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2016/03/24 02:22:52瀏覽1420|回應0|推薦1 | |
餛飩之於我有種特殊的情感, 那是綿延小巷弄裡小攤販的味道, 是源自童年深處的美味記憶, 更是讓我媽和外祖母一開口就可以講個不停的奇幻料理, 興許, 對於食物的堅持和迷戀, 形同於粒線體去氧核醣核酸(mtDNA)的母系遺傳特質一般, 從光復初期接替到二戰後的嬰兒潮世代, 再進而傳遞到我這銜接八年級與二千年新時代的個體。 但說白了, 餛飩、扁食、 雲吞, 不就是簡單的一層皮包肉嗎? 不, 這看似簡單的一層皮包肉蘊含著各種學問, 內有餡料的調味配置, 及餡肉的黏著係數等考量, 外則是內餡的鋪法、淺薄程度到整體的包法、外觀呈獻之美學, 小小一個餛飩掩藏著中華平民文化對於食物的這份堅持, 雖言每逢佳節倍思親, 但異地遊子即便是未逢三節, 卻仍難掩思鄉情惆, 謹以此夜緬懷一下對台灣小吃的遙想。 (參考Carol 自在生活的食譜) 材料: 1.Ground pork 1 pack 調味料: 1. Black or white pepper 做法: <內餡> <餛飩> <另一包法> 左邊是成功兩角互黏的成果, 切勿模仿我室友的做法(右邊) 把大家都包好, 排排站好之後, 可以存起來放入冷凍庫冷藏, 或是直接跳下鍋, 變身成家常美味! <炸餛飩> 用平底鍋或任何鍋子加入食用油, 中大火加熱, 再帥氣的把餛飩們丟下去, 等至熟成, 實驗心得是沾個酸辣醬, 應該會很不錯! <餛飩湯> 這種家常美食沒什麼太大的學問, 全端憑個人口味以及餛飩的好吃程度, 湯的部分可以用雞湯底放入白菜, 以及切細的芹菜, 喜歡麻煩一點的可以加入榨菜和蛋皮絲, 如果餛飩更有味道的話, 無須加鹽! <紅油抄手> 根據四川人的說法, 抄手一說, 來自於兩角左右相黏的餛飩, 貌似一個人冬天將雙手相互放入袖口裡取暖的抄手樣子, 又因盆地地形, 地處濕熱的他們嗜辣成性, 如果連豆花都不放過, 想當然這餛飩也難逃火辣辣的宿命。將餛飩從餛飩湯裡撈出,扮入紅油、花椒、蒜泥、醬油、糖和白醋組成的醬底中,但由於家裡材料有限,我們以辣三丁老乾媽和壽司醋以偷吃步的方式完成了醬底,缺少了正宗做法裡的那股直衝腦門的麻與辣,但在口味上絕不輸餐廳販賣的滋味,至少以哥倫布來說,這碗肯定是難有的桌上佳餚。 萬惡消夜文,當然也普天同慶一番,與諸位分享一二! |
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