網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一篇舊作 : 台灣策展人機制的「官僚化」與「買辦化」
2014/09/22 23:28:51瀏覽367|回應0|推薦1

 

威尼斯參展名單荒謬事件簿--台灣策展人機制的「官僚化」與「買辦化」                                                                               

                                                       

 

  台北市立美術館公布二0一三年威尼斯雙年展台灣館的策展人與參展藝術家名單,三位參展者中有兩位是外籍藝術家,引起美術界強烈反彈。此一參展名單的荒謬離譜已無需討論,較耐人尋味的是:如此荒謬離譜的評選名單怎麼就這樣明目張膽地產生,這已非「白目」所能形容!幾位評選委員東窗事發後面對千夫所指,其回應之魯鈍無感,搞不清楚狀況,更不讓馬政府專美於前。

   所以,此一事件之嚴重性已不僅僅是美術界人士所批評的「小圈圈決策」或「公器私用」,而直可類比於台灣職棒之打假球,或陳水扁與林益世之貪汙。如果打假球與貪汙分別標示著台灣職棒與台灣政治之腐敗沉淪,那麼,威尼斯參展名單荒謬事件更標示著台灣當代藝術亦是同樣的爛,誠可謂「爛不孤,必有鄰。」更有甚者,由於事涉國際事務,此荒謬名單更直接反映出評選委員與策展人崇洋媚外,挟洋自重,喪權辱國之買辦心態,簡直將台灣當代藝術狀況一下子拉回滿清末年的半殖民狀態。

  所以,整個問題可歸結為:當代藝術之「策展人機制」的「官僚化」與「買辦化」。九0年代興起的「策展人機制」其實是「全球化」潮流之「市場化」在「新自由主義」旗幟下實際施行的「新管理主義」的一環。所謂「策展人機制」只是「新管理主義」在藝術領域的行政化與官僚化產物,而其「尸位素餐,肉食者鄙」之官僚心態還遠超過一般的政府公部門,因為頂著「藝術專業」的光環當保護傘。更糟的是,台灣在國際現實中的特殊狀況,更使得台灣「策展人機制」日益淪為假洋鬼子式的「買辦化」,乃有挟洋自重,自我矮化,有辱國體之醜態百出。冰凍三尺非一日之寒,台灣「策展人機制」的「官僚化」與「買辦化」早已擺爛多年,罄竹難書,茲舉數端:

 北美館竟然為威尼斯雙年展之評選特別設立一辦公室,完全於法無據。更無法無天的是,此「辦公室」竟然成為「萬年國會」之封閉決策小組。

 台北雙年展早已實施「雙策展人」制,找一外國人當第一策展人,再由其指定一台灣人當第二策展人。此舉美其名曰「與國際接軌」,實乃「內鬼通外神」之「買辦」操作。請問:這位外國策展人是誰推薦選出的?當然是某台灣策展人。這位外國策展人一旦雀屏中選,當然要指定推薦他的台灣策展人與其合作,真乃「台灣與國際的完美接軌」。既然台北雙年展可以由外國策展人主導,台灣參加威尼斯雙年展,當然也可請外國藝術家掛頭牌,誰曰不宜!既然「外來的和尚會唸經」,乾脆北美館長,台北市長,台灣總統都請老外來當算了!

看看此次事件之始作俑者--威尼斯雙年展之評選委員,個個頂著藝評家與策展人光環,但有哪一個出版過任何像樣的代表性著作?其中有一位林平,數年前還被蘋果日報爆料,揭發其教授升等作品有剽竊抄襲法國藝術家波東斯基以及高師大美術系學生畢業作之嫌。物以類聚,既有這樣靠剽竊抄襲來升等的評選委員,會選出如此「挟洋自重,喪權辱國」的國際參展名單,亦良有以也。

  

 至於美術界人士的反彈則向來缺乏力道,因為系出同門,其立論視野屬於同一「策展人」機制。如果不想讓此次威尼斯參展名單事件淪為台灣美術界小圈圈的「茶杯裡的風暴」,則必須提出更為宏觀前衛的批判視野,徹底批判整個台灣藝術體制本身:台灣當代藝術真的要像台灣職棒之打假球一樣的腐敗崩壞?

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=loukwan&aid=17483441