網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的鐵血爸爸
2009/08/01 12:41:18瀏覽946|回應7|推薦40

引用文章活動》我愛酷爸行動派:【寫文行動派】發表文章展現你對爸爸的愛

該怎麼說呢,我從來沒有想過有一天要寫一篇關於我家爸爸的文章,直到前幾天和鴨貴婦和香香豬在聊天的時候,她們都不約而同的說爸爸其實比較會向女兒撒嬌,說一些噁心的話,就像鴨貴婦的爸爸在她要回美國在機場入關前跟她說了一些感人肺腑的話,讓她在一進關就顧不得貴婦的形象哭得唏哩嘩啦,一把鼻涕一把眼淚的(可能沒有這麼誇張啦!),這些事情讓我忍不住想起我們家的爸爸在我心中究竟是怎麼個樣子?!

首先,我要說,小恐龍我不是軍人世家出身的,可是奇怪的是,打從我有記憶以來,我家爸爸對我們家三個姐妹就是鐵的紀律,血的教訓,這樣講好像是有點誇張,可能很多人會說"怎麼可能!!!",尤其是在家裡都是三個女孩子的家庭,但是大家,這是真的....... 我想我家爸爸奉行的是"打是情,罵是愛"這個定律吧! 小學放暑假,當我的鄰居朋友都在玩樂的時候,我們家三個小孩的娛樂就是背課文,背下個學期的課文,而且要在一個小時裡背完,如果背不出來就會被打,如果曾經有人說我們家的小孩記憶力超好,那一定得感謝我家爸爸,這也讓我體認到小孩子的潛力是多麼的大,看我小時候會想盡辦法把落落長的課文在一個小時內背好,才可以逃過吃竹筍炒肉絲的機會就知道! 我想我家妹妹的皮一定是比較厚,不然她怎麼會被打那麼多次還學不會乖乖的把課文背好!

我家爸爸年輕的時候脾氣很不好,非常會為了一些芝麻蒜皮的小事就發脾氣,然後遭殃的就是我們家三個小孩,我其實覺得最可憐的是我家姐姐,因為她年紀最大,所以我家爸爸有甚麼事不滿意就會先找她,她總是第一個被打的,然後接下來才會輪到我,最後才會是我家妹妹。我記憶很深的是有一次我家爸爸打電話回家要我們去幫他到雜貨店買香菸,然後送到他工作的工廠給他(那時候我們家住的離我家爸爸工作的工廠很近,走路約10分鐘),我和我家姐姐妹妹正在吃中飯,我們想說等吃完再去幫爸爸買香菸然後送去給他,結果15分鐘之後我們看到爸爸回家,怒氣沖沖,手上拿著竹棍不由分說的就先把我家姐姐打了一頓,邊打還邊說為什麼我們都沒有照著他的話做,讓他還要請假回家教訓我們! 我和我家妹妹都被嚇壞了,就只能一邊哭著一邊看著姐姐被打得皮開肉綻,然後一邊哭著一邊幫姐姐擦藥。長大以後,我家媽媽才跟我們解釋說我家爸爸的壞脾氣都是被奶奶和曾祖母慣壞的,因為爸爸家裡以前是高雄的超大地主,他又是長孫,所以幾乎是想要甚麼就有甚麼,想做甚麼就做甚麼,完全不顧其他人的感受,也不管這件事是對或是錯,基本上就是個被寵壞的小孩啦!

我家爸爸在我們家就像是皇帝一樣,說他是皇帝可是一點都不過分,因為從小到大我不曾有印象他有做過一點家事,不會洗衣服,煮菜,洗碗,掃地,舉凡家裡的事他一概都不做,我的印象中爸爸工作回到家就是吃飯,看電視,看報紙,睡覺,所有的家事都是我家媽媽和我們三個小孩子做的。有一次媽媽和爸爸吵架,我家媽媽氣到離家出走,然後有一餐爸爸把絲瓜連皮炒了一盤黑壓壓的東西要我們吃,還說是絲瓜連皮吃比較營養!現在每次吃炒絲瓜的時候這件事都被我們拿來調侃我家爸爸,說我們要炒一盤帶皮的絲瓜給他吃,這樣比較營養!

我一直很敬佩我家媽媽,能夠這樣陪著我家爸爸幾十年,我記得我們家三個小孩子曾經都跟我家媽媽說過,如果有這樣的先生,我們可能早就離開了吧! 媽媽說,她是上一世代的人,既然嫁人了,就得要好好的維持這個家,何況,往好處看,我家爸爸不酗酒,不賭博,不嫖不養女人,也還算認真賺錢維持這個家庭,雖然脾氣不好,但是比上不足比下有餘! 我真的覺得我家爸爸上輩子一定做了很多的好事,才能夠娶到我家媽媽當老婆,如果說我們家三個小孩子日後有甚麼成就,那一定得歸功於我家媽媽,把她的耐心和毅力都傳給了我們!

曾經有人問我們家三個姐妹,以後找老公的條件是甚麼,我記得我們三個說出來的條件幾乎都是不同的,唯一相同的地方是我們都不要找像我家爸爸的男生!!! 我想老天一定是聽到我們的呼喊了,才會賜給我家姐姐一個好脾氣又疼她的老公,還有讓我遇到我家大狗!希望我家妹妹也會遇到一個好男生好好得珍惜她!

也許是人老了,經歷的事情多了,很多事情會比較看得開,也比較不計較,我家爸爸現在的脾氣比以前好很多,也會開始幫我家媽媽分擔一些家事,這種鐵血教育或許是他表現關心的方式,雖然我們家三個小孩子都不喜歡,也不能接受,但是我們也都這樣長大了,也許就像是兩棲蛙人畢業前要爬過天堂路一樣,要經過淬煉才能磨練出堅強的意志。

我想不論是甚麼樣的教育方式,每一個爸爸對自己的小孩的關愛一定是不變的,我想對我家爸爸說,不論以前對我們的教育有多鐵血,雖然其中酸苦多過甜蜜,我們一直是感謝您對我們的付出! 父親節快樂!
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lingling056&aid=3185802

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
慈母嚴父
2010/01/16 11:45

如果是母親打的,打在腿上,痛在娘心。

好在您父親不是用虅條,否則,真的會很痛。

不打不成器,以前很多鄉下人,大都相信這樣的管教方式,它很快就立竿見影。

現在都說要愛的教育,嚴禁體罰,父母動粗,還有家暴法伺候。有學者提出「暫時性的疼痛」可治頑劣,不知格主以為然否?



LaReineHortense
等級:7
留言加入好友
希望
2009/08/23 15:13
真羨慕妳與父親仍有交集。我爹也不容易讓人親近,可是即使現在我年紀大了,那道溝一樣跨不過去。
恐龍小牙醫(lingling056) 於 2009-08-24 12:27 回覆:
如果不是我媽媽長期以來的潛移默化的教育我爸爸, 恐怕到現在也還是樣的

Ywen
等級:8
留言加入好友
逆來順受
2009/08/10 05:44
以前那一輩的媽媽很多都是這樣,覺得先生這樣是應該的。
現在的女孩子真是幸福多了,有站起來的權力。


恐龍小牙醫(lingling056) 於 2009-08-11 00:35 回覆:
是啊, 現在的女孩子接受教育的機會多, 也比較有自己的思考還有謀生的能力, 就比較不會像以前的女孩子一樣不論在甚麼樣的狀況都逆來順受, 真的是幸福多了!

安姜
等級:8
留言加入好友
其實就我知
2009/08/03 09:59
家裡女兒多的, 好像都比較嚴格, 要求較高, 因為怕女兒長大後處處吃虧呢.
不過開扁當時還真有點過頭, 都沒想過打到留疤, 以後怎麼嫁人吶~ 
恐龍小牙醫(lingling056) 於 2009-08-03 12:04 回覆:
其實我現在想起來還是有點怕怕的, 不過我記得我爸爸打的時候都只打腿, 不打臉和手臂的,所以我想他還是有考慮過的吧?!

Gary Y. C. LIN
等級:7
留言加入好友
大狗會來讀妳的blog嗎?
2009/08/02 12:51

記得叫他來讀這篇文章喔~~~


Gary Y.C. LIN ^_^
恐龍小牙醫(lingling056) 於 2009-08-02 13:50 回覆:
還是不要叫他看好了, 省的他的尾巴會驕傲的翹起來!

六一狼
等級:7
留言加入好友
快訂下來吧,好男人要把握住,別讓他人有覬覦的機會
2009/08/01 13:12

老狼的爹當年也是很兇,也還好嚴厲的教育讓我沒變壞

看來,那位"大狗"完全符合令尊的企盼喔

恭喜恭喜

恐龍小牙醫(lingling056) 於 2009-08-02 13:49 回覆:
ㄟ,.....他是完全不像我爸啦.....

恐龍小牙醫
等級:7
留言加入好友
不好意思
2009/08/01 12:46
我實在是太笨了, 不知道怎麼弄這個引用, 以至把之前兩位訪客的留言給刪除了, 真是不好意思!