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槍林彈雨戰爭館
2013/10/27 09:08:40瀏覽1190|回應2|推薦31

遊罷下湖區,從P 1碼頭走回旅館,又到了該離開的時候。登車啟動,再次回到昨天用午餐的小店。店側大烤爐裡仍在烤著一羊一豬。到這裡當然是祭五臟廟囉,一切不在話下。

到克羅埃西亞,秀君總說要找個地方買些煙燻Cheese請大夥品嚐。車行不久,就見到路旁一個賣Cheese 的小攤,總算可以兌現承諾了。

小攤經營者像是一對母女,想來平時客人應該不多吧。突然來了這麼些黃面孔的不速之客,一時間忙得不亦樂乎的。一塊塊煙燻Cheese就這樣銷售一空。秀君忙著借了刀一塊塊的切著,Stanko權充Waiter端著盤子為大夥送上香香的Cheese。也算旅途中的小小插曲了。

吃過Cheese,繼續前行,走過小河,越過原野。一個小時左右的車程,來到位在Karlovac市郊一個叫作Turanj的地方小憩。在Karlovac南邊大約10公里的Turanj,有A1高速公路可達克羅埃西亞的首都Zagreb。一個不起眼的小小市集,除了位在交通幹線旁之外,還擁有克羅埃西亞兩座露天戰爭博物館中的一座。

建於1582年的Turanj na Korani是位在奥匈帝國南方的軍事重鎮,它控制了KoranaMreznica河口,是奥匈帝國抵禦土耳其人入侵的戰略要地。據說在北邊進入Turanj山丘的地方立了一個文字標示,上書「the aggressors from the East were stopped(東邊來的侵略者被擋在這裡)」。也由於它的戰略地位重要,一遇戰爭,這個地方總是成為兵家必爭之地。特別是在19911995年間的克羅埃西亞內戰(Croatian Homeland War)更是受傷慘重。

遊覽車轉過一個小小圓環,下了車,對面空地上展示了不少武器裝備。圓環上豎立著由5塊垂直的不鏽鋼板組成的紀念碑,中間一個鏤空的十字架,不鏽鋼板上鑴刻著滿滿的姓名,想必是戰事中殉難者的大名吧!

2003年,由一位從克羅埃西亞陸軍退伍的軍官在當年奥匈帝國軍事基地的後院建立了這座不大的露天戰爭博物館。空地上不只展示著1991年戰爭中被摧毀的克羅埃西亞軍事裝備,也保留了當地人民為保衛家園所作犧牲,以及對戰爭的記憶。

1980年代開始,克羅埃西亞局勢就一直緊繃著,境內克羅埃西亞人塞爾維亞人(Serbs)之間的矛盾不斷升溫。1990年代的南斯拉夫逐漸瓦解。斯洛維尼亞首先脫離南斯拉夫聯邦宣布獨立。不知道是何緣故,他們的獨立就這樣順理成章的被接受了。這對克羅埃西亞造成了極大的鼓勵。1990的全民投票,主張自治的克羅埃西亞民主聯盟勝利,更加激化了克羅埃西亞人塞爾維亞人兩個民族的矛盾。19915月19,克羅埃西亞進行獨立公投。在塞爾維亞人的抵制下,獨立一方以絕對優勢勝出。6月25克羅埃西亞宣布獨立。於是,克羅埃西亞人塞爾維亞人爆發嚴重流血衝突,國際調停無效。199112月19塞爾維亞人在控制克羅埃西亞與波赫邊境的塞族地區也正式成立了塞爾維亞克拉伊納共和國(註:這只是一個在克羅埃西亞南斯拉夫聯邦中尋求獨立時,於19901995間短暫出現的自治體。)之後,兩國的武裝衝突一直持續到19951214日岱頓協定(註:是波士尼亞赫塞哥維納內戰中交戰的各方在199512月14巴黎所簽訂的協定,同意中止這場長達三年八個月的血腥內戰。因199511月進行協議時位於美國俄亥俄岱頓市的萊特-特派森空軍基地因此得名。)為止。

我們之前才造訪過的杜布洛尼克古城也在19911995年間的武裝衝突中受創嚴重。塞爾維亞人砲擊、轟炸這座古城,使得古城70%的建築受到波及。戰爭的殘酷,想來是無法用筆墨形容的。

1996,依據克羅埃西亞與塞爾維亞地區塞裔族群簽訂的伊爾杜協議(Erdut Agreement),在塞爾維亞克拉伊納共和國殘餘東部地區設立「聯合國東斯拉夫尼亞、巴拉尼亞與西斯雷姆過渡機構(United Nations Transitional Administration for Eastern Slavonia, Baranja and Western Sirmium, UNTAES)」,協助該地區回歸克羅埃西亞。1998,所有被塞爾維亞人占領的地區重新歸入克羅埃西亞版圖。

由於原來南斯拉夫聯邦的六個組成國紛紛獨立,到了1992年,只剩下塞爾維亞和黑山兩國重組的南斯拉夫聯盟共和國(南聯盟)。在1999年科索沃戰爭中,遭到北約轟炸,南聯盟因國際接管而告終。2006521日,黑山共和國經公民投票正式獨立。6月5塞爾維亞國會也宣佈獨立。從此,南斯拉夫完全走入歷史。

位在原來軍事基地後院的這座露天戰爭博物館面積雖然不是非常大,展示的武器卻不少。從公路踏進以三角形水泥砦隔開的園區,右邊靠馬路一座圓柱形水泥雕堡,一個漆成綠色的炸彈,再過去就是砲車、戰車。

一眼望去,園區中最醒目的當屬那架機鼻朝著天空、狀況良好、原屬克羅埃西亞空軍(Croatian Air Force (Hrvatske Zracne Snage, HZS))MiG-21bis戰鬥機了。這架髹成原來色彩、掛著UV-32-57UV-16-57火箭的戰機立在那裡,就像是又回到了1995年戰爭當時的態樣。園區裡另一架MiG-21bis戰鬥機則已成殘骸。這架飛機是199199日被克羅埃西亞陸軍在防禦Karlovac 附近的另一座鄉鎮Saborsko時擊落的。據說這架戰機曾經服役於前南斯拉夫空軍117聯隊。兩架同型戰機,完全不同的樣貌,戰爭的殘酷,可見一斑。

從入口望去,園區遠方環置著許多當年戰爭時期使用的不同類型戰車、砲車,以及各式軍用車輛。其中一輛1970年代從捷克引進的T-55戰車,在戰爭中被克羅埃西亞陸軍第1旅俘獲。

園區的其他軍備有的曾見過圖片,有些則是第一回見到它們的形貌。有的狀況不錯,有的則仍存留著戰爭的痕跡。幾位老外觀光客也在園區中瀏覽、緬懷。

除了軍備品之外,園區裡還保留著當年被戰火摧殘的建築。牆壁上累累彈痕明確可見。附近幾棟民房的牆上也同樣保留著坑坑洞洞的彈痕。

園區對面一家咖啡店,裡面煙氣迷漫,燻得人無法久待。門口擺著桌椅,在這兒喝杯咖啡,看著園區,心情卻是複雜的。戰爭已經過去,但戰爭留下的傷痛和印痕卻始終縈繞在生存者的心裡。那種傷痕卻不是時間所能撫平的。

見到這些,想想時下一些言論與作為,不由得讓人憂心呢! 

( 休閒生活旅人手札 )
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一畝桑田
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戰爭的殘酷
2013/11/06 18:55

沒人不知戰爭的殘酷,

但在地球村裡,

戰爭依舊在很多地方進行著,

其誰能解。

 




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2013/10/28 11:21
..(擷錄.隨緣轉貼)宋朝曹彬,當他在成都打勝仗,擄獲了許多婦女,全部給予安置在一個房間,並在旁邊挖洞送進食物,並告誡左右,這些婦女乃是要獻給上級的禮物,務必好好照顧。然而戰爭結束後,卻為她們四處找尋家人,讓她們得以回家團圓;找不到家人者,即贈予禮物,安排她們出嫁,讓她們有一個溫暖的家庭。 在金陵打勝戰時,先焚香祝告天下,並讓士兵起誓不濫殺一人,因此,得以活命者無數。
馬哥 問候您(landmarc) 於 2013-10-29 17:06 回覆:

多謝指教。據說宋初二位曹將軍一戒殺、一屠城,其後代子孫一富貴,一為乞、為屠戶。果如是,報應不爽啊!

如果當初塞爾維亞人也如曹彬一般,後事會如何呢?