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再會啦札格勒布
2013/11/03 09:03:49瀏覽1050|回應0|推薦35

參觀完Zagreb大教堂,回到教堂前廣場和當地的解說員會合,這位美女解說員已經身懷六甲,仍認真的帶著我在市區中穿梭導覽,也讓我們分享些她身懷麟兒的喜悅。

接下來我們要遊逛的是Zagreb的上城區Kaptol,剛才參觀過的大教堂也就座落的區域裡。

前文中提到過Zagreb1094年就開始建城,當時King Ladislaus建立Zagreb教區的時候,人們開始移居在山丘的右側。當時主教的住所和大教堂都座落在山丘的東南麓。根據1198年的紀錄,教士們住宅所在的街道由南往北穿過台地。依拉丁文的說法,一群聚居的教士們稱之為capitulum (kaptol)。這也是這裡為什麼稱之為Kaptol了。

跟著解說員的腳步,由教堂前廣場穿過小小街道,經過一尊雕像。這雕像頗有意思,一邊是一位彈著吉他的樂者,另一邊則是兩位被綑綁著的人犯,據說這裡就像咱們古代的「西市口」,既是市集,也是行刑所在,既有樂也有苦,或許這就是人生吧。又走過一個下坡道,路面上是一整排的咖啡座,只有路側有可供人行的窄窄步道。下得坡來,的來到一個叉路口,解說員指著屋角的路名詢問這路名的克羅埃西亞語讀法。因為有了之前造訪Kaka國家公園的經驗,大約知道了讀法,解說員表示讀對了。之後就對路名及地區的來由作了一番說明,好像和前面的行刑場合有關,但是故事甚長,又實在距離我們太遙遠,所以只好聽過就馬上奉還給她。

沿著路邊有著美麗廣告和街屋造形的道路前行,走過一條長長的坡道。這時候芝樺嚷著問還得走多遠,看來她的腳又疼了,只是既上了船,只得跟著走吧。

上了坡,轉角處一尊著盔甲、持長槍、騎著馬的武士銅像,腳下一尾伸著觸鬚、像是鲶魚造形的動物,有人說那「龍」,有人說那是魚。想必有它的故事,只是一如往常,看過、聽過,也就忘了。

轉過斜坡,石舖道路繼續往上。前方一座像是城門一樣的石造拱門,那就是「Stone Gate」。

Stone Gate原來是中古時代Gradec Town (Gornji Gradec)的東門,現在則成了一座類似祠堂(shrine)的紀念所在。石門(Stone Gate)屬於1266年建造、目前僅存古城牆的一部分,這座拱門是當年4座進出市區的大門之一。根據傳說,1731年,一場可怕的大火焚毀了城市的大部分,以及此處的木造城門,僅留存下來一幅17世紀時不知名畫家繪製的聖母和聖子畫像。人們相信這幅畫顯現了神秘的力量,於是就不斷有人來這裡祈求祝福。這幅在墟中存留下來的畫像在1760年代重建時也未曾毀壞,於是就被保留了下來。時至今日,可見到婦女們在門前教堂的石上祈禱、獻花,並點燃燭。經年累月下來,蠟燭的黑煙燻黑了部分牆面。

目前在城門洞的一側用欄杆圍起來的地方就是廢墟中發現畫像的所在。隔著朝西的欄杆往裡望,牆中央有一幅鑲著金框的畫像,畫中聖母抱著耶穌。前面擺滿了鮮花。門側的石牆上還貼著不少一方方的名牌,是許願的?還是士紳名流呢?

走過石門,這條街可能是古早時代城市的中心所在了。一路走來,建築頗有古風。對面建築物旁一位穿著Fashion的女士正在那兒擺首珠弄姿的,助理人員在旁打光,幾位攝影師不斷的按著快門。想必是某位模特兒在拍什麼廣告或專輯之類的吧。

繼續往前,走過市政廳轉角,一座廣場前方有棟建築,屋頂有馬賽克拼貼而成克羅埃西亞的標誌。那就是Zagreb另一座知名的教堂St. Mark’s Church。教堂前廣場(St. Mark's Square)上有幾位穿著中古時代服飾的男女走動,一旁還放置了農家用的手推車。其中一位女士或頭頂或手挽著一個編織的藤籃,還有一位像是貴族穿著的男士掛著腰刀,陪伴著一位穿著華麗的貴族女士。這些場景、這些古典人物當然引得一干人等搶著和他們合照。

位在Zagreb古代上城區的St. Mark’s Church原來是建於13世紀的羅馬式建築,目前教堂的部分結構仍維持原來的樣貌。14世紀下半,教堂經過極大規模的整建,並將之改成為一座歌德式的教堂。1876年到1882年間,教堂在建築師Hermann Bollé的設計下重建,也就是從那時開始,獨特的馬賽克屋頂成了教堂的標記。屋頂以瓷磚拼成代表ZagrebTriune Kingdom of Croatia, Slavonia and Dalmatia的紅底上白色城堡圖案。教堂內部則在19361938年間由雕塑家Ivan Mestrovic和畫家Jozo Kljakovic重建完成。

St. Mark’s Church廣場的一角是中世紀時的市政廳建築。這棟建築也經過了多次的重建和整修,現在它還是Zagreb市議會的會議場所。

St. Mark's Square轉上教堂對面的街道,有不少遊人在這兒來往,也有幾位穿著中世紀武裝盔甲的武士一路上招呼著觀光客,當然也就成了活動佈景和活道具了。人潮、演員雖然都能吸引我們的目光,但總不及一位婦女牽著一個嬰兒來得可愛。

前面來了幾位穿著打扮極為正式的女士和紳士們,還有輛披著白絲帶的禮車,哈!哈!在克羅埃西亞旅遊的最後一個目的地又遇上了結婚的新人,算算10來天的行程,幾乎在每一個古典城市所在都能遇上新人們,也真是有緣了。

新人,當然少不了禮車,就在一棟建築物前停放著一輛極古典的汽車。這輛車外觀以皮革包覆著,還真是少見呢!但在這輛車停放位置的後方那棟建築物可就特別的了。知道那是何所在嗎?在這兒和剛才走過的結婚新人兩相比較,還真有些不搭嘎呢。

這棟建築物門口掛了塊子,上書「Museum of Broken Relationships」中文翻作「失戀博物館」,有沒有搞錯?新人們就在附近舉行婚禮,這兒卻展示著失戀,還真是有著極強的對比性呢!是要新人們認知「失戀」的痛苦,好生看待他們的婚姻呢?還是要他們千萬別走進痛苦的深淵,好生面對人生呢?

這座博物館是由兩位Zagreb出身的藝術家,其中一位是位電影製片人Olinka Vištica和另一位雕塑家Dražen Grubišić所創。他們在結束多年的戀愛生活後,開玩笑的說來開一家展示以前戀人物品的博物館吧。之後他們開始向朋友們搜集之前破碎戀情遺留下來的物品。2006年,博物館正式開張。目前,博物館仍繼續蒐集來自世界各地的失戀者的捐贈。據說裡裡面展示的各式物品都有,甚至還有一把來自柏林一位女士捐贈的斧頭(ex-axe),她用這把斧頭劈碎了前戀人的家具。天啊!失戀者來到這裡是高興呢?是能得到慰藉呢?還是會得到其他什麼特別的idea呢?我們這一群既未失戀,當然也就不用入內參觀了。只不知門前這輛別緻的古董車是不是也是失戀博物館的展示品呢?

走出失戀的陰影,繼續邁向光明的未來。沿著街道往前,一座高高的碉樓矗立眼前,從這裡居高臨下,可以看到比較完整的市區,從山下上來可以步行,也有纜車可乘。只是短短距離,搭纜車有些辜負了古城美景,不是嗎?

轉過碉樓,沿著山坡邊步道下山,不一會兒工大就來到Zagreb市區的Ban Jelačić Square廣場旁。解說員告訴我們說人們總愛在這兒約會集合地點,外地人喜歡選擇雕像左右,在地人則會選擇在這廣場的一角。因為銅像左右總是擠滿了各地來的人們,反而容易錯過。這裡既是集合點,她就在這兒跟我們說聲「拜拜!」。

廣場上真是人潮洶湧,廣場另一端還搭了個舞台,正在表演克羅埃西亞傳統舞蹈呢!一夥人為了選購克羅埃西亞特產巧克力,一擁而進了廣場邊的巧克力店,一剎時,店內架上巧克力就被掃得差不多空了,勞得店家趕緊捕貨。

走回大教堂前廣場,準備搭車進旅館,秀君特地在路邊一家Pizza店前停了下來,為每一位夥伴買了塊Pizza,店家也是樂得、忙得一一為朋友們送上溫熱的薄餅。

吃過義大利薄餅,司機大哥把大夥一車載到旅館旁的一家Pub。我們要在這裡舉行惜別宴。啤酒一杯杯的上,又一杯杯的下肚,朋友們臉熱了、舌頭大了,話也多了。先把車開回旅館的司機大哥Stanko,既不需再開車,也就大方的享受著大夥兒的碰杯與祝福。

( 休閒生活旅人手札 )
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 引用者清單(1)  
2014/09/29 11:02 【udn】 這有相關產品!編織 織布 馬蹄 巧克力比價