網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神通不敵業力〈祖師西來意八〉
2007/12/22 20:46:43瀏覽1642|回應0|推薦21



神通力不是萬能,也不是想學就學得會,想得就可得到的,『是不求而自得』,修禪是會隨著個人修持的境界,而穫得神通力,但不是每個修禪的人都可得到,端看個人的機緣與慧命。

剛心陀羅尼經明師口訣論第三十二:『文殊菩薩問佛,云何是明師口訣,如來滅後,敕諸菩薩,傳佛心印,續佛慧命,各化一方,開示未悟有緣眾生正因正果,正見正修,降伏外魔,破除邪見,修正功行,始終清淨非根不度,非器不傳』。

為何佛法中藏有密法,而以明師口訣的方式以心印傳授,就是因為得此法的人,在修禪的過程中會獲得神通力,故不將此法以文字流傳,因就怕心術不正者而用神通力來危害人間。

正因正果

知因果業力可怕的人,就會知神通是不敵業力的,不會無知的亂用神通去破害因果的定律,或隨己私欲的貪、瞋、癡,去解決一切的事情。

見性成佛,明心見性,在成佛之前就須先見性,在見性之就需先明心。金剛心陀羅尼經:『欲成佛道,先要明心見性,心明則因果不昧,見性則成佛無疑』。

心明,則因果不昧,就要是知一報償一報的因果定律,而不會誤用神通力,去破壞因果的定律,因為得此心印法後,在修證到成佛的過成中,是可能獲得神通力的。故要能正確使用神通力者才可傳授心印法。

正見正修,降伏外魔

有些人修禪是為了獲得神通力,用神通力去使人信服他,崇拜他,或用來賺錢,是有目的心存邪念才修禪,而不是正真要修行悟道,所以只傳有正確的修行觀念者,而此人必需能降伏外魔,如果不能以定力和智慧去降伏外魔,就會反被外魔所降伏,那神通力反被外魔而使用,此人就會成了魔的奴役,那佛法不就成為魔法。

破除邪見,修正功行,始終清淨

金剛經:『應如是降伏其心』,教是吾人如何降伏自心的妄念與煩惱,才不會心存邪見。在修行中能常保清淨心者,不斷的修正自己的缺失,外功內果,功德圓滿,才能傳授心印法。

所以能獲得神通的人,是要經過層層的考驗與磨煉,是宿有慧根的人,有殊勝因緣,才能獲得傳授,不是人人都可學的。

因為獲得神通後,不是幸運的來臨,是痛苦的來源,那是另一個使命的開始,『道高一尺,魔高一丈』,所要面臨的挑戰,是超乎想像的,如果沒有通過考驗,正確的運用,神通是會消失,有可能反會讓你下地獄。

神通不是萬能,遇到業力則無效,即使是擁有神通的本人,在面對自己累世的惡業時,也無法運用自身的神通力,來免於受報應的苦果,因為『神通不敵業力』。

故智者『得而不宣』,不會賣弄這玩意,那只是修禪定中,到達一定境界,不求;自得而來的,得之者不想;也無法棄之,那只是禪定的修持中,一種更高難度的試煉品而已,考驗修持面對神通的定力與智慧。不喜不悲、不驚不恐,於一切日常生活中,應無所住而生其心,還是如原來的我一般,才能得法而如如自在。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=luck3999&aid=1475540