網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
Excerpt:漆木朶 (孟祥森) 的《耶穌之繭——一首多重變奏曲》
2022/09/26 05:23:44瀏覽627|回應0|推薦12
Excerpt:漆木朶 (孟祥森) 的《耶穌之繭——一首多重變奏曲》

孟祥森曾以筆名「漆木朵」發表了《幻日手記》以及《耶穌之繭:一首多重變奏曲》。

《耶穌之繭》以聖經為本,透過孟祥森的理解及詮釋,寫出逾300頁共100篇的聖經故事。

以下摘要其中一篇分享。



書名:耶穌之繭——一首多重變奏曲
作者:漆木朶 (孟祥森)
出版社:水牛
出版日期:1967/09/25

Excerpt
026 罪與疾病
1
「小子,你的罪赦了,拿起你的褥子回家吧!」
那癱子便站起來,拿着褥子回家。
因為疾病乃是罪惡的一種懲罰,罪旣赦了,病就可霍然而癒。
癱瘓是罪惡的懲罰,麻瘋是罪惡的懲罰,一切疾病皆是罪惡的懲罰。先天的疾病是罪惡的懲罰,因為人先天有罪:生即是罪。罪的揉合乃在生命之首次組成。後天的疾病亦是罪的懲罰,因為人後天有罪。後天的疾病亦因為先天的罪惡,先天的疾病亦由於後天的罪惡,因為造生命者預知生命中後天有罪,故造先天的疾病作為懲罰。
同一父母所生的婴兒,有的患腦膜炎,有的患小兒麻痺,有人患先天性病,有的却健康無損,他們同樣遺傳了父母的罪惡,然而上帝說:
「甲嬰遺傳罪惡,應得疾病,乙嬰遺傳罪惡,不得疾病。」

2
每個人皆有罪,每個人都該得疾病。若不得疾病,或病而痊癒,則是上帝的恩寵。
什麽事情使得學生嬰兒一個有病一個無病呢?什麽事情使某人終生健康而另一人終生病疴呢!No one knows. 若以罪而論,沒有一個人是潔淨的,然而有些人有病,有些人無病。

3
那些無病的就是病,他的病在於他無病。因為病的本身乃是對罪惡的懲戒,是對罪惡的補贖,每個人都有罪,那些生大病的,做了大的補贖,生小病的做了小的補贖,那些無病的,罪永遠停留着,在空中飘蕩,他乃是處於有罪而未懲罰的狀態,乃是處在無限期的等待狀態,等待的時間愈久愈可怕,
因為刑罰越重。那些終身沒有疾病的人,你們有禍了,因為你們的罪惡在世間沒有酬報,却要等到永生的日子。到那日你們有禍了,因為你們要被擲在地獄裡切齒痛哭。
那些在世間疾患的,你們是有福的,因為肉體之微區的苦痛使你們免去了永生的煎熬。

4
那些在世間有疾患的,是有福的,因為疾患乃是一種病痛,而病痛使人溫馴,病痛使人離開罪惡,接近神。

5
那些在世間有疾患的,是有福的,因為疾患乃是病痛,而病痛使人深思,思及人的罪惡與上帝之善,思及神以及他的一切奥秘,從而接近神。那些在世間快樂的,是有禍了,因為快樂使人忘却罪惡,忘却上帝。

6
在世間受到惡待的,乃是受到善待,因為有永生的福祉等待你。世間暫的苦痛與永生無盡的幸福相比,又算什麽呢?
在世間受到善待的乃是受到惡待,因為有永生的祸患在等待你。上帝給你世間的幸福乃是為你設置陷阱,叫你從此墮入永刼。世間的幸福與永生的苦痛相比,又算什麽呢?

7
那些在世間痛苦的,是有福了,因為痛苦本身即是善,而快樂是惡。在世間上帝賜予福祉的,是上帝所賜的禍,在世間上帝賜予痛苦的,是上帝所賜的福。那些在世間苦痛的,你們應當歡樂;在世間歡樂的,倒應當切齒痛哭了,因為有可怖的後果在等待你。
然而是什事情使上帝選擇某人在世間有福,却要使他永生痛苦;又選擇某人叫他在世間痛苦,而給他永生的幸福呢?上帝憑何選擇呢?

8
上帝憑他的選擇而選擇。


( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=le14nov&aid=177210279