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茱羅戀曲維洛納(2之1)
2010/12/27 17:16:36瀏覽1082|回應0|推薦28

在維洛納城以外沒有別的世界,

只有地獄般苦難;

從維洛納放逐,

就是從這世界上放逐,也就是死。

這是羅密歐對羅倫斯神父喊出的悲歌,據說仍刻在Bra廣場的拱門上。維洛納雖是古代名城,但真正讓它成為旅遊重點的卻是莎士比亞筆下的虛構故事「羅蜜歐與茱麗葉」。

維洛納是北義大利在市中心仍保留完整古羅馬遺蹟的城市,西元2000年被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產名單,或許也和這故事有些關聯吧。

(還記得市區街頭的太空寶寶垃圾筒嗎?義大利仍隨處可見哦!)

維洛納(Verona)的拉丁語意思就是「最高雅的城市」,是義大利最古老、最美麗、最榮耀的城市之一。維洛納位於阿迪傑(Adige)河畔,北靠阿爾卑斯山,南通羅馬,西臨經濟重鎮米蘭,東接水都威尼斯,有27萬人口,是義大利北部維內托(Veneto)地區僅次於威尼斯的第二大城市,交通四通八達,是歐洲和義大利鐵路、公路的主要樞紐,也是中歐諸國進出義大利的要道,因此被稱為「義大利的門戶」。早在羅馬帝國時代,維洛納就是最「羅馬化」的城市,同時也是重要的軍事要塞。到目前仍保存著從古代、中世紀、文藝復興時期的大量建築物與古蹟。維洛納可以說是一座現代文明和古代文明完美融合的城市。

維洛納最初由古代義大利的埃烏加內人建造,公元前550年被高盧人佔領,約在公元前300年成為羅馬的領土。西元前一世紀時,維洛納已經是古羅馬帝國的一個重要駐防地,當時被稱作「維洛納奧古斯都」駐防地,因凱撒、奧古斯都等大帝的庇護而顯赫一時。城內現存的圓形競技場建造於此後的一個世紀。東哥德人489年開始統治義大利,維洛納成為東哥德王國狄奧多里克大帝的住所。569倫巴底人阿爾博因取而代之,774年倫巴底人對法蘭克王國查理大帝的抵抗失敗,維洛納成為義大利國王的住所。952年德意志國王奧托一世入侵義大利征服倫巴第,自稱義大利國王,維洛納又歸屬於巴伐利亞公爵家族,976年起隸屬於克恩頓12世紀開始維洛納才獲得城市的自治權,1164年創建加入倫巴第城市聯盟。

(警察先生在做什麼?查交通規則要開罰單嗎?)

維洛納在歷史上除了12世紀的Verona Comunale時期短暫取得自由城邦地位外,一直臣屬於不同民族,像倫巴第與法蘭克人都曾統治過她,米蘭的維斯康提家族也曾兩度染指維洛納。西元1314世紀是維洛納的黃金時期,據說當時的傑利(Scaligeri)家族就是16世紀莎士比亞愛情悲劇「羅密歐與茱麗葉Romeo and Juliet」故事背景裡的世家大族。西元1518世紀它成為威尼斯共和國的一個部分。1618世紀,被神聖羅馬帝國、拿破崙佔領,直到1866年,義大利在普奧戰爭中與普魯士結盟並最終戰勝奧地利,維洛納才回歸義大利王國

第二次世界大戰時,維洛納曾遭盟軍大肆轟炸,但最大的破壞卻不是來自轟炸,而是19454月德軍撤退時,炸掉了橫跨在Adige河上的多座橋樑,讓維洛納在戰後花了很長一段時間才逐漸恢復過來,但有些極富價值的古蹟卻已無法修復。

維洛納的重要景點包括古代城牆遺蹟、圓形競技場(Arena)Santa Maria MatricolareSant' Anastasia,以及San Fermo Maggiore教堂,以及茱麗葉的陽台。其中Santa Maria Matricolare大教堂建於1187年,結合了羅馬式建築哥德式建築兩種風格,因文藝復興後期偉大畫家提香的作品「瑪利亞升天」而出名。因為我們受時間所限,這幾座教堂都無緣拜訪。

到了維洛納,Fulvio把車停在舊城牆邊,我們則順著城牆來到一家小小的餐廳,這是一家米其林—2010的推荐餐廳,小巧而可愛。燉飯、肉排加甜點就是我們的午餐。從餐廳到圓形競技場,小街的僻靜與典雅,或許也是義大利之所以吸引觀光客的主要原因吧。先人留下來的文化資產在這一波波的經濟動盪中,著實幫了義大利不少的忙。或許這也是值得我深深思考的課題吧!

 

(米其林,請這位先生當Model如何?)

 

維洛納的羅馬式圓形競技場,是市區最雄偉的建築了。世界上現存的第三大圓形競技場,也是維洛納最著名的地標。競技場略呈橢圓形,長徑152公尺,短徑122公尺,共有44層階梯,約可容納25,000人。競技場位於維洛納老城市中心,與在阿迪傑河岸另一側的古羅馬戶外劇場(Teatro Romano)遙遙相對。介於兩者之間的城市輪廓較為規則,符合羅馬人對城市的規劃態度。在古羅馬帝國時代,羅馬人統治歐洲期間總計建了60座競技場,以容納觀眾多寡及規模大小來看,維洛納排第三。在被專家評選保存最好的三座競技場,維洛納也是其中之一,其他兩座分別在法國南部的亞爾(Arles)和尼姆(Nimes)

這些古羅馬時代建造的競技場走過兩千年的歷史歲月,現存的競技場大多改為鬥牛活動之用,只有維洛納競技場自西元1913年蛻變為露天歌劇表演劇場,每年六至八月舉辦的夏季歌劇節,讓全球歌劇迷趨之若騖,其中最受好評的是威爾第的作品「阿伊達」。據說主辦單位為了戲劇效果,將部分的觀眾席與地板融入佈景中,場面相當浩大,每年平均約有五十萬人次參予盛會。

因為它是目前仍定期使用的劇場,裡面可能有些設施也會是比較現代化的,所以我們只在場外觀賞了它壯觀的外觀,並未入內。場外有幾位打扮得像古羅馬勇士或者是鬥獸士裝扮的人在那裡,以招攬觀光客合照賺取收入,這種情況該是在義大利常見的鏡頭吧!仔細觀察,其中竟有一位女性,難道古代也有女鬥獸士嗎?更有趣的是,這些「鬥獸士」在等候召喚時,竟手持著香煙,在那兒和雲吐霧呢!

茱羅戀曲維洛納(2之2)-->>

( 休閒生活旅人手札 )
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