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2012/01/12 08:51:12瀏覽1187|回應0|推薦43 | |
感謝電小二推薦: 特前來恭喜您所發表「冰河健行法蘭茲」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札 ---------------------------------------------------- 從黃金小鎮Ross出來,心中想著黃橙橙的金塊,以及小小的半透明銀魚做成的銀魚羹和湯,兩者都是這個當下最恰當不過的伴手了。只是想歸想,要讓這個念頭成真卻都不是想想就成的。所以囉,還是上路吧,繼續咱們的行程或許會有些不同的收獲呢! 車行繼續沿著6號公路往南,一路經過Waituha、Wanganui、Poerua、Whataroa幾條河流,以及幾個小小湖泊之後,來到Franz Josef冰河健行起點的停車場。這裡有幾條Franz Josef冰河的健行步道,包括1.5個小時行程的Franz Josef Glacier Walk、30分鐘行程的Glacier View at the end of the Forest Walk,以及20分鐘行程的Sentinel Rock Walk三條步道。猜猜看我們會走那一條呢? 1.5小時的,太長;20分鐘的太短,我們又想能看到Franz Josef冰河,那就只有30分鐘行程的Glacier View at the end of the Forest Walk最合適囉,因為單單這名字就已經告訴了遊客,只要走到森林那頭就能看到冰河了。 Franz Josef冰河在毛利語叫作Ka Roimata o Hinehukatere。是一條位在紐西蘭西岸Westland Tai Poutini National Park裡,長12公里,最低點卻只有海拔300公尺的冰河。冰原的面積約有20平方公里,這條冰河的下游的是流向Tasman海的Waiho River。 1859年,Franz Josef在一艘蒸汽船Mary Louisa號上發現了這條冰河。到了1865年才由德國探險家Julius von Haast命名。而這條冰河的毛利名稱Ka Roimata o Hinehukatere的意思是「The tears of Hinehukatere」。根據當地的毛利傳說,Hinehukatere喜歡爬山,因此希望說服他的愛人Wawe跟他一起爬山。Wawe並不像Hinehukatere一樣具有爬山的技巧和經驗。她因為愛而伴隨Hinehukatere上山,但不幸的是,Hinehukatere被雪崩從山峰掃下來致死。Wawe的心碎了,她破碎的心和因傷心不斷湧出的眼淚從山頂流下凝聚成了這條冰河。這是一則多麼悽美的愛情故事啊!許是心碎的Wawe仍在不停的流著傷心淚,再加上天候不佳、距離又遠,我們只能遠遠的望著冰河,卻是見不著那還在流著淚的人兒。只是隨著氣候的暖化,情人Wawe眼裡的淚水大概也快逐漸乾涸了吧! 這時候天空中飄著細雨,吹著微風,剛始走的時候還真有點兒涼意。步道走來算是平緩,Paul怕我們錯走了1.5小時行程的步道,早早就來到叉路口指導我們的前進路線。過了叉路口,步道開始進入森林。這步道是在樹林中以小石子舖就的,走起來還算平整,這比起我們許多山間以硬梆梆花崗石舖就的步道要好走多了。 細雨中走過樹林,沿步道走上一座木造階梯,上面有個觀景平台,轉個身,Franz Josef冰河的前緣就在遠方,陰雨中兩道長長的冰河順著山谷而下。只是天氣實在不佳,吹著風,又飄著雨,想在平台上好好站著欣賞冰河都不容易,遑論照張好照片了。不過來此的目的是看冰河嘛,就把印象留在視網膜上、傳輸到腦海裡就行了。這照片嘛,只要拍了就行,品質呢?當然只要是自我感覺良好就行啦! 走完了30分鐘的冰河步道,似乎意有未足,於是車行又來到一個叫做Lake Matheson的所在。此地叫Lake的地方只見停車場旁一家Matheson Café,而沒見著湖泊,不知這湖泊身在何處?我們打算來這兒做另一個短短的湖畔健行,如果沒見著湖泊確實是有些名實不符。不過,既來之,則走之吧,管它有沒有湖泊,在車上坐久了,能有機會下車走走,自然是不能放棄的。 進了步道,過了一座小小吊橋,在橋上往溪流中看,溪中水流在山腳旁有白色泡沫形成的大大漩渦。紐西蘭不是以自然環境乾淨得名的嗎?為什麼這裡有著那麼明顯的水汙染問題呢?想是旁邊牧場排放出來的吧。 過了橋,步道開始在森林中前進,右手邊不時隱現出一個湖泊。哦!原來Lake Matheson就在這兒啊!步道就這樣沿著湖泊岸邊的樹林中前進,湖泊時而可見,時而隱沒在林木背後。據說這條步道就是繞湖而建,但是繞湖一週要花掉一個多小時,現在已經是下午六點多了,Paul怕我們在步道中走太遠,會因天晚視線不佳而有危險,一再要求大家只要走到第二處觀景平台即應折返。只是這第一處觀景平台還算明確,但這第二座觀景平台則是標示不明、展望不佳,總不知道是否還在前面某處。幾位走在前面的朋友加力猛趕,但因步道離湖泊越走越遠,漸漸已經完全見不著湖泊的身段了,只好在時間上該折返時就地向後轉,回到第一處平台。那兒有幾位走的慢的朋友正在東擺Pose,西當Model的,玩得正歡呢!我們當然是不加入不行的啦! Lake Matheson是一個距離現在的Fox冰河只有12公里。它是一座由冰磧石堰塞而成的湖泊,形成於14,000年前。據說這裡有許多長鰭鰻和水鳥,也被毛利人看作是mahinga kai(food gathering place)。湖畔森林中則是原生種的白松(kahikatea,white pine)和紅松(rimu,red pine)。 Lake Matheson最有名的地方在於它湖面會反映著的庫克山(Mount Cook)和塔斯曼山(Mount Tasman)美麗的倒影。可惜的是,我們來此時天候狀況雖較在Franz Josef冰河好得多了,在第一個觀景平台拍照時並沒有下雨,但天上雲層仍是極厚,遠山幾乎都深深的隱藏在濃濃的雲層裡。別說庫克山和塔斯曼山的倒影了,就連水鳥、長鰭鰻也未曾見著。 玩夠了,啟程回走。過了吊橋,就在即將回到Matheson Café之前。剛才因為急著趕路,未曾稍停而忽略了的左手邊牧場再度進入眼瞼。夕陽下,廣大牧場上一群牛隻低著頭不住的吃草,幾隻大鳥也在草地上覓食,牧場邊上一塊草地上布滿了黃色的小花;旁邊一堆堆、一叢叢的紅叢草襯得草原越見青翠。金黃色的夕陽照在這樣的牧場上,你能忍得住不讓手邊的照相機加緊工作嗎? 於是大夥兒就在這花前、花後;草前、草後不住的接受照相機傳來的「咔嚓!咔嚓!」為了紅叢草的特殊風味,小姐們更是忘情的或凝望、或靜默、或飛翔的擺出各種可能想像得出的姿態,只想為這一切在旅途中留下回憶。 冰河小鎮夜探螢-->> |
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