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2011/01/18 09:49:12瀏覽1373|回應0|推薦34 | |
從旅館到烏菲茲美術館途中,有一座小小的但丁博物館,據說也是但丁之家。 但丁·阿利吉耶里(Dante Alighieri,1265年-1321年9月14日),這位舉世聞名的義大利詩人,是現代義大利語的奠基者,也是歐洲文藝復興時代的開拓人物,以史詩《神曲》留名後世。恩格斯評價說:「封建中世紀的終結和現代資本主義紀元的開端,是以一位大人物為標誌的,這位人物就是義大利人但丁,他是中世紀的最後一位詩人,同時又是新時代的最初一位詩人」。 13世紀時,佛羅倫斯政界分為兩派,一派是效忠神聖羅馬帝國皇帝的吉伯林派,另一派是效忠教宗的圭爾佛派,後來由圭爾佛派掌握權力。1294年當選的教宗卜尼法斯八世想控制佛羅倫斯,部分富裕市民希望城市的獨立,不願意受制於教宗,分化成「白黨」,另有部分則希望藉助教宗的勢力翻身的,則成為「黑黨」。但丁熱烈主張獨立自由,成為白黨的中堅。 1301年教宗派法國國王的兄弟瓦魯瓦的卡羅(Carlo di Valois)去佛羅倫斯「調解」,白黨懷疑此行另有目的,派出以但丁為團長的代表團去說服教宗收回成命,但沒有結果,並宣布放逐但丁,從此但丁再也沒有能回到家鄉。1315年,佛羅倫斯被軍人掌權,宣布如果但丁肯付罰金,並於頭上撒灰,頸下掛刀,遊街一周就可免罪返國。但丁回信說:「這種方法不是我返國的路!而是損害我但丁的名譽,我決不再踏上佛羅倫斯的土地!難道我在別處就不能享受日月星辰的光明嗎?難道我不向佛羅倫斯市民卑躬屈膝,就不能接觸寶貴的真理嗎?可以確定的是,我不愁沒有麵包吃!」 看了這個故事,不由得不把但丁和中國古代文人講究氣節的精神連想在一塊兒。抗戰時期的張自忠、明清之交的袁崇煥、宋明之交的史可法、宋朝時的岳飛等等,不可勝數。
烏菲茲美術館前不遠處還有一座呈「L」形的廣場,叫領主廣場(Piazza della Signoria),市政廳舊宮(也叫維奇歐宮,Palazzo Vecchio)及鋸齒形塔樓是廣場上的主要建築。維奇歐是佛倫斯的市政府。在佛羅倫斯共和國時期,作為佛羅倫斯的政治中心已有2個世紀。到科西莫·德·麥迪奇的托斯卡納大公國時期成為宮殿。其歷史背景反映在內部裝潢與藝術品收藏中。博物館展出布龍齊諾、米開朗基羅和喬爾喬·瓦薩里的作品。廣場上陳列著諸如大衛像的複製品、科西莫一世青銅騎馬像、海神噴泉、海格力斯和凱克斯等等雕塑作品,就像一座露天博物館。夜晚來此,看到人進人出的,於是跟著人們入內。中庭裡,一座座雕像;樓上,一個像是劇場的房間門口,掛著看板,原來這些進進出出的人們有的是觀劇的,有的則可能是在這兒工作的人員了。 走筆至此,不得不說一下在佛羅倫斯第二天的晚餐。從西恩納回到佛羅倫斯,就準備開始享用此行的丁骨牛排大餐。在沒來之前Cherry就一直灌輸此店的規矩,比方說牛排大啦,店面古典啦等等。只一樣,此店牛排是只有外表烤過的痕跡,內部可是「生」得很。如此行前教育,無非就是想讓大夥兒心理建設一下,不要到時無法入口,又得有勞廚師重烤。有了這些行前教育,其實大兒都多少有了個底。 到了餐廳,落了座。服務人員逐次端上義大利麵等前菜,開放式的廚房裡,隔著玻璃,看到廚師拿出有半截牛胸部那麼大的一大塊牛肉,用刀切成一塊塊的「丁骨牛排」。這還是第一次看到那麼大的一塊「牛肉」,好奇、興奮兼而有之。廚師更是高舉偌大的牛肉塊讓我們拍照。終於,丁骨先排上場了,但怎麼是這樣?怎麼是全熟的?怎麼不是原來想像中的樣子?想必Cherry以她的經驗研判,能接受「吃」「生」牛排的人不多,事先交代廚師的緣故吧!牛排太生,不能入口,牛排太「熟」,卻也少了些風味,拿捏之間,還真是不容易啊!不過也有一個小小的收穫,原來一位年青力壯,還在研究所就讀的男孩子總算是在義大利吃了一頓「飽飯」。也算是小有一得了。 出了牛排館,順著街道來到維奇歐橋(Ponte Vecchio,就是老橋)。這座中世紀建造的石造拱橋,橫跨在阿諾河最狹窄處,也是1944年德國撤退時唯一沒有炸毀的橋樑,橋上直到目前為止仍有商店存在。維奇歐橋不僅被認為是義大利現存最古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋,現在更已經成為佛羅倫斯地標之一。
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