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阿維拉古城巡禮
2016/06/05 22:46:13瀏覽815|回應0|推薦20

昨夜在古城裡走了一遭,今天的計畫是上古城牆走走。但因城牆早上十點才開放,於是利用吃過早餐之後的空檔在城裡逛逛。
       阿維拉的官方名稱是「Ávila de los Caballeros」。上面有一撇的「Á」才是西班牙文的正確寫法。古早以前,它的名字叫Abula,是Hispania地區最早的基督教城市。
       阿維拉以它擁有全歐洲保存最好、最完整的中世紀城牆聞名於世。Alfonso VI1090年開始利用俘虜的摩爾人建造了這座全長2.5公里、高14公尺、厚3公尺,有88座碉樓、9座城門、2,500個城垜、圍繞著阿維拉老城區的古城。這座11世紀建造的古城顯示了當時的富足、力量,持續傳達了幾個世紀的影響力。
       有人說,造訪阿維拉這座已經註冊在世界遺產名錄的中世紀城市,就要放慢腳步,多停留一會兒,想像自己是一位騎士,漫步在充滿著中世紀氛圍的古老城市裡,傾聽古老的石塊訴說著城市的秘密和典故。也有人說在阿維拉一定要品嚐諸如杏仁糕(Amarguillos (bitter almond pastries))、乳山羊(Baby goat)、松子球(Pine nut ball)Pork loin、西班牙香腸鍋(Spanish sausage casserole)等等美食,才不虛此行。

只是,我們卻不能放慢腳步,也無法多停留幾天,只好讓我們的雙腳帶著我們在老城裡「快步」遊走,能不能傾聽古老石頭的嗚咽、能不能成為有答答馬蹄聲相伴的騎士,就各憑資質了。至於品嚐這些阿維拉美味,就得各憑本事,更是不好說了。
   
到是KS伉儷頗能享受古城的氛圍,走過主教座堂對面郵局時,James進去買集郵冊。這對賢伉儷就和嵌在牆面上的兩尊青銅張嘴獅頭像玩起羅馬假期裡奥黛麗赫本和葛里格萊畢克的遊戲。KS先生擬真的演出了被銅獅咬去了手的那一幕。KS夫人卻是樂得合不攏嘴,大約是KS痛苦的表情太不真實了吧!

西班牙每一個都市裡好像都有集中式的市集。裡面有販賣菜蔬的、有販售各式肉類的,也有販賣起司或是熟食的。前天在馬德里逛過的Mercado de San Miguel應該是販賣各式熟食的典範了。當然在阿維拉一定也有一座集中市場囉!

出了旅館,右手邊一棟黃色牆面和玻璃窗的建築就是這裡的集中市場。可能今天是星期一,也可能規模比較小吧,市場裡攤商和顧客都不多。碩大的青蔥和朝鮮薊、高懸的火腿、待烤的乳豬,就這樣靜靜的各自佔據攤位的一個角落。

離開市集,再度來到昨夜造訪過的Plaza de la Victoria,也看清了昨夜隱藏在夜色中的Iglesia de San Juan Bautista教堂。Plaza de la Victoria廣場除了市政廳外,它的另一個功能就是定期性的集市,這集市想必會大不同於剛剛逛過的集中市場吧!

穿過Iglesia de San Juan Bautista教堂拱形走廊,順著彎曲的Calle Caballeros石板路,走到Plaza del Rastro旁的一座城門出了城。沿著城牆外圍的步道向東緩緩而行。路旁不知名的花朵盛開著,旁邊立著一座有支鵝毛筆的地圖雕塑。地圖上標示著阿維拉和Salamanca等地的相關位置。

阿維拉這座古城矗立在一座小山丘上,從這裡可以居高望遠,站得高、看得遠,這在古代當然就更能禦敵了。從前天就一路看著的那座白了頭的雪山就在遙遠的前方。

走著、走著的,又來到Plaza de Santa Teresa。看看時間,差不多就要到城牆開放的時間了。一行人沿著城牆來到旅遊中心。購票、驗票,準備登城。
       從旅遊中心進入,首先是一間簡報室,裡面有整座阿維拉城牆的模型,當然也少不了簡介囉。

推開門、上台階,登上城牆。回頭就看見主教座堂的碉堡式的半圓形禮拜堂外觀。一座主教座堂,因為禦敵需要而與城牆連成一體,這大約在世界上也是獨一無二的了。
       以花崗岩石塊建成的古城,城上走道相當寬闊,禦敵的城垜比一個人還要高。遙想當年,外侮來襲、守城士兵居高臨下的藏在城垜後面,放箭、吶喊、在城牆上快速轉移著防守方位,偌大的石城想必提供了相當程度的防護吧!

轉身在城牆上往西走,城牆外、山坡下,就是那座Basilica of San Vicente教堂,教堂前面的Puerta de San Vicente城門也是古城最壯觀的城門之一。建於西元十二世紀、拉丁十字的教堂,採用了附近La Colilla採石場採取的花崗岩,由法國建築師Giral Fruchal貢獻了他的智慧建築而成。它紀錄了羅馬皇帝戴克里先、也留下了阿維拉城市主保聖人The Virgen de la Soterraña的遺骸。從昨天下午進城、晚上路過、到今天居高臨下的遠望,卻沒能進去瞧瞧,有些遺憾。
       不知道是古城牆開放的範圍短,還是我們只走了一小段,總之,從上城到下來,磨磨蹭蹭的慢慢走,大約只走了30多分鐘。在城牆上遠望老城區蜿蜒的石板路、紅瓦的屋頂、主教座堂、紅色磚造的palacio de los sofraga、一根細小尖塔直指天際的Capilla de Mosén Rubi教堂,以及像一片獨立牆面立在城頭上的Restos del campanario del monasterio del Carmen

走到這兒,咱們就依依不捨的下得城來,這裡是一座叫作plaza concepdon arenal的廣場。旁邊過去一點就是另一座壯觀的acceso a la muralla avila城門。
       我們從廣場旁的puerta del carmen城門出了城,城外是一片較為寬廣的Teso del Carmen青青草坪。一行人童心大發,爺兒們在草地上玩起曾在克羅埃西亞五里長城上玩過的遊戲「蹺腳撚嘴鬚」。這一回黃博士入了境、隨了俗,可久經戰陣的James卻是摸頭搔鰓的,有點兒不知所措。

回旅館、收拾行囊,專家建議應該要多留幾天的阿維拉古城,我們就這樣匆匆而來,又將匆匆而去。

( 休閒生活旅人手札 )
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