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吃魚的歷史,台灣人吃水產的變遷
2018/08/01 11:11:00瀏覽732|回應0|推薦0

台灣靠海說到吃魚是不稀奇,我家就是餐餐魚,除了早餐。每餐不是秋刀魚就是虱目魚,不是鮭魚就是肉鯽。以前不是白腹魚就是鯧魚,不是白帶魚就是鯊魚。

如今白腹魚、鯧魚、白帶魚、鯊魚已少上桌了,海洋水產變少價錢也貴,這些魚已蹤跡杳然。

曾品滄老師說吃魚的文化,以介紹五柳居為主題。他說要六十到七十歲的台灣人才知道五柳居這道菜,聽說是酒家菜,源溯自浙江的西湖醋魚。

日治時期各雜誌都介紹這道料理,西元1896年"畫報子"就刊登五柳魚的料理。西元1912年"台灣料理之刊"也有記這是家庭料理。

日治時期大稻埕江山樓,蓬萊閣也請福州師傅掌杓學上海菜煮五柳魚,整尾魚去煮叫大五柳,切片叫小五柳。

做五柳魚最好吃的是黃魚,台灣沒有黃魚,要靠福建海域供應。用鱸魚、吳郭魚、虱目魚、草魚做都可以。

把魚洗乾淨以刀切斜片,兩面切,再裹麵粉。油燒熱,把魚尾巴提起,以熱油澆淋魚身上,反覆幾次,兩面都如此。

再將整尾魚滑入油鍋炸,炸好時魚要酥脆。然後準備蔥、薑、香菇、木耳、胡蘿蔔都切絲,炒香後加醋、糖、醬油,將魚煨煮就好。

五柳居在西元1960年後漸漸消失,很多餐廳都沒有這道菜。圓山、欣葉、來來等飯店幾乎不見此菜影子,在台南應還有總鋪師在煮。

後也有師傅以虱目魚做五柳居,怕魚刺的人可能動都不動箸。虱目魚次共有222根呢。

曾老師也學著煮魚,照食譜做五柳居,看起來不錯吃,大家問他怎麼會煮,老師說,看網路傅培梅時間學的。

當今現代人不大吃有刺的魚,把魚做成魚排或是魚柳或是魚塊,淡水魚酥就是不錯的濃縮魚蛋白。

要吃五柳居恐怕得自己做,聽老師形容那滋味是酸酸甜甜鹹鹹什麼味道都有,是一道很芬芳美味的傳統料理。

台灣四周環海不僅吃蚵仔煎、吻仔魚羹、土魠魚羹、魚丸湯,唯獨五柳居漸漸淡出台灣人海產料理菜單中,實在殊為可惜。

我們來一場吃魚的文藝復興,再吃五柳居五柳枝五柳魚。

( 休閒生活旅人手札 )
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