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2018/02/02 20:39:06瀏覽537|回應0|推薦1 | |
屏東牡丹鄉有最有名的歷史事件遺址,那就是發生於西元一八七四年日本侵略高士佛社,為了懲兇,懲罰高士佛社殺害琉球宮古島要去日本朝貢的官員、百姓等五十四人。 琉球遭難官民54人原本葬於牡丹雙溪口, 後於1874年西鄉都督將之移至車城統埔 西元一八七一年自琉球王國宮古島的朝貢船航行日本遭到颱風吹襲在台灣恆春半島隨著海浪漂到八瑤灣。 漁船上共有六十九人,有三人溺死,其餘六十六人上岸求救,不慎往西走進入高士佛社,一開始排灣族給他們地瓜稀飯等食物吃,還收留他們過夜,後來可能是語言文化不通,高士佛社拿刀剝除他們衣服,導致琉球漂民恐懼,不想多停留在高士佛社,在誤會衝突中被排灣族馘首五十四人,屍陳海邊,剩十二人見機逃走,被漢人楊友旺。楊友旺以牛羊豬布匹跟排灣族交換琉球漁民十二人生命,後協議成功,十二名漁民於第二年才安全返那霸。 車城統埔埋的是琉球漂民軀體,至於頭顱是在西元1874年西鄉從道爭戰獲勝後經漢人斡旋,找回四十四頭顱埋於那霸。 琉球受難54人為客家人楊友旺、林阿九、張眉婆協助埋葬。 只是單純船難事件,後演變成大日本侵略台灣藉口出兵攻打高士佛社,所謂醉翁之意不在酒,日本想佔領台灣已策劃許久,加上西元一八六七年屏東半島南岸美國船隻羅發號在七星岩觸礁,這起船難造成船長夫妻上岸為原住民所馘首,美國在向清朝交涉無果之下,自行到恆春半島調查,將調查到恆春半島資料送給日本,日本才如此輕易由車城海灣登陸。 從車城看到大日本琉球五十四名墓再沿199線往牡丹方向,一路九重葛盛開,夾路艷麗卻通向慘烈的石門古戰場,在過去叫虱目山與五重溪山之間形成天險。 石門古戰場字體標示清楚惹眼,走上陡上木棧道快氣喘之時即到頂端,巍然石門古戰場遺址紀念碑矗立眼前,現今卻是有碑無文。 日本曾於昭和十一年(西元一九三五)為彰顯西鄉從道代表日本台灣籓民事務所攻下高士佛社,特地寫上西鄉都督紀遺蹟念碑以示勝利成功。 西元1953年屏東第一任縣長張山鐘為雪恥,把碑文改為"澄清海宇還我河山"反過來彰顯排灣族的英勇。 後續又於西元二零一六年屏東縣政府又擅自將碑文塗去,以致文字消失不見,導致現在只有碑無文。 旁邊的忠魂碑也只剩基座,這是紀念當時戰死與病死的日軍,碑也被摧毀,疑是被破壞扔到山坡下,後來在山坡下因草不是很茂密找到一塊斷碑,置放地上。 牡丹社事件導致國際注意台灣,在美國與日本的壓力之下於恆春半島建立鵝鑾鼻燈塔做為國際來往巴士海峽漁船所指引。 到恆春半島如果若對台灣割讓給日本的歷史有興趣,參訪大日本琉球五十四名墓與石門古戰場紀念碑是很有歷史意義的行程。 在石門古戰場參觀後可再繼續前進,可以到石門紀念公園,設有遊客中心展示古照片,那是一個自助式的展示館,自助開燈,時間為十分鐘,若斷電,可再按一次。圖片說明簡單一看即懂,是個不錯的導覽空間。 我們去時正逢有宗教團體在做超渡法會,他們擺放很多祭品,有紙船有食物還有給小孩玩的玩具與小朋友愛吃的小饅頭零食。有位年約四十幾歲的婦女對我說,她說是神明降旨要他們做超渡法會。 我說一年祭一次,婦人說有時受難的村民託夢,有的神明指示,不一定。婦人說牡丹社事件這裡被日本人滅村,很恐怖。 離開之後我們折返到四重溪公共浴室泡無料溫泉,到此泡溫泉幾乎是老人。周六周日未清洗浴池,溫泉水中有不少"仙",所以泡不久,即起身,不過泉水水質滑潤,水質不錯,然週一到週五會清洗水池,時間為上午八點到十點。 離開之後就去四重溪公園走走,吃廖阿婆肉粽當午餐,吃完即往龜山結束車城牡丹社事件歷史意義之行,接著要去看日軍登陸的海邊。 |
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