網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
明師口訣《祖師西來意二》
2007/12/14 13:14:53瀏覽4828|回應2|推薦26



達摩西來無一字

全憑心意用功夫

若要紙上尋佛法

筆尖醮乾洞庭湖

此句的意思是說,佛法深奧之處,就是用洞庭湖的水為墨汁,寫到湖水乾竭也無法寫盡,所以在紙上是找不到真正的佛法,因為大多數的人都執著『紙上佛法』,好在文字上說文解意,在談經論法中爭論不休,我是你非各法各派各立山頭,爭強逞能,互描別頭,而不知佛法其實是一種心法,須向靈山塔下修,才能解如來真實義。

佛仙本是凡人作,只怕凡人心不堅,諸佛菩薩都是在人道之中成佛成仙,只要是宿有慧根,因緣俱足,功德圓滿,見性成佛並非夢事,祖師西來就是要傳道示現見性成佛的如來真實意。

佛說四十二章經:『世尊成道已,作是思惟,離欲寂靜,住大禪定,降諸魔道』。

成道必需經過坐禪的修持才能到達禪定入虛無之境,與天地萬物而融合為一,但在修持禪定的過程中必需降伏諸魔,經過層層的魔考,不光是外魔的入侵還有最可怕的心魔,諸佛神仙會幻化魔境來試煉修者的道心與定力,所以禪與魔一線之隔,許多人不知心魔的可怕,以為在坐禪中見佛見光,就沾沾自喜,貪戀幻聽幻景諸色相中,走火入魔而不自知。

心經:『觀自在菩薩薩行深般若蜜多時,照見五蘊皆空』。這是觀音的修禪方式為何要照見五蘊皆空?因為在坐禪時若五蘊不空,就易著魔,因為五蘊會幻愣嚴經第九卷中所說的『五十陰魔』,要認清魔境的幻化,再習禪定,才不會一入坐就念念不住,境上生心,心攀幻境,心無法清淨,心不清就無法入定。

金剛經莊嚴淨土分第十:『諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住,而生其生』。許多人搞不懂經文真正之意,專研見字解意,沒坐過禪的人終其一生,學佛只能到門外,而無法入門內,這句話其實是指坐禪時如何保持清淨心,降伏忘念而入定,如何才能五蘊皆空,就是要能悟,『應無所住,而生其生』,這是佛的修禪方法。

六祖曰:『菩提本樹,明鏡亦非台,本來一物,何處惹塵埃』。是六祖的修禪方式。

五祖見慧能作此偈,就將衣缽傳賜他,而不傳給入門數十年飽讀經論的神秀,為何要將法傳給入門才八月卻不識字的慧能,因為慧能是『未悟有緣的眾生』,是大根大器之人,才能悟『達摩西來無一字』,深識無字真經的妙用。

達摩血脈論:『三界混起,同歸一心,前佛後佛,以心傳心,不立文字』。不立文字,並非說學佛就不用讀經,而佛法中有教外別傳的密法,而這些密法不會流下任何的文字,是以心傳心的方式傳授。為何不立文字?就像武俠小中所演,武林的干戈,只為爭奪武林秘籍,你爭我奪,大家都想稱王,會藏私或遭竄改,那麼佛法就不會廣為流傳,若被心術不正者獲得,那將會對世界造成災害。

六祖一生中都過著被追殺的命運,因為許多神秀的門徒不服五祖未傳衣缽給神秀,而傳給一個不識字的慧能,所以五祖早料到,在將傳衣缽給慧能時便告訴他,昔日達摩大師,初來此土,人未之信,故傳此衣,以為信體,代代相傳,法則以心傳心,皆令自悟自解,自古佛佛惟傳本體,師師密付本心,衣為爭端,止汝勿傳,若傳此衣,命如懸絲,汝須速去,恐人害汝。因為衣為爭端,會招來殺生之禍,所以禪宗就只傳到六祖就不再往下傳了。

金剛心陀羅尼經明師口訣論第三十二:『文殊菩薩問佛,云何是明師口訣,如來滅後,敕諸菩薩,傳佛心印,續佛慧命,各化一方,開示未悟有緣眾生,正因正果,正見正修,降伏外魔,破除邪見,修正功行,始終清淨,非根不度,非器不傳』。

非根不度,非器不傳。就是說『明師口訣』對佛法無甚深慧根的人不度,只傳不昧因果,對修持有正見,並能通過層層的魔考,心中已無邪見,外功內果圓滿,並常保心清淨之人,俱有上述這些根器者,來能傳佛的心印,而佛的心印,指是明師口訣,所以禪宗以心傳心,不立文字,就是佛經上所說的明師口訣。

達摩祖師西來,就是如金剛心陀羅尼經明師口訣論第三十二中所說,如來滅後,會派遣諸佛菩薩下凡,傳佛心印,此心印就是明師口訣,口訣是在紙上佛經中尋不著的,因為不立文字,是以心印心的方式傳授,只傳大根大器,未悟有緣的眾生,是佛法中教外別傳的密法;明師口訣,而不是禪宗是佛法中教外別傳的法門,是佛經中有許多是在說禪的真理,而許多人不會如來真實義,因此祖師西來教授如何修禪之法。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=luck3999&aid=1448447

 回應文章

清角
等級:7
留言加入好友
真章
2008/10/04 21:55

佛經裡有許多陷阱

有些故事的背後喻意是有層次的意象

比如追殺的事件

修行人真會為了一件僧袍動干戈

除了亂象的表現外他另一個層次意義有他法

在生活中修養層次落差大的想要渡化他們

損之又損也很難改一二習性

說了再多領會不到也感受不了真實意

損至無為

這好比那濟公渡化十世惡人與十世妓女般

金身沒了方休

在看經典裡每一段話或是常讀的句子

比如今剛經裡『一切有為法,如夢如幻。如露又如電。應做如是觀』

最重要的『如是』這兩字已經衍生了一般人沒有領受到的境界

除了如夢如幻如露如電他們是必須真實的如是存在經歷過的

一絲一毫絕無僥倖可得

有符合了真空妙有之實境

一理通萬理澈

層層見真章


飛殤渡飛淚
始知
楚樵滄浪
非常女(luck3999) 於 2008-10-05 09:24 回覆:

如是就是『清靜觀』,將有為法作清靜觀,就能越進另一個無為法的更高境界。

『修行人真會為了一件僧袍動干戈』,那件僧袍是佛教領袖地位的象徵,代表的是禪宗接班人的意函,就如同人人都想著當總統一樣,所以才會動起干戈。並非外在顯現是個修行者,或將佛經講的頭頭是道的人就是真正的修行者,表理不一的修行者多得是。


buffetttu
等級:7
留言加入好友
吃粥也未?
2007/12/15 19:15

僧問:學人迷昧,乞師指示.

師云:吃粥也未?

僧云:吃粥也

師云:洗鉢去.

其僧忽然醒悟.

公案一則,提供您參考醒悟一番!

非常女(luck3999) 於 2007-12-17 15:21 回覆:

謝謝!你提供的公案,這正是我寫祖師西來意所要呈現的主題。

這則對話的用意是,師問僧有無吃粥,是說佛法不在口說,唯在心悟,光說不煉是假功夫,口說不飽,要吸收入心海,才能體會佛法的滋味。

如有告訴你此杯水很甘甜,用許多優美的形容詞告訴你引你喝,或盡一切方法希望你飲用,如果你不親自飲用,你只能依別人所說的,去形容或感覺此水的味道,俗話說:如人飲冰水,冷暖自知,喝了或吃了它,你才知道法的真滋味如何。學法要知行合一,親身力行,不要口誦,要用心去行道。

知道要自己用自心去體會法的滋味者,才符合禪宗自性自度,自成佛道的教義,洗缽去,就是叫你坐禪去,因為你已知自性自悟的道理,這樣學坐禪才有助力。