儒家的創始人。 看到此,是不是發現這些神木好像都以中國古代先賢來命名? 沒錯!在這廣大的棲蘭神木園區內主要樹種以紅檜、扁柏為貴,原本保有樹齡400年以上的紅檜、扁柏巨木62棵,這是林務局早年刻意留存下來的母樹,因此一直維持著原始的生態環境。民國78年為配合政府進行林業轉型發展成為森林遊樂區,將其中51棵樹形怪異之巨木經整理開放參觀,並特別依其萌芽年代以古代先賢做為命名,賦與趣味及教育之意義。棲蘭神木園在民國八十年(1991)就已經成立,而當時原名就叫「中國歷代神木園區」。 在棲蘭神木園內巨木聳立,樹齡悠久,或發芽於春秋戰國時代,或成長於秦皇漢武時期;或與唐朝詩人同代,或與宋代文人同歲,令人有歷史悠悠的懷想。人類的生命,不能跟樹比,更不能以時間來衡量,就歷史定位而言,「孔子」已經是永恆。雖然人的一生是短的,但若卑劣地過這短短的一生,那也就太長了。 順路下來,棲蘭5號神木【司馬遷】在6號後面,也是紅檜。 ↓【司馬遷】神木也有二千一百多年的樹齡,這是園區胸圍最大的神木,胸徑廣達4.14公尺。此外也是園區名氣最大的神木,有許多廣告在這裡拍攝,也有人在這裡開記者會 司馬遷生於西元前145年的漢朝,字子長,左馮翊夏陽人,是中國古代著名的史學家和文學家。他撰寫的《史記》被公認為是中國史書的典範,因此被後世尊稱爲史遷、太史公。 ↓這張圖,如果你認為是一面岩山壁,那就錯了!這是棲蘭12號神木【諸葛亮】 紅檜與扁柏都極具經濟價值的林木,也因為他們的價值使得他們被砍閥殆盡,台灣的山上以前是紅檜和扁柏的天堂,現在這些林木,以各種面貌被散佈到世界各地(例如,日本東京著名的明治神宮參道前的鳥居,即是用台灣扁柏打造的)。在日治時期以及國民政府賺外匯的年代,這些林木被大量輸出。現在我們在園區看到的這些,大部分都是因為當時體型不佳、砍伐不易,或是被利用來作為纜車的中繼站,才得以保存下來。 當時棲蘭山區的運輸系統主要是運用架空索道,再配合林區產業道路的卡車接駁。如果纜線過長,就會就地尋找一棵粗壯的樹木利用當支點,也就是纜車的中繼站。【諸葛亮】的樹幹有半面是一整個被纜線磨平的,也因此逃過被砍伐的命運,為歷史留下的最好佐證。 ↓棲蘭12號神木【諸葛亮】,樹高33公尺、胸圍6.44公尺、胸高直徑2.05公尺、約西元181年萌芽 諸葛亮生於181年,字孔明,三國時期蜀漢丞相,中國歷史上著名政治家、軍事家、發明家。東漢末期徐州琅琊陽都(今山東省沂南縣)人。地方上稱其臥龍、伏龍。諸葛亮一生「鞠躬盡瘁、死而後已」,是中國傳統文化裡忠臣與智者之代表。 樹如其名,連命運都和諸葛亮差不多。 ↓園區內有設置三座涼亭並分別以國父(逸仙)、先總統 蔣公(志清)以及蔣經國先生(建豐)之字號來命名,用以紀念三位偉人 園區內除了主要的紅檜、扁柏巨木群外,還可以看到香杉以及樟楠類、櫧櫟類、烏心石、柯仔等闊葉樹種之針闊葉樹混淆林。到此一遊,既可遍覽千姿百態的神木群,藉著巨木與歷史人物的對照,感覺像是重新溫習了中國各朝代的演進與人物。整個行程談古論今兼做森林浴,可說是老少咸宜、寓教於樂的神木輕鬆行。 不過切記,神木園步道屬乙種林道管制區,全面禁帶外食及寵物。 ↓說著說著就來到步道的谷底,渡過談古、論今橋就開始上坡了 接著編號26號神木,堪稱是園區內最奇特的神木,讓人嘆為觀止! ↓棲蘭26號神木【包 拯】於999年萌芽,身長達51公尺,是園區最高的神木。但因天賦異稟,常常讓人忽略了它的身高,又有「男人樹」之稱 包拯生於999年,或稱包文正,字希仁,廬州人(今安徽合肥肥東人),北宋官員,以清廉公正聞名於世。其廉潔公正、不攀附權貴,故有「包青天」及「包公」之名,後世將他奉為神明崇拜。 造物者真是神奇,無獨有偶,不忘在男人旁邊也安排一個女人。 ↓棲蘭27號神木【班 昭】,生於東漢光武帝建建武16年 ↓【班 昭】也被稱為「女人樹」 班昭生於西元約45年,一名姬,字惠班,東漢文學家,中國第一個女歷史學家。 ↓回程的上坡道,對於行動不便者不算輕鬆 在這片森林,我們也可以觀賞到許多依附在樹木的小生物,例如地衣。 ↓「地衣」是真菌和藻類的結合體,是自然界中最突出、最成功的共生現象範例。約有15,000種。其中的藻類通常為綠藻,真菌多為子囊菌或擔子菌 ↓地衣,共生體中藻類和真菌各自分工,藻類負責進行光合作用製造營養,而真菌負責吸收水分和無機鹽。地衣的外部形狀由真菌形成,因此根據真菌來命名 ↓地衣一直被人類或動物用作食物以及藥物、染料的原料。例如漫遊於極北地區的北美馴鹿和馴鹿提供2/3的食物 繼續閱讀。。。 相關連結:
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