網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
中醫師是法師還是廚師? 企鵝大夫 林鴻基醫師
2010/12/24 18:31:32瀏覽378|回應0|推薦0

中醫師是法師還是廚師?                   企鵝大夫 林鴻基醫師

  不久前,中醫針灸通過了在肯亞首都奈洛比舉行的聯合國相關會議,將其納入人類非物質文化遺產代表作名錄。這「申遺成功」表示針灸價值受國際認可。中醫治病的三大方法,是一針二灸三用藥。歐美人士接納並喜愛針灸,有時,他們甚至不能很明確地區分中醫師及針灸師,至把中醫師當作推拿師看待,至於中藥,他們把它視為「食品」。

人聲鼎沸的飲食名店在接受電視臺訪問的時候,常見老闆既神秘又得意地說他成功的最大因素是他的湯頭,而他的湯頭裡含有不可透露的六十幾種神秘中藥。所以,中藥好像是食品又是藥品。

在我們國家的健保制度下,中藥當然是藥品,是拿來治病的。西藥的成分多半是單一內容,只有極少的藥是多種成分組合而成的,如綜合感冒膠囊,裡頭可能有治咳嗽、治打噴嚏、治流鼻水等不同的成分合在一起,或者兩種不同類的抗生素組合在一起,以求其更大的療效。中藥則不同,它有單方也有已經傳承近兩千年的複方。每個複方中少則三、四種,多則十幾種成分,所以綜觀臺灣的中醫師在開給病人的一張處方中,有二、三十種成分是極為平常的,藥物與藥物之間的交相互動關係,藥性會有什麼變化?增強或者變弱? 沒有人去研究,或者說,不可能去弄明白幾十種藥物間的交互關係。

在西醫方面,美國醫生的處方用藥,據統計,每張處方開了一點多種的藥,臺灣的醫師,每張處方開了四到五種的藥。如果中醫的處方中,動輒是幾十種成分的處方,有時我們不禁要捫心自問,到底是那種成分把病人的疾病治療好了?廚師在烹調的時候,固然不用去考慮食材間的交互關係,古時候的法師,口裡唸著咒語,雙手握持著棍棒在沸騰的藥湯中攪拌,恐怕也沒有任何巫醫會想到鍋中的幾十種藥物,彼此間會不會有任何的交互影響。

學問也好,武術也罷,其實講究的是對症下藥,或者一招斃命。不必要的藥物就不要用,不必要的拳拳落空的招式就不使,像詠春拳的葉問,像李小龍,簡單的一招半式便擊中要害,才算是高手,如果開方時,一大堆的藥物,治療的效果就像用散彈槍打鳥,心想,總有一顆會打中吧,這是要被人訕笑的。

日本的「漢醫」在開處方的時候,保持著一次只開一種方的原則,學生如果胡亂開了一大堆複方,如果無堅強有力的理由,是會受到授業恩師的責罵的。日本醫師的這種態度,本質上是對先賢的尊崇,也許也有點一板一眼、食古不化,不過,就藥理學上,這倒是正確的態度。

( 知識學習其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linhc492&aid=4729188