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旅人行腳-卡爾斯貝洞窟 (Carlsbad Caverns) 國家公園
2006/08/02 09:54:16瀏覽2074|回應0|推薦9

「對光明還有依戀的旅客,請趕快多看一眼最後的人間景象。接下來幾個小時的旅程,全部都要在不見天日,陰暗潮濕的黑暗地底世界裏進行。願蝙蝠與你同在!」

這當然是我杜撰的。Park Ranger如果用這種鬼話當做歡迎遊客的開場白,公園的預算經費大概會全被砍光。不過公園裏實際的情況,其實也相去不遠。

Carlsbad Caverns和Guadalupe Mountains兩個國家公園連成一氣,形成原因和地質都和遠古的內海與大片珊瑚礁有關。被沉積物掩埋後來又重見天日的珊瑚礁,在這裏促成了洞穴的形成。微酸的雨水輕易通過珊瑚礁的裂縫,慢慢溶解石灰岩層。而遠古淺海生態系豐富的動植物在沉積地下以後變成了石油,在珊瑚礁下方除了石油還富含有硫氫化物的天然氣。這些天然氣衝出地表,碰到地面上的水,溶解在水裏變成硫酸。硫酸比一般雨水裏的碳酸強得多,溶解石灰岩層的效果更顯著,所以Carlsbad Caverns的洞穴非常巨大,不但面積大,既高且深。如果真有地下宮闕,規模應該頂多就是像這樣。

出遊客中心走到天然入口(Natural Entrance)也是個驚奇。我們看過其他洞窟公園的所謂天然入口,多半就是地面上開了個小洞,大小可能還比不上下水道的入口。我們先通過了Park Ranger的收票站,再走過了看蝙蝠的看台,眼前出現的是一個山洞,通往漆黑深不見底的地下。那真的是個大山洞,不要說是蝙蝠了,以我看就算是一群翼手龍從洞裏飛出來,這麼寬廣的洞口都綽綽有餘。

除了又大又深又廣之外,洞裏並不是像家徒四壁那麼寒酸。一路不停往下走,一路也驚奇不斷。上下左右,舉目望去幾乎全是鐘乳石,就連深不可測又高不可攀的地方都不例外。這一路蜿蜒下降七百多英呎的奇景,我沒在別的地方看到過。

Natural Entrance步道的終點是地下休息區,但是那裏並不是驚奇的終點站。其實,那裏還只是另外幾個洞穴步道的起點。參加皇宮(Kings Palace)導覽行程的人集合後,等著你的是另外幾間沒那麼大,但是「裝飾」得更加繁複豪華的地下宮殿。一路驚奇驚喜的一個半小時以後,你又回到了地下休息區。稍微喘口氣,旁邊還有另外一條自助導覽的大房間(Big Room)步道。如果你以為看完Kings Palace後一天所能接受的驚奇刺激已經使用完畢而從此免疫,那等你走到巨人大廳(Hall of Giants)再說吧!你的眼睛所看到的,絕對不是因為地下缺氧所產生的幻覺。(其實,地下當然不缺氧氣)

去過的幾個地下洞穴國家公園,每個都有它的特色。要說洞穴系統的規模,當然哪兒也比不上Mammoth Cave。要說地質形成的特殊性,也很少有像Wind Cave有那麼大量獨特的Boxwork Formation。但是要說「玩」地洞的滿足程度,這裏應該是沒得比的。從天然入口一路下來,主要的幾個洞穴系統全部連成一氣,一路走來酣暢淋漓,可以在地下呆上一整個下午而不自覺。其他地下洞公園的tour全是單點定點,就算參加了好幾個tours,走完一圈也是要回到地面,再到其他的出發點重新集合,感覺上像是走了好幾個互不相干的小洞穴,而不像是在一個大的系統裏面。不過我指的當然只是最尋常,扶老帶小的「乾淨」玩法做比較。每個洞穴公園也都有那種大半天的,戴著頭燈護膝,又鑽又爬的野人玩法,我從來沒有經驗,也無法比較。

等該看該玩的都滿足了,再回到休息區搭電梯回到地面去。夏天的日落時分如果天氣好,可以再走回天然入口外邊的看台區等著看蝙蝠出洞。我們看到的蝙蝠群規模雖然不算很大,但是也算很難得的經驗。

夏日午後沒有比洞裏更舒服的地方了,除非你決定賴在遊客中心吹冷氣,或是泡在旅館外頭的游泳池裏。洞裏的溫度終年是華氏56度(攝氏13度),除了濕度大了點之外,簡直就像是福地洞天。當那些不怕死的健行客在35英哩外的瓜達洛普山區裏被一百多度的大太陽燒烤,而完全不知道除了仙人掌和蜥蝪還能看到什麼東西的時候,你正走在沁涼的地下步道上,對著路邊一個兩三層樓高巨大的耶誕樹狀鐘乳石結構贊歎不已。

旅人行腳-縱橫美國國家公園


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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